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シャトレーゼ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」とは?
おいしくて安いお菓子を販売するシャトレーゼから、細部までこだわったワンランク上のティラミスが新発売!さっそく実食してみました。
「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」(税込み399円)は、札幌にあるリゾートホテル『ガトーキングダムサッポロ』のパティシエが監修。
『ガトーキングダムサッポロ』は、シャトレーゼグループが運営する、ランチやデザートが大好評のホテルです。ホテルのパティスリーで提供されるケーキと同じ味が手軽に買えるなんてうれしいですね。
上から見ると、まるで庭園。ため息が出そうなほど美しく、見ているだけで惹きこまれそうです。それもそのはず、石庭をイメージしてつくられた、和洋折衷のカップケーキだそうです。
リーフ型の極薄チョコレートや、小豆かのこの配置も秀逸で、いつものシャトレーゼのスイーツとは一線を画す高級感のある雰囲気がただよってきます。
抹茶パウダーをふりかけた、ぽってりとした生クリームが庭園をななめに横切り、3つ並んでいます。年月を経て苔むした岩のよう。表面に描かれた線は、さながら砂紋のようで優美です。禅のように心を無にして、実食してみたいと思います。
実食!リキュール香る大人のケーキ♡シャトレーゼ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」
スプーンですくってみると、中は何層にも重なっています。口に入れると想像以上に抹茶の香りが豊か。表面の抹茶パウダーのほか、スポンジの上部にも抹茶シロップがしみ込んでいます。
マスカルポーネクリームはくちどけが良く、あっさりめ。チーズが抹茶の香りを邪魔せず、コクをプラスしてくれています。
食べ進めると、スポンジの下から小豆かのこがたっぷり出てきました。ふっくらと炊きあげられた小豆のやさしい甘さがバターと合わさり、あんバターのような味わいも感じます。
その下には、カスタード入りバタークリームが敷かれています。こちらはベイクドケーキのような硬めの仕上がりで、お口に入ると発酵バターの香りが華やかに広がり、すーっと溶けていきます。濃厚なバターなのに、上品なくちどけのおかげでくどすぎない、優秀な仕上がりです。
和素材と洋素材がケンカせず、絶妙にマッチしています。隠し味にリキュールが香る、普段のシャトレーゼではちょっと味わえない、ワンランク上の味わいでした。
シャトレーゼの「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、抹茶と小豆かのこという和素材、そしてマスカルポーネクリームとバタークリームという洋素材が一体となっている、ホテルのラウンジで味わうような上品でハイクオリティなケーキでした。
商品情報
店名 | シャトレーゼ |
商品名/購入価格 | 北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス/399円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年6月14日 |
▲jouerライター実食