本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
現在のピザに近いものが作られたのは16世紀のイタリアでした。小麦ベースの生地にニンニクやラード、塩などを加えて焼いたものが始まりと言われています。
その後、発酵技術が進化してよりソフトな生地にラード、バジル、こしょうをトッピングしたものと、小魚をトッピングしたものの2つのタイプが生まれました。これが「最古のピザ」とも言われています。
その後、本格的な「PIZZA」として普及していったのはイタリアのナポリで16世紀後半から17世紀にかけてのことでした。イタリア南部でトマトが栽培されるようになり、それがピザに使われるようになってからPIZZAができたのです。
最初は道沿いの屋台でフライしたものが販売されていましたが、その後1830年にナポリ初のピッツェリア(ピザ専門店)「ブランディ」が開店し、窯焼きの本格ピッツァが生まれたのでした。
ちなみにピッツァとピザの違いはピッツァはイタリアのナポリでの作り方に則った本格的な窯焼きピザのことです。ピザはニューヨークや世界各地で食べられているような様々な形式があるピザのことです。
上野周辺の有名ピザ店
まずは、上野周辺にある有名なピザ屋さんをご紹介します。本格的なナポリピッツァがいただけるお店や、リーズナブルに美味しくいただけるお店など、上野で特に人気を集めているおすすめのピザ屋さん5軒をご紹介いたします。
「ダ ジョルジョ」
上野駅から徒歩7分ほどにある「ダ ジョルジョ」は、ピッツァ発祥の地であるイタリアのナポリの名店で長年の間修行したピッツァ職人が開いたお店です。ピッツァの世界大会などにも何度も出場している職人が作る実力派のピッツァ専門店です。
食材はできるだけナポリのものを使い、窯もナポリの特製のものです。できる限り本場の味を再現することで「まるでイタリア」旅行気分で楽しめます。
上野で本格の本場の美味しい人気のピッツァを食べてみたいという方はぜひこちらに足を運んでみてはいかがでしょうか。
住所 | 東京都文京区湯島3-37-14ソルミオビル1F・2F |
電話番号 | 03-5826-4300 |
「ファンタジスタ」
続いて上野でおすすめするおすすめのピザ屋さんは「ファンタジスタ」です。上野駅の不忍口から徒歩5分のところにあり、バルのようなイタリアンのお店で結婚式の2次会などにもぴったりと人気を集めているお店です。
石窯を使って焼き上げる本格ナポリピッツァを提供しており、こちらの職人はナポリピッツァ職人選手権で上位に入賞するなどの本場のピッツァを焼き上げるピッツェリアです。
こちらのこだわりの一品はメディアにも数多く取り上げられて有名になった「ピッツァカルボナーラ」です。あのパスタで有名なカルボナーラをピッツァで楽しめるのです。真ん中には半熟卵が乗っており、カッターできる前に具材と混ぜ合わせるととても美味しいです。
ランチタイムもやっており、ランチではお手軽なお値段で楽しむことができます。コスパが良く、ピザもしくはパスタはもちろんのこと、サラダや前菜、デザートやドリンクも楽しめます。
土日祝日にはドリンクがアルコールを選択もできるのでその時にはかなり多くの方から人気を集めており、連日行列です。
住所 | 東京都文京区湯島3-40-11 オレンジビル1F・2F |
電話番号 | 03-5817-4499 |