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ローソン「Uchi Cafe’ Spe’cialite’ ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」とは?
素材にこだわってつくられるローソンの大好評スイーツ、Uchi Cafe’ Spe’cialite’(ウチカフェスペシャリテ)から、新作が登場!
今回の素材は“バター”。生地にも中のソースにも、クリームにもバターを使った「ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」(税込み295円)を味わってみました。
ケーキ屋さんで買ってきたのかと見間違うような、たっぷりクリームのケーキ!見た目だけで100点満点をつけたいくらいですが、ちゃんと味もレポートしていきたいと思います。
美しく絞られたクリームは、生クリームではなく、レアバタークリーム。若干黄色みがかっているのが特長です。固めになっているので、少しくらいの揺れでは崩れません。
バタークリームケーキといえば、昔ながらのケーキに使われていましたが、今ではお目にかかる機会も少なくなりました。しかし、独特な濃厚さと甘さのバタークリームが好き、という方も少なくありません。こちらはバタークリームでも“レア”。レアとはどういうことなのでしょうか。
半分にカットしてみると、中からソースがとろ~り!練乳とバターで仕立てたというミルクバターソースです。これは一目できゅん♡
実食!ローソン「Uchi Cafe’ Spe’cialite’ ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」
たっぷりのバタークリームの重さに耐えきれず、今にも倒れてきそう。さっそく味わってみます。まずは気になるレアバタークリーム。
バタークリーム特有のしっかりとした硬さがあるのになめらかなくちどけ、まろやかな甘さ、鼻に抜けるバターの風味がとっても美味。思ったよりも油っぽくなく、甘さもひかえめですっきりと食べやすいバタークリームです。
次に、北海道産発酵バターと生クリーム、牛乳を使っているという生地を食べてみると、シフォンケーキよりもしっとりめで、ミルクの風味とはちみつのやさしい甘さがほっとします。ふわっふわな生地がお口の中でほどけて溶けていき、生地だけでも十分勝負できるおいしさ。
バターソースをつけて食べると、一気に高貴な味わいに!ほんのりとしたバターの塩気がアクセントですね。ふわふわ生地にしみ込んだバターソースが罪深い味…。
ローソンの「ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」は、ミルクや練乳のやさしい甘さとバターのコクが絶妙なハーモニーを奏でる、絶品ケーキでした。
いろんな素材が入った、コンビニスイーツとは思えないリッチな一品。さすがウチカフェスペシャリテシリーズです。ぜひ、おうちでカフェ気分を楽しんでみてください。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | Uchi Cafe’ Spe’cialite’ ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)/295円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年6月9日 |
▲jouerライター実食