ブルボンの人気お菓子【ルマンド】を徹底解説!アイスの魅力や簡単アレンジも

ブルボンの人気お菓子【ルマンド】を徹底解説!アイスの魅力や簡単アレンジも

薄いクレープ生地を複雑に重ねた「ルマンド」は、繊細な食感が魅力のお菓子です。サクッと軽やかな歯触りのルマンドは、ココアクリームのコーティングの滑らかなくちどけも楽しめます。ロングセラーを続けるルマンドの美味しさの秘密や関連商品など、魅力を徹底解説します。

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記事の目次

  1. 1.高級感のある紫のパッケージでお馴染みの「ルマンド」
  2. 2.1974年にブルボンから誕生したルマンド
  3. 3.ルマンドが長年愛されているワケ
  4. 4.現在販売されているルマンドのラインナップ
  5. 5.ルマンドを使ったおすすめアレンジ
  6. 6.ブルボンのルマンドはこだわりの詰まったお菓子!

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高級感のある紫のパッケージでお馴染みの「ルマンド」

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サクッと軽やかな食感が魅力のチョコクレープクッキー「ルマンド」は、販売開始以来ロングセラーを続けるブルボンのお菓子です。薄いクレープ生地を何層にも重ねた個性的な形のルマンドは、ホワイトクリームで甘さをマイルドにしたココアクリームで包んでいます。

サクサク軽い食感と優しい甘さが魅力のルマンドは、上品な紫のパッケージでもお馴染みです。気品あふれるブルボンのお菓子であるルマンドの美味しさの秘密や商品情報、おすすめアレンジレシピなどをご紹介します。

1974年にブルボンから誕生したルマンド

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ルマンドはお菓子メーカーであるブルボンから1974年に販売開始されたチョコクレープクッキーです。薄いクレープ生地を幾重にも重ね巻き込んだルマンド独特の形は、当時の開発担当者が紙を丸めた時に考え付いたといわれています。

名前の由来はフランス語の「ル・モンド」

Photo by yto

ブルボンのチョコクレープクッキーのルマンドは、三代目社長によって名付けられました。ルマンドのネーミングの由来はフランス語で「世界」という意味を持つ「ル・モンド」です。

気品あふれるフランス語の雰囲気を、上品な味わいのお菓子に「ルマンド」という造語として取り入れました。同時にルマンドには、世界中で愛されるお菓子になるようにとの希望が込められています。

ブルボンの創立50周年を記念して開発されたお菓子

ブルボンを代表するお菓子であるルマンドは、1974年に創立50周年を記念し、贈答用の高級クッキーとして開発されました。当時からルマンドは、薄いクレープ生地を複雑に重ねた現在の形状で、成型が非常に難しかったようです。

薄くデリケートなルマンドの食感は、販売当初から大人気だったといわれています。またルマンドの繊細な生地を包むココアクリームには、ビターなココアを混ぜて上品な甘さに仕上げました。

ルマンドの美味しさの秘密は、サクサク軽やかで複雑な歯触りと飽きの来ない上質な甘さといえるでしょう。

過去最高の月商は20億円

ブルボンの贈答用高級クッキーとして開発されたルマンドは、1974年当時2本入り24円で全国販売を開始しました。2本入りから販売開始したルマンドは、100~300円タイプなど様々な商品展開をしています。

その後150円商品の登場とメディア出演により、ルマンドは当時のお菓子業界では偉業の月商20億円を達成しました。現在も変わらぬ人気のルマンドは、販売当時から生産ラインが毎月のように増設される程の大ヒット商品だったようです。

2016年にはアイスも登場

ブルボンの大ヒット商品は、2016年に「ルマンドアイス」として話題を集めました。ルマンドアイスはミニサイズのルマンド4本をバニラアイスの中に入れ、最中の皮で包んだ商品です。サクサクしたルマンドの食感と、滑らかなバニラアイスのくちどけを同時に味わえます。

チョココーティングされたバニラアイスはさっぱりした後味で、上品なルマンドと絶妙な相性です。新鮮でおいしいブルボンのルマンドアイスも試してみてください。

ルマンドが長年愛されているワケ

販売当初から大人気だったルマンドは、今ではブルボンの代名詞的お菓子です。ロングセラーを続けるルマンドが、子どもから大人まで幅広く愛され続けている理由を探ってみましょう。サクッと軽い食感と滑らかなくちどけが魅力のルマンドの美味しさの秘密をご紹介します。

サクッと軽やかなクレープ生地

ルマンド最大の魅力は、サクッと軽い食感のクレープ生地です。ココアクリームでコーティングしたルマンドは、薄くパリッと焼き上げたクレープ生地を幾重にも重ねて魅惑の食感を作り出しています。薄く香ばしく焼き上げるクレープ生地は中央が凹んだ個性的な形です。

薄くデリケートなクレープ生地を複雑な形に成型し、ルマンド独特の魅惑の食感が生まれます。上品なお菓子といわれるルマンドは、サクサクと軽やかで繊細な歯触りが、最大の魅力といえるでしょう。

生地を包む甘さ控えめのクリーム

パリッと繊細な食感が魅力のルマンドは、上品な甘さのココアクリームで表面をコーティングしています。ココアクリームのコーティングにより、ルマンドのクレープ生地本来のパリッとした歯触りを守りました。

使用するココアクリームはホワイトクリームにビターなココアを加え、後に残らないさっぱりした甘さに仕上げています。スッと溶けるクレープ生地と絶妙に溶け合うココアクリームの上品な甘さは、ルマンドの飽きない美味しさの秘密でしょう。

高級感がありながらも手に取りやすい価格

開発当初はブルボンの高級クッキーとして誕生したルマンドですが、現在は親しみやすい価格で販売されています。ルマンドの繊細なくちどけと、高級感あふれる紫のパッケージはそのままに、身近な店やコンビニでも手に入るのが魅力です。

以前は食品には使われなかった紫色のパッケージも、ルマンドの高級感を演出しています。見た目から上品な美味しさを連想させるルマンドは、ワンランク上の食感と味わいで、手に取りやすい価格が嬉しいお菓子です。

現在販売されているルマンドのラインナップ

おいしい歯触りのルマンドの関連商品をご紹介しましょう。定番のルマンドから、発酵バターが香る贅沢な商品、ファミリーパックやアイスまで多彩なラインナップが揃います。気になる商品を見つけてみましょう。

「ルマンド」

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繊細で上質なくちどけの「ルマンド」は、ブルボンを代表するお菓子です。薄くパリッと焼き上げたクレープ生地を何層にも重ね、滑らかなココアクリームでコーティングしました。ビターなココアで甘さを控えたココアクリームと、サクッと軽く香ばしい生地が絶妙なお菓子です。

優しい甘さとクセになる歯触りのクレープ生地がおいしいルマンドは、子どもから大人まで幅広い世代から人気を集めています。ルマンドの高級感ある味わいとくちどけは、来客用のお茶請けにもおすすめです。

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ルマンドは定番フレーバーの他にも、「ルマンドキャラメル味」が販売されています。サクサク食感のクレープ生地を、豊かな風味のキャラメルクリームでコーティングしたリッチな味わいのルマンドです。

プレーンタイプよりやや甘い風味のキャラメル味は、子どもや女性から支持されています。繊細な食感とくちどけを楽しめるルマンド2種類を、食べ比べてみてください。

ブルボン ルマンド 12本×12袋

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「ひとくちルマンド」

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大人気商品のルマンドを可愛いひとくちサイズに仕上げた「ひとくちルマンド」は、2種類のフレーバーを展開しています。優しい甘さのひとくちルマンドと、ビターチョコでコーティングした「ひとくちルマンドマイルドビター」です。

ひとくちサイズのひとくちルマンドは、薄いクレープ生地をギュッと詰め込み、ココアクリームでコーティングしました。詰まった生地のザクザクした食感が楽しいひとくちルマンドは、携帯に便利なパウチ封入です。

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周りのコーティングのココアクリームも、指に付きにくくスナック感覚で食べられます。マイルドビターは、より甘さを控えたビターチョコでコーティングしました。持ち運びに便利なパウチ封入のひとくちルマンドは、手軽にルマンドを楽しめるおすすめ商品です。

ブルボン ひとくちルマンド

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「贅沢ルマンド」

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ほんのり洋酒が香る大人の味わいの「贅沢ルマンド」は、発酵バターを贅沢に使用したルマンドです。通常より1.6倍サイズのクレープ生地に15%以上発酵バターを練り込み、1.8倍のココアクリームでコーティングしました。

豊潤なバターが香る贅沢ルマンドは、ざっくりした食べ応えとリッチな口当たりが魅力です。こだわりの素材で大きめサイズに作られた贅沢ルマンドは、いつもより優雅なひと時を過ごすのにおすすめでしょう。

ブルボン 贅沢ルマンド

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「ミニルマンドFS キャラメル&ココア」

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2種類のルマンドをミニサイズにしてアソートパックにしたのが「ミニルマンドFS キャラメル&ココア」です。ルマンドを食べやすいミニサイズに作り、ココアクリームとキャラメルクリームを1袋に詰め合わせました。

ミニサイズのルマンドは、クッキー生地がこぼれやすい通常のルマンドよりも食べやすく、子どものおやつにもおすすめでしょう。1袋で2種類の味のルマンドを味わえるファミリーパックのルマンドは、家族全員で楽しめる商品です。

ブルボン ミニルマンドFSキャラメル&ココア

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「ルマンドアイス」

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「ルマンドアイス」は、大人気商品のルマンドをアイスクリームに閉じ込めた新感覚のスイーツです。ルマンドアイスはココアクリームのルマンドを使ったルマンドアイスと、キャラメル味を使ったルマンドアイスバナナカスタードの2種類が展開されています。

ルマンドアイスは最中の皮に包まれたバニラアイスの中に、ミニサイズのルマンドを閉じ込めました。滑らかなバニラアイスの舌触りとザクッとした食感のルマンドが絶妙なスイーツです。

バニラアイスはチョコレートコーティングが施され、最中の皮のパリッとした歯触りを残しています。バナナカスタード味のアイスはホワイトチョコでコーティングされ、中にはキャラメル味のルマンドを閉じ込めました。

香ばしいキャラメル味のルマンドと、濃厚なバナナカスタードアイスの組み合わせは絶妙でしょう。2種類の味を展開しているルマンドアイスは、美味しさも食感も楽しめるおすすめのスイーツです。

ルマンドアイス

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ルマンドを使ったおすすめアレンジ

ルマンドのサクサクと絶妙な歯触りを活かした、おいしいアレンジレシピをご紹介します。食感が楽しい手作りチョコや素敵なスイーツ、話題のルマンドアイスも簡単レシピで再現できるでしょう。好みの材料を追加して、ルマンドを美味しくアレンジしてみてください。

ルマンドのクランチチョコ

Photo byAlexanderStein

ルマンドのサクッと軽い食感を活かした「ルマンドのクランチチョコ」は、ひとくちで食べられる簡単おすすめアレンジです。材料としてルマンド6本、ホワイトチョコレート150g、生クリーム50g、好みのドライフルーツ30gとナッツ20gを用意してください。

先にナッツは袋に入れて細かく砕いておきます。ホワイトチョコを粗く刻んだら生クリームと共に鍋に入れ、弱火にかけ沸騰しないように溶かしましょう。鍋のチョコレートの粗熱が取れたらドライフルーツとナッツを加え、ルマンドを砕きながら入れてざっくり混ぜ合わせます。

バットにクッキングシートを敷き、大きめのスプーンでチョコを落としていきましょう。バットごと冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし固めたら、ルマンドのクランチチョコの完成です。

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サクッと軽いルマンドとナッツの香ばしい食感が絶妙なクランチチョコは、おやつにおすすめのひとくちサイズに仕上がります。簡単アレンジレシピで作れるクランチチョコは、ラッピングしてひとくちスイーツとしてプレゼントしてもおすすめです。

ルマンドのミルフィーユ

複雑に重なるルマンドのクレープ生地は、そのままミルフィーユにアレンジも可能です。薄いクレープ生地のルマンドと硬めに立てた生クリームを重ねるだけの簡単アレンジレシピで、いつもの袋クッキーが映えるスイーツへ変身します。

基本のアレンジレシピの材料はルマンドと生クリーム、あればフレッシュフルーツ、アラザン、ミントの葉などを用意しましょう。先に生クリームを硬く泡立ててください。ミルフィーユへの基本的なアレンジ方法は、ルマンドを生クリームでくっつけて並べて使います。

Photo bystevepb

ミルフィーユの土台として、1本のルマンドの長いほうの辺に生クリームをつけ、3本くっつけてください。3本くっつけたルマンドの上に生クリームを絞り、さらにルマンドを3本乗せましょう。もう1段生クリームとルマンドを積み重ねます。

一番上を生クリームでデコレーションすれば、ルマンドのミルフィーユの基本アレンジは完成です。段と段の間のクリームに好みのフレッシュフルーツを挟んだりトップをミントの葉や果物で飾れば、より豪華にアレンジできるでしょう。

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なお段と段の間は、クリームを控えめにすると重ねた時にミルフィーユが倒れにくいです。ルマンドをパイ生地代わりにした簡単ミルフィーユは、見た目も食感も豪華なおすすめアレンジでしょう。

自家製ルマンドアイス

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いつもの袋入りルマンドをアレンジすれば、自家製の「ルマンドアイス」も簡単に作れます。用意する材料はルマンド4本と市販のカップ入りバニラアイス1個、チョコレートソースです。先にバニラアイスは室内に出して柔らかくしておいてください。

アイスが柔らかくなったらボウルに取り出し、ルマンドを粗く砕きながら加え、ざっくり混ぜ合わせます。一度ボウルごと冷凍庫で1時間程冷やしてから器に盛り付け、上からチョコレートソースをかければ自家製ルマンドアイスの完成です。

ルマンドが残っていればアイスにトッピングしてみても良いでしょう。ひと手間加えるだけで、ブルボンが販売するルマンドアイスの味に簡単に近付けるおすすめスイーツレシピです。

ブルボンのルマンドはこだわりの詰まったお菓子!

サクッと崩れる食感が魅力のルマンドの、こだわりや美味しさの秘密をご紹介しました。薄いクレープ生地が複雑に重なる絶妙な歯触りは、アイスに閉じ込めても絶品です。サクサク軽く上品な甘さのルマンドで、おいしいティータイムを過ごしてください。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

ブルボン ルマンド 12本×12袋

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ブルボン ひとくちルマンド

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ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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