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乃が美(のがみ)とは?
「乃が美(のがみ)」は、高級「生」食パンで有名な食パン専門店です。創業者の阪上雄司氏は、家庭の事情で食べる事に苦労した幼少期を送ったことから、多くの人から愛され、歴史に残るような日本一のものを作りたい」という思いをもち、乃が美を始めました。
パン作りは素人だったところから2年の歳月をかけて、食感や味、香りに納得のいく生食パンが完成し、2013年に大阪の上本町で乃が美(のがみ)は創業しました。
甘いだけのパンではなく、毎日食べたくなるような飽きのこない絶妙な甘さや、糸を引くようなもっちり感と2日以降も続く柔らかさは、乃が美の食パンならではの特徴です。
乃が美では独自のレシピや焼き加減でおいしい食パンが出来上がりますが、マニュアルだけで作られているわけではありません。酵母や窯の状態、土地や気候の性質を読む匠の技こそが、高級生食パンを作り上げています。
乃が美は雑誌やネットでも多く取り上げられています。2014年には「&Premium」の「日本の食パン名品10本」に選ばれ、2016年にはパン専門コミュニティーサイトである「パンスタ」主催の「パン・オブ・ザ・イヤー」の食パン部門で金賞を受賞しました。
他にも、「Yahoo!検索大賞」の食品部門賞を2017年から3年連続受賞しています。店舗でも催事でも完売が続く、乃が美の高級生食パンは絶品です。
高級生食パン発祥の人気店
乃が美は、高級生食パン発祥の店です。「食べた人すべてが笑顔になる魔法の生食パン」をスローガンとしている乃が美は、創業者である阪上氏の思いやりの気持ちから生まれました。
阪上氏が定期的に慰問していた老人ホームで、「パンの耳が硬くて食べにくい」という声や、阪上氏自身の子が卵アレルギーのためにパサパサのパンを食べていた事から、「ふわふわで耳まで柔らかいパンを食べさせてあげたい」という思いをもちました。
焼きたてである1日目はもちろん、2日目以降や冷凍保存をした後でも、耳までふわふわで甘みのある乃が美の食パンは、創業後は行列のできる人気店となりました。創業6年8か月となる2021年6月には秋田県へ出店し、日本全国47都道府県を制覇し、173店舗を出店を達成します。
乃が美の由来
乃が美(のがみ)は、店名にも意味があります。乃は「まさしく」や「すなわち」という意味があります。美は「姿や色が美しい」という意味の他に、「感動」「美味しい」という意味です。
この「乃」と「美」が合わさる事で、「乃が美(のがみ)」となりました。乃が美の経営理念である「日本一美味しい食パンを届けたい」「まさしく、日本一の感動を食パンを通じて届けたい」という意味が込められています。
また、乃が美の経営理念に賛同し、食パンの製法を磨き上げて認められた店主のみが、名乗る事を許される「乃が美(のがみ) はなれ」という店舗もあります。「乃が美 はなれ」は、店舗にパン工場がない販売専門店で、近隣工場から直送された食パンを販売しています。
乃が美の食パンがおいしい理由
乃が美の高級生食パンは、独自の調合や、焼き加減などの技術を磨いた匠の技によって作られています。乃が美の甘みのある、もちもちとした食感の食パンの原材料や製法にもこだわりがあります。
乃が美オリジナルの小麦粉
乃が美の食パンには、乃が美オリジナルブレンドの小麦粉が使用されています。小麦粉は100%カナダ産で、食パンが焼きあがった時に芳醇な香りがします。また、乃が美の食パンならではの柔らかさや、くちどけの良さも、こだわりの調合の小麦粉が作り出しています。
乃が美の食パンは小麦粉だけでなく、すべての原材料が厳選されています。乃が美の生食パンには、生クリーム、砂糖、加糖練乳、バター、マーガリン、蜂蜜、食塩、パン酵母が使用されています。
生クリームには、乳化剤やpH調整剤、安定剤といった食品添加物が使用されていますが、保存料や卵は一切使用されていません。
乃が美では、食パンの原材料にバターだけでなくマーガリンを使う事で、小麦粉・蜂蜜などの素材の風味をより引き出しています。
食パンに使用されているマーガリンも、乃が美のオリジナルマーガリンです。トランス脂肪酸を低減し、コレステロール値も低い高級マーガリンを使用する事で、美味しさだけでなく利用客の健康にも配慮しています。
乃が美のオリジナルブレンドの小麦粉や、オリジナルの高級マーガリン、乳由来の天然素材やバターが組み合わさり、乳の自然なコクや蜂蜜の甘みが感じられる食パンが完成します。
こだわりの製法
乃が美の食パンは、製法にもこだわりがあります。まず、乃が美のオリジナルブレンドの小麦粉と、生クリーム・水を合わせてゆっくりと練ります。乃が美ではこねたり切ったりするごとに、生地を休ませています。時間をかけたこだわりのひと手間によって、味が変わります。
乃が美では、ムラなく食パンを焼き上げるために、一度に50本ほどしか焼けません。気候や土地によって温度や時間を調節する事で、食パンの食感が決まります。
焼きあがった食パンは、扇風機で表面だけを冷まします。それにより、外はパリッとサクサク食感、中はもっちり・しっとりとした食感に仕上がります。
乃が美の人気商品
食パン専門店である乃が美では、看板商品の食パンの他にもおすすめの商品があります。乃が美の商品は美味しく人気があるので、自宅用としてもギフトとしてもおすすめです。
高級「生」食パン
高級「生」食パンは、乃が美の看板商品です。ハーフ(1斤)は432円(税込み)、レギュラー(2斤)は864円(税込み)です。20~25℃の常温で4日間日持ちします。
乃が美の食パンは、全国で1日に8万本以上売れる事もある大人気商品です。卵を使用していない食パンで、柔らかでありながら弾力もある、しっとり食感が魅力です。小麦の風味がしっかりと香り、耳まで柔らかで食べやすく、キャラメルのような香ばしさもほのかに感じられる食パンです。
食パンにしては高価に感じる方もいらっしゃるでしょう。しかし、乃が美の食パンのこだわりの味は、一度食べるとやみつきになるというファンも多い一品です。食事にはもちろん、おやつにもおすすめです。また、手土産や差し入れなどにも人気のある商品です。
こだわりジャムセット
乃が美では食パンだけでなく、「生」食パンと合わせて食べるのにおすすめのジャムも販売しています。中でも、「こだわりジャムセット」3240円(税込み)は、ギフトにも人気の商品です。
こだわりジャムセットの味は、ストロベリー・マーマレード・ブルーベリーの3種です。どのジャムも素材の糖度にこだわって作られています。
マーマレードは国産オレンジを果肉ごとスライスし、苦味が少ないフルーティーな味です。ストロベリーはいちごの配合を収穫される産地や品種によって調整する事で、昔ながらのマイルドないちごジャムに仕上がっています。
ブルーベリーは、国産の中でも生食が可能で皮の薄いカルチベイト種を使用する事で、フレッシュな香りが感じられます。乃が美ではジャムのばら売りもあり、1本の場合は各1080円(税込み)で購入できます。
乃が美のジャムは、食パンとセットにしてギフトにするのもおすすめです。乃が美が販売しているジャムでさらに「生」食パンを楽しめます。
乃が美の食パンのおいしい食べ方
乃が美の高級「生」食パンは、乃が美が公式でおすすめしている食べ方があります。乃が美の食パンは、1日置く事でパン酵母から香る発酵臭が落ち着きます。雑味が消え、本来の甘みや風味が引き立ちます。焼きたてだけでなく、次の日以降も美味しいという食べ方は、乃が美ならではです。
乃が美の食パンは、ナイフで切るのではなくちぎる食べ方がおすすめです。ちぎる事で、しっとりとした質感と程よくもっちりとした弾力が楽しめます。焼かなくても美味しく食べられる「生」食パンの魅力が感じられる食べ方です。
食パンそのものを楽しむ以外の食べ方もおすすめです。焼いてシンプルなトーストや、柔らかな食感を活かしたサンドイッチなど様々な食べ方ができます。
乃が美の食パンはしっとりとしておいしい!
高級「生」食パンで有名な「乃が美(のがみ)」は、こだわりの食パンを製造・販売しています。そのままちぎって食べても美味しい「生」食パンは、厳選された素材と高い技術で生まれる一品です。ぜひ、乃が美の高級「生」食パンをご賞味ください。
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