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不二家の「ミルキー蒸しケーキのとろけるぷりん」とは?
4月1日に、ミルキーで有名な不二家と大手の製パン会社である山崎製パンのコラボ商品として、2種のチルドスイーツが販売されました。どちらもミルキーの練乳を使用して作られているそうで、ミルキーファンには見逃せない商品です。
今回ご紹介するのは、そんな不二家と山崎製パンとのコラボ商品のひとつです。その名は「ミルキー蒸しケーキのとろけるぷりん」。こちらはプリンに蒸しケーキ生地を乗せて蒸した、プリンと蒸しケーキのハイブリットスイーツです。プリンと蒸しケーキの生地には、ミルキーの練乳を使用しているのだとか。
真っ赤なパッケージは中身が半分程度見えるデザインとなっており、スイーツのイメージ図とペコちゃんのイラストがプリントされています。パッケージによると、プリンが柔らかいためスプーンで食べるのがおすすめなのだとか。
1個当たりのカロリーは285kcal、糖質量は25.4gとなっており、やや高めの数値です。プリンと蒸しケーキが融合したミルキー風味のスイーツとは、一体どのような味わいになっているのでしょうか。
実食!不二家「ミルキー蒸しケーキのとろけるぷりん」
パッケージを開封すると、白いカップに入った蒸しケーキが現れました。とても柔らかく、慎重にパッケージから出さないと崩れてしまいそうなほどです。
そっとカップからお皿に移すと、真っ白なプリンとクリーム色の蒸しケーキの2層仕立てになっていました。柔らかいため側面にはカップの形が残っており、まん丸ではなくいびつな形をしています。
パッケージに記載の通りに、ナイフなどでカットせずにスプーンでいただきました。蒸しケーキにスプーンを入れるとしゅわっと音が立ち、口に入れると噛まなくてもあっという間に消えてなくなってしました。お味の方は、昔ながらの蒸しパンを思い出すような優しい甘みのある味わいです。
白いプリンをすくってみると、クリームやムースに近いテクスチャーに驚きました。とてもなめらかな口当たりで、舌の上でとろりとほどけていきます。練乳が際立つ濃厚な甘みがあり、ミルキーの風味がしっかりと感じられました。
蒸しケーキとプリンを一度にすくって食べてみると、ふんわりとした柔らかな蒸しケーキにとろけるプリンがよく絡んで、とても美味しいです。プリンのみでは甘さが強い印象ですが、甘さ控えめな蒸しケーキが組み合わさることで、食べやすくバランスのよい仕上がりになっていました。
不二家の「ミルキー蒸しケーキのとろけるぷりん」は、プリンに蒸しケーキを合わせた新感覚のスイーツです。ミルキーの練乳の風味が味わえるだけでなく、蒸しケーキとプリンの食感の違いも楽しめます。ミルキーがお好きな方は、是非一度お試しください。
商品情報
店名 | 不二家 |
商品名/購入価格 | ミルキー蒸しケーキのとろけるぷりん/149円(税込) |
購入エリア | 茨城県 |
購入日 | 2021年4月16日 |
▲jouerライター実食