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お店みたいなタイカレーをお家で食べたい!
今回は、タイカレーのレシピについて紹介していきます。タイカレーを自宅で作ることは難しいと感じている方も多いかもしれません。普段食べているかレートは異なる独特の風味や味わいが魅力のメニューなので、自宅で作れるレシピがあるということに驚く方も少なくありません。
実は、タイカレーのレシピは特別な具材をたくさん揃える必要もなく比較的簡単に自宅で作れてしまいます。また、近年では既製品のペースト状の商品も販売されているので、レトルト感覚に近いやり方でタイカレーを食べられるレシピもあり献立を考えるうえでおすすめです。
タイカレーのレシピも、実際は多くのSNSサイトやレシピ投稿サイトなどで展開されています。中には本格的なレシピもありますが、簡単に作れる献立も多く後悔されています。
タイカレーのレシピと一言で言っても、様々な内容のものが公開されています。様々なレシピを比べてみて、自分に合った作りやすいタイカレーの献立に挑戦してください。
簡単でおいしいタイカレーのレシピを紹介!
今回は、タイカレーの数あるレシピの中から、人気があり比較的自宅でも簡単に取り組むことができるおいしいレシピを紹介します。タイカレーを自宅で作ったことがない方の方が多いと思われますが、想像よりも簡単に取り組めるレシピの内容になっているのでぜひ挑戦してください。
またタイカレーのレシピに加えて、タイカレーに添えると相性の良い副菜のレシピについても紹介します。タイカレーは辛みの中に深い味わいがあるおいしいメニューです。魅力をしっかりと感じるためにも、相性の良い取り合わせのレシピを試してみることもおすすめです。
タイカレーってどんなカレー?
そもそも、タイカレーとはどんなカレーなのでしょうか。タイカレーと普段食べているカレーとはどのような違いがあるのでしょうか。タイカレーの最大の特徴は「マイルドな辛み」です。様々なスパイスを利用し独特の辛さを出しつつ、ココナッツミルクで仕上げまろやかになります。
タイカレーは大きく分けて3種類に分類できます。1つ目はグリーンカレーです。タイの青唐辛子とココナッツミルクで仕上げるレシピで、鶏肉などとも相性が良いです。2つ目はレッドカレーです。タイ産の赤唐辛子をベースに作られるレシピで辛さの中にマイルドさがあります。
3つ目はイエローカレーです。粉末状のターメリックがベースになっているカレーです。ターメリックは日本でも市販されているので、レシピに挑戦することは可能です。
タイカレーに合う具材やスパイスは?
続いて、タイカレーによく合う具材やスパイスを紹介します。タイカレーのレシピにも数多くのスパイスや具材が掲載されていることが多いです。タイカレーには様々な具材と相性が良く、お好みでレシピに加えていくのも楽しいですので自分好みのレシピを作りましょう。
タイカレーの特徴はスパイスにあります。多種類のスパイスを利用したレシピは、タイカレーらしさを引き出すポイントになります。通常のスーパーなどでも数多くスパイスが販売されているので、チェックしてみてください。気に入ったレシピの具材やスパイスを探しましょう。
タイカレーに合う具材やスパイスは様々ありますが、最終的には自分の好みのものを取り入れてレシピに加えていくのがおすすめです。ぜひ様々なレシピを比較してみてください。
タイカレーに合う具材やスパイスはこれ!
タイカレーのレシピに入れる具材としては、鶏肉は欠かせません。タイカレーの独特の風味に鶏肉はよく合います。また、タケノコも相性の良い具材です。タイカレーの辛みを抑えながら、個性的な食感を楽しむことができ、まろやかさとも相性の良いレシピになります。
タイカレーのレシピに入れるスパイスとしては、イエローカレーならターメリックが欠かせないなどそれぞれの種類ごとに入れるべきものは決まっています。辛い味わいが好きならさらに唐辛子をプラスするなどのレシピもおすすめです。ハーブなどもよく利用されています。
レッドカレーなら赤いパプリカ、グリーンカレーならホウレンソウなど、色どりを考えた具材選びもおすすめです。見た目から楽しめるレシピになり、おいしさが増します。
ナンプラーがあるとより本格的に!
本格的なタイカレーにしたい場合は、ナンプラーを加えるとかなり雰囲気が変わります。ナンプラーはタイカレーに限らず、タイ料理に広く利用されている調味料です。独特の風味とうまみが感じられるもので、苦手な人も少なくありませんが、好きな人にとっては欠かせない調味料です。
タイカレーのレシピに加えると辛みのあるカレーがマイルドで口当たりがよくなり、直接的な辛みを抑えてくれとても食べやすくなります。タイカレーのレシピだけでなく、他の料理とも相性の良いメニューが多いので、様々な料理に是非活用してみてください。
市販のタイカレーペーストを使うのもGOOD!
タイカレー用のペースト状の商品が近年は販売されているので、ペーストの商品をレシピに入れるのもおすすめです。タイカレーのレシピには、普段あまり使わないような特殊なスパイスが含まれていることがあります。なかなか使い切れずに困るというケースも少なくありません。
その点、ペーストの市販品をレシピに加えることで普段使わないようなスパイスを別途購入する必要がなくなります。さらに、本格的なタイカレーの味わいを楽しめる品質の高いペーストの市販品が多く販売されています。ペーストを積極的に活用して簡単にレシピを構成しましょう。
人気のおいしいタイカレーレシピを紹介!
続いて、人気のおいしいタイカレーレシピを紹介します。タイカレーのレシピはたくさん公開されています。作るのは難しいと思われがちですが、日常的に利用している調味料や具材で十分に本格的な味わいにすることができます。ペースト状の市販品もあり便利です。
タイカレーのレシピの中から特に人気があり広く利用されているものを2つ紹介します。これまでタイカレーを作ったことがない方でも簡単な内容になっているので、ぜひ普段の食卓の献立に加えてみてください。普段とは違うカレーの味わいを堪能してみてください。
【タイカレーレシピ】やみつき!グリーンカレー
タイカレーのおすすめレシピの1つ目は「やみつきになるグリーンカレー」です。用意する具材は鶏肉、パプリカ、しめじなどお好みで問題ありません。調味料は市販のグリーンカレーペースト、ココナッツミルク、鶏がらスープの素などです。お好みでナンプラーを用意してください。
具材の分量は、4人前なら次の通りです。鶏肉250g、赤パプリカ2分の1個、ココナッツミルク400g、グリーンカレーペースト50gが基本で、他にお好みで具材を加えましょう。
最初に鍋でグリーンカレーペーストを入れて炒めます。そのあと具材を入れて炒めていき、水と鶏がらスープを入れて一度煮立たせます。そのあとココナッツミルクやナンプラー、砂糖などを入れていき、5分ほど煮ることで完成です。意外に簡単に本格的な味が楽しめます。
【タイカレーレシピ】うますぎ!マッサマンカレー
タイカレーのおすすめレシピの2つ目は「マッサマンカレー」です。イスラム教の伝統的料理がタイに伝わり伝承していったと伝えられている料理です。そのため、イスラム教で禁忌となっている豚肉は絶対に使われることはなく、鶏肉や羊の肉が具材として利用されることが多いです。
材料はココナッツミルクや専用のカレールーを加えれば、あとはお好みで具材を選択して問題ありません。一般的には鶏肉や赤ピーマン、パプリカなどが相性が良いです。作り方はグリーンカレーの作り方とほぼ同じです。お好みで様々な具材を入れて挑戦してみてください。
基本的な具材は4人前なら以下の通りです。鶏肉250g、赤パプリカ2分の1個、ココナッツミルク500g、カレーパウダー大さじ2杯に、お好みで好きな具材を加えて作りましょう。
タイカレーの時の献立は?おすすめ副菜レシピ!
最後に、タイカレーのレシピを採用した時の献立にぴったりな副菜を紹介します。タイカレーは辛味が強いので、副菜の献立の段取りの仕方で食べやすさが変わってきます。基本的にはサラダが相性の良い副菜とされています。さわやかな食感のサラダとタイカレーは相性が良いです。
タイカレーのレシピに合う献立のサラダといえば、エスニック風のサラダです。レタスやキュウリ、トマト等具材は一般的なものを用意し、ドレッシングの代わりにナンプラーとレモン汁を用いて仕上げるととても食べやすくさわやかなサラダになり、辛めのカレーとも相性よく楽しめます。
おうち時間を活用してタイカレーのレシピにトライ!
以上、タイカレーのレシピについて紹介をしましたがいかがでしたでしょうか。タイカレーは難しいという印象が強いですが、実際は普段使用している具材や調味料で対応できるメニューです。市販のペーストも大いに活用して、タイカレーを含めた献立にぜひ挑戦してみてください。