お家時間で作りたい【グリーンカレー】のレシピを伝授!簡単で辛くないものも

お家時間で作りたい【グリーンカレー】のレシピを伝授!簡単で辛くないものも

タイ料理の代表格であるグリーンカレーについての特集です。グリーンカレーの基本情報、便利な市販のペーストについてご紹介します。本格的で簡単な基本のグリーンカレーレシピをはじめ、辛くないグリーンカレーレシピ、ほうれん草を使ったグリーンカレーレシピが登場します。

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記事の目次

  1. 1.おうちで本格的なグリーンカレーが食べたい!
  2. 2.グリーンカレーってどんなカレー?
  3. 3.グリーンカレーは市販のペーストが便利!
  4. 4.人気のグリーンカレーのレシピを紹介!
  5. 5.子どもも食べられる!辛くないグリーンカレーレシピ!
  6. 6.おうちで本格的なグリーンカレーを作ってみよう!

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おうちで本格的なグリーンカレーが食べたい!

グリーンカレー
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タイ料理の代表格「グリーンカレー」についてのまとめ記事です。グリーンカレーの基本情報、グリーンカレーの簡単でおいしいレシピ、市販のグリーンカレーペーストなどを詳しくご紹介します。

本格的で手軽に挑戦できるグリーンカレーのレシピや、子供も食べられる辛くないグリーンカレーレシピも登場します。

タイ料理好きの方、自分で本格グリーンカレーを作ってみたいという方、グリーンカレーレシピを探している方など必見の記事です。ほうれん草を使ったグリーンカレーレシピは子供も食べられる辛くない人気レシピです。

簡単でおいしいグリーンカレーのレシピを紹介!

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簡単でおいしいグリーンカレーは休日のランチやおしゃれな夕食におすすめです。定番の和洋食料理で日々献立をやりくりしているという方にとって、エスニックでアジアンなグリーンカレーは非日常感を与えてくれる楽しいメニューです。

お家時間を有効に使って本格的で簡単なレシピを利用し、おいしいグリーンカレーを作れば、お腹だけでなく心も満足します。簡単でおいしいグリーンカレーのレシピをチェックして、特別感のある食卓を目指しましょう。

グリーンカレーってどんなカレー?

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グリーンカレーは別名「タイカレー」とも呼ばれる、タイ料理の一つです。カレーという名前が付きますが、正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁もの料理の一つに分類されます。

香辛料をきかせたグリーンカレーは日本人にもなじみが深く、タイ料理と言えばまずグリーンカレーを思い浮かべる方も多いでしょう。

グリーンカレーは香辛料やハーブをすりつぶしたペーストを炒めて、ココナッツミルクやナンプラー、砂糖、具材となる野菜や鶏肉、海鮮などを加えて煮込んで作られます。

スパイス
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パクチーやキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを未熟の青いときに収穫して加えるなど、緑色のハーブ類を多用するため「グリーン」の名が付いています。グリーンカレーは見た目も緑色をしています。

タイ料理のカレーとしてはグリーンカレーの他に、レッドカレーやイエローカレー、マッサマンカレーなどもあります。辛さと甘みがバランスよく調和した深みのある味わいのグリーンカレーは日本人の舌にもよく合い、人気があります。

グリーンカレーは市販のペーストが便利!

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グリーンカレーは市販のペーストを使うレシピを活用すれば、手軽にご自宅で作ることができます。香辛料のすりつぶしから自分で行うとなるととても手間がかかるので、市販のペーストを使い簡単なレシピを利用してグリーンカレーに挑戦しましょう。

グリーンカレーの基本のレシピは、ペーストを炒めて、具材を炒め、ココナッツミルクを投入して煮込むというものです。基本的なレシピであれば1つの鍋で済みますので気軽に挑戦できます。

特別な材料はグリーンカレーペーストとココナッツミルク、ナンプラーなどです。このあとご紹介するレシピで詳しく材料やコツをご紹介していきます。

簡単!おいしい!市販のグリーンカレーペースト!

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輸入食材とコーヒー豆のお店「カルディ(KALDI)」の公式通販カルディオンラインストアでは「メープロイ グリーンカレーペースト50g」が税込152円で販売されています。

メープロイ グリーンカレーペーストはグリーンカレーで不動の人気商品として有名で、辛口のペーストになります。

唐辛子やレモングラス、にんにく、ガランガル、えびペースト、カフィアライムピール、コリアンダーシードなどの香辛料の香りが食欲をそそり、おいしいグリーンカレーが簡単レシピで作れます。

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大手通販楽天で販売されている「アヤム グリーンカレーペースト(100g×4個セット)」は税込965円です。青唐辛子、スパイスにこだわった緑色のグリーンカレーペーストで、手軽なレシピで本格的なグリーンカレーが作れると評判です。

アヤム グリーンカレーペーストは瓶入りなので様々なレシピに使用したい分量だけ使えるので便利です。ユウキ食品株式会社から発売されている「カノワン グリーンカレーペースト50g」は参考価格税込270円です。

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唐辛子、レモングラス、にんにく、シャロット、ガランガル、クミンパウダー、カフィアライムなどを原材料とする人気商品で、エスニックなグリーンカレーがご家庭で簡単に作れると評判です。

グリーンカレーを自宅で作る際に便利なグリーンカレーペーストは様々なメーカーから発売されていますので、スーパーマーケットや通販、輸入食材のお店などをチェックしてみましょう。

グリーンカレーにおすすめの具材は?

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本場タイのグリーンカレーにはレシピにもよりますが、一般的に豆ナスやタイナス、赤ピーマンなどの野菜、鶏肉、エビ、魚などの具材が入ります。トッピングにパクチーや赤唐辛子などを飾る場合もあります。

ご自宅でグリーンカレーを作る際の具材としては、日本のスーパーで手に入りやすいタケノコやさやいんげん、ナス、パプリカ、鶏もも肉などがおすすめです。

日本のカレーライスのように、じゃがいもやにんじんを入れたり、きのこ類をプラスするのもおすすめです。お好みの具材を投入して簡単レシピでオリジナルのグリーンカレーを作りましょう。

人気のグリーンカレーのレシピを紹介!

グリーンカレー
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つづいては人気のグリーンカレーのレシピを見ていきましょう。本格的で簡単なグリーンカレーのレシピですのでぜひ挑戦してみてください。

レシピ・材料(4人分)はグリーンカレーペースト50g、鶏もも肉1枚、ナス2本、パプリカ(黄・赤)各1/2個分、タケノコの水煮1/2袋、ナンプラー大さじ1、ココナッツミルク400cc、砂糖小さじ1です。鶏もも肉はひと口サイズにカットしましょう。

ナス、パプリカ、タケノコは細切りにします。鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。スパイスの香りが出てくるまで弱火でじっくりと炒めましょう。次に鶏もも肉を入れ炒めます。ナス、パプリカ、タケノコを入れ炒め、水200ccを入れて軽く煮込みます。

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次にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を入れて約10分煮込んだら完成です。簡単なレシピなので手軽に挑戦できます。お好みですが、生姜の千切りやにんにくのみじん切りをプラスすると風味がプラスされますのでおすすめです。

市販のペーストを使うレシピなら、想像以上に短時間で本格的な味に仕上げることができます。本レシピを参考にぜひお試しください。

子どもも食べられる!辛くないグリーンカレーレシピ!

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つづいては辛くないグリーンカレーの人気レシピをご紹介します。タイ料理のグリーンカレーは大好きだけど、子供が食べられないので家庭では作らないという方も多いでしょう。

この後登場する辛くないグリーンカレーレシピなら、辛いものが食べられない子供や辛さが苦手な方でもおいしく食べられます。辛いものが苦手な方におすすめのグリーンカレーレシピとほうれん草を使ったグリーンカレーレシピを見ていきましょう。

辛くない!濃厚なグリーンカレーレシピ

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辛くない濃厚でおいしいグリーンカレーレシピをご紹介します。レシピ・材料(4人分)はグリーンカレーペースト大さじ2、豚こま切れ肉200g、じゃがいも1個、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、しめじ1/2パック、ナス2本です。

さらにココナッツミルク600cc、コンソメキューブ1個、ナンプラー小さじ2です。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじん、ナスは小さめのひと口サイズにカットしておきましょう。乱切りでOKです。しめじはほぐし、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておきます。

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ナス、豚こま切れ肉を炒めます。グリーンカレーペーストとしめじを加え、全体に馴染ませましょう。

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ココナッツミルクとコンソメキューブを加え約10分煮込みます。野菜が柔らかくなったらナンプラーを加え味を調えて完成です。簡単レシピですし、食材も身近に手に入りやすいものばかりなのでぜひお試しください。

子どもOK!ほうれん草で作るグリーンカレーレシピ

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つづいてはほうれん草を使ったグリーンカレーレシピをご紹介します。ほうれん草の緑色が鮮やかでおいしく、辛くないので子供も食べられる人気レシピです。

ほうれん草で作る辛くないグリーンカレーのレシピ・材料(4人分)はグリーンカレーペースト小さじ1~2、鶏もも肉1枚、ナス2本、にんじん1/2本、ほうれん草1束、しめじ1/2袋、ココナッツミルク200cc、砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1です。

鶏もも肉は小さめのひと口サイズに切ります。にんじんは小さめのいちょう切り、ナス1本は小さめのひと口大に切りましょう。残りのナス1本分は皮をむき乱切りにしておきます。ミキサーに皮をむいて乱切りにしたナス、根本を取り除いたほうれん草、水200ccを入れ攪拌します。

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鍋にミキサーでペースト状にしたものとココナッツミルクを入れ火にかけます。グリーンカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れ煮込みましょう。フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏もも肉、にんじん、残りのナス、しめじを炒めます。

鶏もも肉から出てきた油ごと鍋に投入し、約10分煮込めば完成です。味見をしてナンプラー、塩、砂糖等で調整しお好みの味に仕上げましょう。ほうれん草を使っているので栄養バランスも良く、子供のいるファミリーにもおすすめのレシピです。本レシピを参考にぜひお試しください。

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おうちで本格的なグリーンカレーを作ってみよう!

グリーンカレー
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タイ料理の代表格「グリーンカレー」について基本情報からグリーンカレーのレシピまでご紹介しました。グリーンカレーは市販のペーストを使うことで簡単なレシピで作ることができます。

ご紹介した基本のグリーンカレーレシピや辛くない濃厚なグリーンカレーレシピ、子供もOKなほうれん草を使ったグリーンカレーレシピを参考に、お家時間を利用しておいしいグリーンカレーを作ってみましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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