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金柑ジャムで金柑の栄養をまるごと摂取!
今回は、果物の金柑を利用して作るジャムについて紹介をします。金柑といえば、実の部分でなく皮がおいしいと人気のある果物です。金柑は栄養素が満点で体の健康を増進する大きな効果が期待されている、注目度の高い果物で、様々なメニューで活用されることが多いです。
金柑は、甘露煮などにして丸ごと食べるのがおすすめとされています。そのため、ジャムとして金柑を利用することも推奨された食べ方の1つとされ、様々な飲食メーカーが各々の味付けで金柑のジャムを製造して販売しているいます。
金柑をベースにジャムを作るのは難しそうなので市販のものを購入する方も多いですが、実は簡単に金柑ジャムを作ることができます。ぜひ金柑ジャムに挑戦してください。
実よりも皮の方に栄養がある金柑
金柑は、皮を食べるものという印象を持っている方も多いかもしれません。金柑は果物としては珍しく皮ごとすべて食べられます。皮も甘くて食べやすく、さらに栄養素の面でも皮の方が豊富に栄養素を含有していることが分かっています。そのためジャムなど全部使える方法はおすすめです。
効率よく金柑の栄養素を取り入れる方法は、生のまま皮を食べる方法です。調理により栄養価が落ちることなく、直接栄養を摂取することができます。しかし、皮は甘みがあるものの少し渋みもあるので、苦手という方も少なくなく、ジャムなど砂糖などで甘く調理した方が好む方も多いです。
ジャムにする際には、砂糖やはちみつなど甘めの味付けにすることで金柑独特の渋みを消し去ることができます。昔から金柑はジャムや甘露煮などで調理されるケースが多いです。
ビタミンCが豊富
金柑は果物の中でもビタミンの含有量がとても多いです。ビタミンAも豊富に含まれていますが、中でもビタミンCの含有量は果物の中でも特に多く、健康志向の方に人気がある食材です。ビタミンCは美容効果や風邪予防などの効果が高く、水溶性なので摂りすぎの心配もありません。
ビタミンは、金柑の皮の部分に特に多く含まれています。そのため、ジャムにして全てを調理して食べることで効率よくビタミンを摂取することができます。ジャムだと、独特の渋みを感じることも少なく、誰でも甘くおいしい味わいを楽しみながら食べられます。
金柑の栄養素を、ジャムや甘露煮などで丸ごと食べることで、しっかりと摂取することができるので、おすすめです。自宅でも簡単にできるジャムの作り方をマスターしましょう。
金柑ジャムの嬉しい効能
金柑は小さな実で食べやすい割にとても栄養価が高く、健康志向が高い方におすすめの果物です。皮の渋みが苦手な方も、ジャムなどで調理すればおいしく食べられます。また金柑は栄養価だけではなく魅力的な効能もたくさんあるといわれていて、人気のある食材です。
効能に関しては、人によって感じ方や効き目は異なりますが、金柑を摂取した方の多くが感じている効能ですので、試してみる価値はあります。ジャムなら、砂糖やはちみつでおいしく味付けし、食べやすいのでおすすめです。
金柑はもともとビタミンの含有量が豊富にあるので、健康バランスを考えるうえでとても魅力的であることは間違いありません。ジャムで朝食のパンとともに食べるなどおすすめです。
インフルエンザ・風邪予防効果があるってホント?
金柑にはビタミンAやビタミンCが多く含まれていることから、風邪予防や風邪の症状緩和に効果があるといわれています。ビタミンAは鼻や目の粘膜を保護する効果があるため、風邪のウイルスを退ける効果があるとされていることから、風邪予防の効能があるといわれています。
さらに、豊富なビタミンの効果によることから、感染症に対する免疫を高める効果も期待されています。インフルエンザにかかりにくくなるとされており、大きなメリットがあるといわれています。感染対策に金柑のジャムや甘露煮、生での摂取を行っている方も少なくありません。
金柑はジャムにすると長期間保存できて手軽に食事に用いることができ、簡単に摂取できて大きな効能が期待できる魅力的でおすすめな食材です。
金柑の効能として、風邪予防や免疫強化以外にも公開されていることはあります。例えば、美肌効果が挙げられます。美肌に効くコラーゲンの吸収をスムーズにするためにはビタミンCの存在が欠かせません。金柑はビタミンCの含有量が多いことから、美肌効果の効能も期待されています。
また、リラックス効果や血流の改善、疲労回復など様々な効能が評価されています。人により感じ方は様々だといわれていますが、ビタミンの豊富さや摂取のしやすさなどを考えると魅力的な食材であることは間違いありません。ジャムにして手軽にいつでも摂取できるのもうれしい点です。
レンジで簡単!金柑ジャムの作り方
続いて、電子レンジで簡単にできる金柑ジャムの作り方を紹介します。ジャムの作り方といえば、通常は鍋で長時間具材を砂糖やはちみつなどと一緒に煮込むやり方が一般的ですが、電子レンジを用いて短時間で手軽に実践することができる方法があるので、忙しい方におすすめです。
これまでジャム作りに挑戦したことがない方でも簡単に始められる作り方です。金柑ジャムはとても栄養価が高く、見た目もきれいでおしゃれに仕上がるので、ぜひ試してみてください。短時間で簡単に作れるだけでなく、煮込むよりも栄養価の損失を防げるというメリットもあります。
材料は金柑・砂糖・はちみつ・レモン汁だけ
金柑ジャムのレシピは様々公開されていますが、最もオーソドックスで簡単な方法を紹介します。用意する具材は、金柑と砂糖、はちみつとレモン汁だけです。基本的には金柑の具材を小さく刻んで他の具材と混ぜ合わせ、電子レンジで加熱するだけというシンプルで簡単な方法です。
金柑はへたを取り、半分に切って中にある種を取り除きます。そのあと薄く細かく刻んでいき、砂糖とはちみつ、レモン汁を加熱容器に入れて電子レンジで加熱します。3分間加熱し、一度かき混ぜてさらに2分加熱した方が、味わいが全体に広がるのでおすすめです。
金柑ジャムのおすすめの食べ方
最後に、金柑ジャムのおすすめの食べ方を紹介します。金柑ジャムはトーストに付けて食べるのが一般的ですが、他にもおすすめの活用方法があります。金柑ジャムを作る際に、砂糖とはちみつを加えて調理することで、濃いめの甘い口当たりになっているので、活用方法は様々あります。
今回紹介する金柑ジャムのおすすめの食べ方はほんの数例です。他にもおすすめの食べ方はたくさんあるので、様々なレシピを参考にしたり、自分なりに様々な食べ方を試してみて、自分の好みに合ったおすすめの食べ方を見つけてみてください。
ソーダで割ってジュースに
金柑ジャムにソーダ水を加えて、ジュースにするのもおすすめの方法です。金柑ジャムは砂糖とはちみつで甘い仕上がりになっているので、甘めのレモネードのような雰囲気で楽しむことができます。金柑ジャム特有の酸味と口当たりの良さをしっかりと感じられるおいしい楽しみ方です。
金柑ジャム自体の味付けが濃いので、混ぜるソーダ水は無糖で味がない方がおすすめですが、好みによって砂糖入りの炭酸水や他のジュースと混ぜ合わせるのも好みによってはおすすめです。作り方も水分と金柑ジャムを混ぜるだけという簡単なものなので試してみてください。
パンやスイーツのフィリングに
金柑ジャムの王道の食べ方としては、トーストにフィリングとして活用する方法ですが、トーストに限らず様々な食材にフィリングとして利用するのもおすすめです。シンプルな味のコッペパンやクロワッサン、フランスパンともとても相性が良くおいしく楽しめます。
さらに、アイスクリームやケーキなどのスイーツに乗せるのもおすすめで相性が良いです。甘いスイーツにさらに酸味と甘みが入り混じった金柑ジャムの味わいがプラスされて、とてもおいしいスイーツになります。金柑ジャムの楽しみ方は様々考えられるので試してみてください。
金柑ジャムは自分で手作りしちゃおう!
以上、金柑のジャムについて紹介しましたがいかがでしたでしょうか。金柑の栄養価をおいしく摂取できるジャムという食べ方はおすすめで、さらにレンジで簡単に作れるおすすめの方法を紹介しました。ジャムの形なら様々な場面で手軽に利用できます。
金柑ジャムなら初めてジャム作りに挑戦する方でも比較的簡単に楽しむことができます。栄養価に優れ、ジャムに加工しやすい金柑をぜひ生活に取り入れてみてください。