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第9位:「亀山みそ焼きうどん」
三重県おすすめグルメランキングTOP9は、三重県亀山市のご当地グルメである「亀山みそ焼きうどん」です。赤味噌ベースの味噌だれのしっかりとした味わいと、コシのあるうどんが絡み合うがっつり系のグルメです。起源はトラックの運転手達が深く関わっています。
亀山市は、東西の交通において大事な場所であり、トラックなどが多く通ります。大通りには、トラックの運転手さんたちが飲食できるお店が多く建ち並んでいました。お店の方達が集い、トラックの運転手の方達の為に考案されたのが「亀山みそ焼きうどん」に使われている赤味噌だれです。
元々はホルモンの臭みを消すために考案した赤味噌だれですが、「亀山みそ焼きうどん」の起源と言われています。「亀山みそ焼きうどん」は地元の方にも大人気のご当地グルメです。
「亀山みそ焼きうどん」は、コクのある赤味噌だれが、野菜と肉、うどんと絡み合います。とても美味しい亀山の名物グルメです。赤味噌だれの味付けは各お店ごとに違います。「亀山みそ焼きうどん」を食べればスタミナがつきますのでとてもおすすめです。
第8位:「さんま寿司」
三重県おすすめグルメランキングTOP8は、「さんま寿司」です。三重県の志摩半島にてよく食べられていたお寿司です。さんまと言えば焼いて食べるのが一般的ですが、三重県では「さんま寿司」はポピュラーな食べ物です。以前から、お祝いごとなどの際に食べられていました。
さんまを塩漬けし、みかんの酢につけてから酢飯の上に載せるお寿司です。塩漬けにしているため、さんま自体に味もついており、程よい柑橘の香りが鼻を通ります。「さんま寿司」には脂肪分が少量のさんまをよく使いますので、とてもあっさりしています。
「さんま寿司」は、お店や家庭により作り方は様々であり、さんまの表面を炙った「さんま寿司」もあります。現在はお店でも味わうことができ、お土産としての「さんま寿司」も販売されています。お土産でも人気のあるおすすめのご当地グルメです。
第7位:「僧兵鍋」
三重県おすすめグルメランキングTOP7は、三重県の湯の山温泉にて昔から食べられている「僧兵鍋」です。湯の山温泉の中心にある三岳寺は、僧侶が侵略と戦った寺で有名です。戦う僧侶のために食べられていたのが「僧兵鍋」です。鍋は栄養バランスも良く、効率よく力をつけることができます。
「僧兵鍋」は、以前は鹿や猪などの肉がメインの山の食材が使われていましたが、現在は、豚肉や鶏肉、野菜が使われています。猪の肉は現在でも使われています。食材を、豚骨の味が染みこんだダシと味噌と共に煮込んだものが現在の「僧兵鍋」です。
「僧兵鍋」は、猪肉も入っているため、野生の味を感じることができます。湯の山温泉各地で味わうことのできるご当地グルメです。冬にはやはり暖かい鍋料理が食べたくなります。冬に三重観光に行かれた際には特におすすめのご当地グルメです。
第6位:「松阪鶏焼き肉」
三重県おすすめグルメランキングTOP6は、「松阪鶏焼き肉」です。三重県の松阪市では「松阪牛」の他にも、「松阪鶏焼き肉」も有名です。「松阪牛」のイメージが強くある松阪市ですが、やはり高級食材ですので、頻繁に食べることはできません。
松阪市では、以前から鶏を飼っている農家が多く居ました。農家の方が、鶏肉に味噌だれをつけて網の上で焼き食べていたことが「松阪鶏焼き肉」の起源と言われています。一般的に広まっていき、現在の松阪市のご当地グルメである「松阪鶏焼き肉」ができました。
現在はお店などでも食べることができる「松阪鶏焼き肉」ですが、味付けは当時のまま味噌だれを使用しています。松阪鶏と味噌だれが絡み合い、絶品です。現在は松阪市以外でも三重県全域で「松阪鶏焼き肉」を味わうことができます。
是非ご当地グルメである「松阪鶏焼き鳥」を味わってみてください。観光客にはもちろん、地元の方にも人気のグルメで、病み付きになる美味しさです。
おすすめ三重グルメランキング・TOP5~TOP1
三重県おすすめグルメランキングTOP10~6を紹介しましたが、全て絶品であり、地元の方にも人気があり、愛されています。まだまだ三重県にはご当地グルメや名物グルメがたくさんあります。三重県おすすめグルメランキングTOP5~1はメジャーなグルメも多いです。
三重県おすすめグルメランキングTOP5~1を紹介していきます。地元の方にも人気を博しており、一度三重観光に来られた方も、もう一度食べたいと大絶賛のグルメです。
第5位:「てこね寿司」
三重県おすすめグルメランキングTOP5は、三重県の伊勢志摩にて食べられていた「手こね寿司」です。カツオやマグロなどを醤油だれにつけこんだものを、酢飯の上に乗せて食べる名物グルメです。元々は、漁師の方々が、手軽に食べられると好んで食べられていた料理でした。
「手こね寿司」は、お店によって使われている魚が異なりますが、昔から使われているカツオやマグロは定番です。醤油だれに漬け込んでいますので、魚たちに味が染み込んでおり、とても美味です。