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「奥藤本店」は山梨名物の鳥もつ煮がランチで食べられると人気のお店です。鳥もつ煮発祥のお店としても知られており、県内外から連日多くの人が訪れる名物店でもあります。大正2年創業の老舗のお蕎麦屋さんでもあり、こだわりの手打ちそばを食べることもできます。
奥藤本店の「鳥もつ煮」はレバー、ハツ、砂肝、玉道などのきもが使用されており、砂糖と醤油だけで味付けされた甘辛さが病みつきになります。奥藤本店では注文後に生の状態から調理されるため、15分ほど時間がかかりますが出来立ての味を楽しむことができます。
奥藤本店では、名物の手打ちそばと人気の鳥もつ煮のセットをセットで食べられるセットメニューも用意されています。ランチで美味しい鳥もつ煮を味わえるおすすめメニューです。
住所 | 山梨県甲府市国母7-5-12 |
電話番号 | 055-222-0910 |
生そば きり
「生そば きり」は名前の通り、美味しいそばを食べることができるお蕎麦屋さんですが、甲府の蕎麦屋の定番メニューとして、ランチでも鳥もつ煮を楽しむことができます。蕎麦が出てくるまでの間に鳥もつ煮を楽しむのもおすすめの楽しみ方です。
「生そば きり」の鳥もつ煮は、本場の甲府鳥もつ煮として調理方法や具材に関して設けられた一定の基準をクリアしたお店として「甲府鳥もつ煮認定店」にも認定されており、名物の鳥もつ煮を安心して楽しむことができます。
ランチ営業のメニューでは、細くコシのある生そばとぷりぷりでしっかりと味付けのされた名物の鳥もつ煮をセットで味わうことができます。是非、セットでお楽しみください。
住所 | 山梨県甲府市北口2-5-1 |
電話番号 | 050-3463-3530 |
山梨の名物グルメをランチで!甲州ワインビーフ編
「甲州ワインビーフ」とは、山梨県甲斐市にある小牧牧場で誕生した山梨県の牛肉ブランドです。ブドウの生産量日本一の山梨ではワインの生産も盛んで、ワインの生成時に生成されるブドウの搾り粕を飼料の一部として与えられて育った牛が甲州ワインビーフと呼ばれています。
生後6か月の頃からポリフェノールたっぷりのワインの搾りかすを含む飼料を食べ始めるため肉の酸化が進まず、肉質が柔らかく牛肉の旨味が引き出された赤みの肉になります。キメ細かい柔らかさを持つ赤み肉にほんのりとした甘みとうま味が美味しい名物グルメです。
続いては、甲州ワインビーフをランチで楽しむことのできるおすすめのお店をご紹介いたします。
カントリーレストラン キースプリング
「カントリーレストラン キースプリング」では、甲州ワインビーフを使用したステーキと山梨県のブドウで造られた山梨ワインを楽しむことができます。店内はカントリースタイルの木が使われた温かな雰囲気となっており、テラス席では愛犬と食事を楽しむこともできます。
ランチでは甲州ワインビーフのリブロース、ミスジ、テンダーロインのステーキや、甲州ワインが使用されたオリジナルビーフシチューに舌鼓を打つことができます。柔らかすぎず固すぎない、程よい噛み応えのある肉にほのかに甘みの感じられる脂が口の中でとろけます。
住所 | 山梨県北杜市小淵沢町 10287-4 |
電話番号 | 0551-36-5342 |
ビストロ・ミル・プランタン
「ビストロ・ミル・プランタン」は山梨県で美味しいフレンチ料理が食べられると人気のビストロです。老舗のフレンチレストラン「銀座レカン」に長い間在籍し、チーフソムリエまで務められた五味𠀋美さんがオーナーとなって経営される、味も確かな人気のお店です。
料理に甲斐サーモン、甲州ビーフ、山梨ワインなど地元の食材が使用されているのが特徴です。甲州ビーフは柔らかく焼き上げられ、ほんのりと甘いソースがその味を引き立てます。オーナーの五味さんはソムリエでもあるため、美味しいワインと共に楽しむことができます。
ランチ、ディナーともコース料理の場合は予め予約する必要があります。ゆったりとした空間で、美味しいワインとともに地元の食材が使われた絶品料理をお楽しみください。
住所 | 山梨県甲州市勝沼町下岩崎2097-1 |
電話番号 | 0553-39-8245 |