山梨はグルメの宝庫!地元でおすすめのランチが食べられる人気店は?

山梨はグルメの宝庫!地元でおすすめのランチが食べられる人気店は?

四方を産地に囲まれる山梨は知る人ぞ知るグルメ大国でもあります。今回は山梨で食べられる絶品グルメからスイーツ、地元で長年愛されてきた人気のレストランをまとめてご紹介します。これを読んでグルメ大国山梨を一緒にマスターしてしまいましょう!

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    記事の目次

    1. 1.山梨にはおすすめのおしゃれなグルメ店がたくさん
    2. 2.山梨の名物グルメをランチで!ほうとう編
    3. 3.山梨の名物グルメをランチで!鳥もつ煮編
    4. 4.山梨の名物グルメをランチで!甲州ワインビーフ編
    5. 5.山梨でのランチにおすすめの人気グルメ店
    6. 6.ランチの後に!山梨の人気スイーツグルメの店
    7. 7.山梨の人気グルメを持ちかえることができる店
    8. 8.山梨のグルメ巡り旅で山梨グルメを食べつくそう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    ほうとうの麺は小麦粉で作られており、カボチャやネギを含む沢山の野菜と一緒に味噌で仕立てられただしで煮込むことで作られます。その麺はもちもちとした食感が特徴で、とろみのあるだしをまとい、野菜のうま味とともに奥深い味わいのある美味しさを生み出します。

    小作

    Photo by Kanesue

    「小作」は昭和47年に誕生したお店で、山梨県内で代表は味と知名度共に代表的な、正統派のほうとうが食べられる人気店です。添加物や保存料が一切使用されていないこだわりのモチモチ麺は、煮込んでも崩れにくいながらも固すぎない独特の食感が作り出されています。

    だしは野菜をベースに作られており、小作オリジナルの小作味噌と合わさることで昔ながらの素朴ながらも奥深い旨味を生み出します。また、注文後一つ一つ手鍋で作り提供するのも小作の特徴で、熱々の出来立てを食べることができます。

    その中でも一番人気のおすすめメニューは「かぼちゃほうとう」です。ホクホクとした甘いかぼちゃが乗ったこのほうとうは甲州ほうとうの基本であると認められています。

    歩成

    Photo by hide10

    「歩成」は昭和54年に食堂からスタートしたほうとう専門の人気店で、味噌の塩気とカボチャの甘みが混ざり合った、口当たりの優しいスープの美味しいほうとうが食べられます。ほうとうの麺の食感と野菜の食感がそれぞれ異なり、食材にもこだわりがあることがわかります。

    一番のおすすめメニューは「黄金ほうとう」です。かぼちゃのペーストが加えられた秘伝の黄金味噌にアワビの肝のペースト、京都の出汁が合わせられ、絶妙な味わいが作り出されています。上に乗る野菜は山梨県産のものに拘り、自社農園で無農薬栽培で作られています。

    歩成では、通販で味噌、生麺、野菜、肉のフルセットを購入することができます。家庭でお店の味をそのまま手軽に再現できる嬉しいサービスです。

    住所 山梨県山梨市上神内川1234
    電話番号 0553-23-0253

    ほうとう不動

    Photo by reikow101277

    「ほうとう不動」はメニューも「不動ほうとう」のみに絞られた、ほうとうの名物店です。コシのあるオリジナルの自家製麺は優しい味わいの味噌で煮込まれ、カボチャやなめこ、山菜ののった素朴な見た目ながらも素材の味委が溶け出した優しい旨味を味わうことができます。

    各テーブルには、ほうとう不動オリジナルの「不動秘伝の薬味」が備え付けられています。辛さと香りにこだわって選び抜かれた7種類の薬味と、やげん堀の一味がオリジナルの割合で調合されたもので、優しいほうとうのうまみを引き立て、豊かな香りを生み出します。

    「ほうとう不動 東恋路店」は県内に4店舗展開する同店の中でもユニークな外観をした店舗です。富士山の近くに建っており、富士山にかかる雲が地上に降りたように作られています。

    住所 山梨県南都留郡富士河口湖町河口707
    電話番号 0555-76-7011

    山梨の名物グルメをランチで!鳥もつ煮編

    Photo by nakashi

    鳥もつ煮は、昭和25年頃、鳥のもつが捨てられることに疑念を感じた甲府市内のお蕎麦屋さんで、安くて美味しい料理を作ろうと試行錯誤されたことで誕生しました。鳥の持つの中でも砂肝、ハツ、レバー、キンカンが主に使われています。

    甲府の鳥もつ煮は砂糖と醤油で水分が飛ぶまで煮込まれていることが特徴で、甘辛いタレがもつの旨味をギュッと閉じ込めています。砂肝の簡単にかみ切れるコリコリ感、ハツの筋繊維のシコシコ感、レバーの柔らかさとキンカンのプチっとした食感が楽しめる名物グルメです。

    続いては、山梨の名物グルメである「鳥もつ煮」をランチで楽しめるお店をご紹介します。

    奥藤本店

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    山梨の名物グルメをランチで!甲州ワインビーフ編

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