本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
焼きたてのパンをお家で堪能できるホームベーカリー!
一家に一台あると便利なのがホームベーカリーです。パン好きなご家庭ならなおさらホームベーカリーは必須の調理家電です。便利な調理家電のホームベーカリーがあれば簡単レシピでお家で焼き立てのパンを楽しむことができます。
前日に予約タイマーをセットしておけば、翌朝焼きたてホカホカの食パンを食べることができます。ホームベーカリーはパン好きの方やご家庭におすすめの人気の調理家電です。
今回の記事では焼きたてのパンが楽しめるホームベーカリーを使った「簡単レシピ」を特集します。簡単レシピをマスターしてホームベーカリーを活用したパンライフを楽しみましょう。
ホームベーカリーの人気レシピを紹介!
超基本の食パンのレシピからホテルの食パンのような絶品レシピ、アレンジ食パンレシピなどが登場します。ホームベーカリーで焼いた食パンをきれいに均等にカットする方法やホームベーカリーで作るケーキレシピ、お菓子レシピなどもご紹介します。
食パンをはじめ、ケーキやお菓子、餅やパスタ、うどんも作れる万能な調理家電のホームベーカリーを活用し、簡単レシピで美味しいメニューを楽しみましょう。
ホームベーカリーで簡単!基本の食パンレシピ!
ホームベーカリーで作る基本の食パンレシピをご紹介します。シンプルで基本中の基本の食パンレシピですので、ホームベーカリー初心者の方はまずこの「基本の食パンレシピ」からマスターしましょう。
食パン1斤分の材料は、強力粉250g、砂糖15g、無塩バター20g、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、水180ccです。ホームベーカリーのケースにパン焼き用の羽根をセットし材料を全て投入します。
入れる順番は、強力粉、砂糖、無塩バター、塩、ドライイースト、水が良いでしょう。コツですが、塩とドライイーストは離した場所に投入した方がベターです。
全ての材料を入れて、ホームベーカリーにセットし、ドライイーストの食パンコースを選択しスタートします。ホームベーカリーが自動で生地をこね、生地を発酵させ、温度を適切に管理して焼成してくれます。
完了音が鳴ったら、ケースの熱さに注意してオーブン用ミトンなどを使用して取り出しましょう。網やザルの上に取り出ししばらくパンを落ち着かせるとカットしやすくなります。熱々をほおばりたい方はヤケドに注意して焼き上がりすぐに手で裂いて食べると良いでしょう。
焼きたてのパンの美味しさは格別です。ホームベーカリーがあれば焼きたてパンを毎日でも味わうことができます。ホームベーカリーはパン好きの方には夢のような調理器具ですのでぜひ簡単レシピをチェックしましょう。
ホームベーカリーでホテルのような食パンレシピ!
続いてはホームベーカリーで作る「ホテルのような食パン」のレシピを見ていきましょう。さきほどご紹介した「基本の食パン」レシピをマスターしたら、次はホテルで出てくるようなちょっとリッチな食パンレシピに挑戦してみましょう。
1斤分の材料は、強力粉250g、無塩バター40g、砂糖30g、はちみつ大さじ1、塩小さじ1、卵1個、牛乳165~170g、ドライイースト小さじ1です。
牛乳の分量は卵と合わせて165~170gになるようにしましょう。ホームベーカリーに全ての材料を入れ、食パンコースをスタートします。コツは焼き色を「淡い」にすることです。焼き色について「濃い・普通・淡い」などと選択できる場合は「淡い」を選択してスタートしましょう。
外はカリッと、中はふわふわで、ほんのり甘くリッチな食パンに仕上がります。そのまま何もつけずに食べても美味しいですし、トーストしてこんがり香ばしくしても美味しいと評判の簡単レシピです。
ホームベーカリーならアレンジ食パンも簡単!
続いてはホームベーカリーを使ったアレンジ食パンの人気レシピをチェックしましょう。ホームベーカリーの食パンづくりに慣れてきたら、具材をプラスしてアレンジ食パンレシピを楽しみましょう。
野菜やナッツ、チーズ、ハム、チョコなどをプラスするだけでいつもと違った食パンになります。ご紹介するアレンジレシピ食パンは「チョコマーブル食パン」です。
材料は強力粉250g、砂糖20g、バター20g、塩小さじ1、牛乳180cc、ドライイースト小さじ1、板チョコ1枚です。チョコ以外の材料を基本の食パンと同様にケースに投入し、ホームベーカリーにセットします。
早焼きコースの「レーズン投入音あり」を選択しスタートを押しましょう。レーズン投入音ありというのは、レーズンやナッツ入りの食パンを作る際に便利な機能で、ほとんどのホームベーカリーに備わっている機能です。
投入音が鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開け、あらかじめ適度な大きさに刻んでおいた板チョコを投入し、再スタートしましょう。マーブル状態のチョコパンにするには、板チョコをあまり細かく刻みすぎないことと投入直前まで冷蔵庫又は冷凍庫に入れておくことがポイントです。
チョコ投入後は普段通りに自動で焼き上がるのを待ちましょう。チョコのスイートな香りが部屋中に漂って幸せな時間が訪れます。簡単に作れるアレンジレシピですのでぜひお試しください。
食パンをきれいに均等にカットするならこれがおすすめ!
簡単レシピでホームベーカリーで焼いた食パンをきれいにカットするには、パンカットガイド付きのパンスライサーがおすすめです。色々なメーカーからパンカットガイド付きのスライサーは発売されています。貝印の「パン切りナイフ&ガイドセット」は税込1628円です。
好みに合わせた枚数にカットでき、薄めもきれいに切れると評判です。7mmのサンドイッチ用などにも便利に利用できます。スケーターの「ショクパンカットガイドねこっと」は猫のイラストがかわいい商品です。薄切りも厚切りも切りやすく均等にカットできると評判の人気商品です。
パン作りが好きな方へのプチギフトにも最適で、価格は税込2200円です。おすすめレシピで作った食パンは便利にガイド付きのスライサーでカットしましょう。
ホームベーカリーで簡単!人気のケーキレシピ!
ホームベーカリーは食パンだけでなくケーキも作れます。食パンと同じように材料を全て投入し、スイッチを押すだけなのでとても簡単なレシピです。
子供のおやつ作りやティータイムのお菓子作りにも便利に使えます。忙しくてケーキ作りを諦めている方にもおすすめの、ホームベーカリーで作る簡単ケーキレシピをご紹介します。今回はバレンタインギフトにも使える「簡単チョコケーキ」のレシピを見ていきましょう。
簡単チョコケーキの材料は、薄力粉180g、砂糖80g、バター50g、サラダ油50g、卵3個、牛乳70g、ココアパウダー40g、ベーキングパウダー5g、板チョコ1枚(50g)、アーモンドダイス20gです。板チョコは粗めに刻んでおきましょう。
ホームベーカリーのケースに砂糖、バター、サラダ油、卵、牛乳を入れケーキコースをスタートします。粉落としのブザーが鳴ったら、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、チョコ、アーモンドダイスを入れ再スタートします。
焼き上がり音が鳴ったら取り出して網の上に取り出し冷ましましょう。最初の材料を入れる際にはバターを一番に入れると混ざりが良くなります。ナッツはお好みでOKです。くるみやアーモンドでも美味しくできます。大人味を楽しみたい方はラム酒少々を入れることをおすすめします。
ボウルや泡立て器、ケーキ型、オーブンの予熱などたくさんの準備が必要なチョコケーキもホームベーカリーを使えばあっという間に完成します。簡単で美味しいレシピですのでぜひチャレンジしてみてください。
ホームベーカリーを使って作る美味しいお菓子レシピ!
続いてご紹介するホームベーカリーのおすすめレシピは「お菓子」です。ホームベーカリーを使うとスイートで幸せなお菓子が簡単レシピで作れます。
ピザ生地モードを使えば簡単レシピでピザ生地を作ることができるのでマシュマロやチョコをのせてスイーツ系ピザにするのはいかがでしょうか。強力粉と薄力粉、砂糖を多めにセットし一次発酵までホームベーカリーにおまかせすればワッフル生地を作ることも可能です。
チーズケーキやチョコケーキなどのほかにドーナツ生地を作ることもできます。ホームベーカリーを使用した簡単おすすめの「かわいいドーナツレシピ」をご紹介します。
材料は強力粉140g、薄力粉60g、砂糖30g、卵1個、牛乳80cc、バター30g、ドライイースト小さじ1です。材料を全て入れパン生地コースを選択しスタートします。生地が完成したらガス抜きをし、6~8個に分割します。
1つずつ丸め、硬く絞ったぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイムをとります。オーブンシートを10cm角くらいにカットし、その上にドーナツ型に成形した生地をのせます。
1時間ほど2次発酵したら低温の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げましょう。両面こんがりと焼けたら完成です。粉砂糖をふったり、きな粉をまぶしたりとアレンジレシピを楽しみましょう。
ホームベーカリーでお餅やうどんも楽しめる!
ホームベーカリーでは食パン、ケーキ、お菓子の他にお餅やうどんも作ることができます。お餅を作る場合はケースの羽根を餅専用の羽根に付け替えることを忘れないようにしましょう。ホームベーカリーで作るお餅のレシピをチェックしましょう。
もち米3合に対して水270ccが基本の餅の材料です。もち米は洗ってザルにあげ約30分水切りしておきます。ケースにもち米と水を入れ「餅メニュー」を選択しスタートします。お知らせ音が鳴ったら、フタを開けて蒸気を飛ばしながら作動させましょう。
完了音が鳴ったら取り出し、餅とり粉を敷いたトレーなどの上に餅を広げ丸めましょう。きなこをまぶしたり、あんこやバニラアイスを添えて食べれば絶品お餅デザートになります。シンプルな材料でできるお餅レシピは子供のおやつに最適です。
さらにもう一つ、ホームベーカリーで作れる簡単うどんのレシピをご紹介します。材料は強力粉150g、薄力粉150g、塩15g、水145gです。塩は水に溶いておきましょう。
ホームベーカリーのケースに全ての材料を入れ、スイッチを押します。15分練ったタイミングで取り出し、生地をひとまとめにし、厚手のビニール袋に入れましょう。きれいなところでビニールに入れたうどんの生地を踏みコシのある麺に仕上げます。
かかとでリズムよく踏み続けるのがコツです。約5分踏み続けたらそのまま1時間以上休ませましょう。打ち粉をしたまな板や台の上で生地を麺棒で3mm程度の厚さに延ばし折り畳んで3mmほどの太さにカットしましょう。生地同士がくっつくようでしたら打ち粉をしましょう。
沸騰したお湯で約10分茹であげ、流水で洗えば完成です。市販のうどんではなく手作りレシピのうどんは格別な美味しさです。ぜひレシピを参考にお試しください。
ホームベーカリーを使って色々なレシピにチャレンジ!
ホームベーカリーを使った美味しいレシピをご紹介しました。ホームベーカリーなら材料を投入するだけで混ぜ、こね、発酵などが自動で進み、こんがりと美味しいパンをはいてくれます。
便利な調理家電のホームベーカリーを使って簡単レシピで美味しいお家ご飯を楽しみましょう。ご紹介した簡単レシピのアレンジ食パンやケーキ作りもおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。