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簡単でおいしい紅茶クッキーを作ろう!
簡単でおいしい紅茶クッキーを作ってみませんか?おいしく作る時のコツやポイントを抑えるだけで、簡単でおいしい紅茶クッキーができあがります。本記事では、毎日食べたくなる紅茶クッキーのレシピをご紹介していきます!
プロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーや、ホットケーキミックスで作る簡単紅茶クッキーなど、さまざまなクッキーレシピを厳選しました。本記事でご紹介する紅茶クッキーの材料は、紅茶クッキー30枚分ができる量で表記していきます。
おすすめの茶葉は?
紅茶クッキーを作るのに、おすすめの茶葉があります。そもそも紅茶は、さまざまな種類があります。色々な紅茶の茶葉を使っても良いですが、お菓子作りに適しているものがありますので、そちらを使ってみてください。
アールグレイが人気
お菓子作りに人気の紅茶の茶葉が、アールグレイです。アールグレイはシンプルなものですが、お湯を注いでも香りが強くお菓子作りに適しています。また、癖もないので誰でも食べやすいクッキーになるのがポイントです。
プロが作ったような紅茶クッキーのレシピは?
それでは早速、プロが作ったような本格的な紅茶クッキーのレシピをご紹介していきます!プロが作ったような紅茶クッキーだからといって難しい作業はありません。プロのようにおいしく作るコツやポイントを抑えながら詳しくご紹介していきますので、安心してチャレンジしてください。
また、プロ顔負けの紅茶クッキーの作り方は、覚えといて損はありません。一度覚えておくとママ友会や女子会など、ホームパーティーを開いた時のおもてなしお菓子として出すことができます。
プロ顔負けの紅茶クッキーはシンプルな味わいですが、どこか高級を感じられるような味に仕上がっています。紅茶の茶葉を色々と変えるだけで、何パターンもの紅茶クッキーができます。味変すれば、毎回来るお客さんでも毎度おもてなしすることが可能でしょう。
まずは、プロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーの材料からご紹介します。材料はシンプルですので、作りたい時にすぐに作ることができるでしょう。
プロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーに必要な材料は、紅茶の茶葉10g、薄力粉200g、卵黄2個、粉砂糖70g、バター(無塩)100gとなっています。バターは、必ず無塩のものを用意してください。有塩バターを使用してしまうと、味が変わってしまう恐れがあります。
また、紅茶の茶葉は基本的に何でもOKですが、アールグレイを使うとプロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーに仕上がります。茶葉が用意できない場合は、市販のティーパックでも代用はききます。市販のティーパックを使用する場合は、パックを開けて茶葉だけ取り出して使いましょう。
続いては、プロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーの作り方をご紹介していきます。まずは、あらかじめに卵黄と無塩バターを常温に戻しておきましょう。また、オーブンも180度に予熱しておいてください。ボウルに無塩バターと粉砂糖を入れて、泡立て器などを使用してよく混ぜます。
バターと砂糖がしっかりと混ざったら、卵黄と紅茶の茶葉を加えて混ぜ合わせましょう。さらに、薄力粉をふるいながら2~3回に分けて加えます。薄力粉を少しずつ投入する度に、粉気が無くなるまで混ぜ合わせるようにしてください。
粉気がなくなったら、紅茶クッキーの生地をひとつにまとめて、ラップで包み冷蔵庫で冷やしましょう。生地が冷えたら、7mmほどの厚さに伸ばしてお好みの形に整えてください。
シンプルに四角形に整えると、プロのような紅茶クッキーの見た目になります。先ほど予熱しておいてたオーブンでこんがりと焼いたら、おいしい紅茶クッキーの完成です。
紅茶クッキーはすぐに火が入りやすいので、時折様子をみながら時間を調節しましょう。粗熱をしっかりと取れば、プレゼント用に包装することもできます。
紅茶クッキーの簡単レシピは?
ここからは、簡単に作れる紅茶クッキーのレシピをご紹介していきます!プロ顔負けのような本格的な紅茶クッキーとは少し違って、少ない材料で簡単に作れるというのがポイントです。
手軽に作れることから、ちょっとした三時のおやつにぴったりとなっています。子供でも食べやすいように甘く仕上げている簡単紅茶クッキーです。続いては、簡単紅茶クッキーの材料からご紹介します。
簡単紅茶クッキーに使う材料は、紅茶の茶葉8g、薄力粉200g、メープルシロップ70ml、溶かしバター70ml、ざらめ糖適量です。ざらめ糖はあってもなくてもどちらでもOKとなっています。メープルシロップの香りがふんわりと漂う紅茶クッキーです。
万が一、ざらめ糖が準備できなかったという場合でも、おいしい紅茶クッキーに仕上がります。また、メープルシロップがない場合は、家庭にある砂糖で代用しても良いです。メープルシロップより風味が少し抜けてしまいますが、簡単でおいしい紅茶クッキーができあがります。
さらに、溶かしバターがない場合は、サラダ油で代用がききます。サラダ油より溶かしバターの方が、風味豊かな紅茶クッキーに仕上がるのでおすすめです。次に、簡単紅茶クッキーの作り方をご紹介します。まずは、オーブンを180度に予熱しておきましょう。
ふるいながら薄力粉をボウルに入れて、紅茶の茶葉も加えます。ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせたら、溶かしバターとメープルシロップを加えてしっかりと混ぜ合わせてください。
生地がひとまとめにまとまったら、お好みの形に成型していきましょう。この時、生地が5mmの厚さにするのがポイントです。表面に薄くざらめ糖をトッピングし、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。オーブンでこんがりと焼いたら、簡単紅茶クッキーの完成です。
紅茶クッキーはホットケーキミックスで作れる!
ここからは、ホットケーキミックスを使った紅茶クッキーのレシピをご紹介していきます!万能材料のホットケーキミックスは、クッキーも作ることができます。普通のクッキーより柔らかいですが、またそれはそれでおいしい紅茶クッキーです。
ソフトクッキーというお菓子がありますが、それに近い紅茶クッキーになっています。紅茶クッキーを手軽に作りたい場合は、ホットケーキミックスで作ってみましょう。まずは、ホットケーキミックスを使った紅茶クッキーの材料からご紹介します。
ホットケーキミックスを使った紅茶クッキーを作るのに用意する材料は、ホットケーキミックス200g、紅茶の茶葉4g、砂糖大さじ5、バター(無塩)60g、溶き卵1個分、スライスアーモンド適量です。スライスアーモンドの他に、ナッツやクルミを使用しても良いでしょう。
食感の楽しいトッピングを用意すると、新たな紅茶クッキーができあがります。また、ホットケーキミックスは少し多めに用意してください。生地で使うとは別に、打ち粉としてホットケーキミックスを使うことがあります。
次に、ホットケーキミックスを使った紅茶クッキーの作り方をご紹介します。まずは、オーブンを170度に予熱しておいてください。また、バターも少し前から冷蔵庫から出して、柔らかくしておきます。ボウルに砂糖とバターを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
砂糖とバターが混ざったら、ホットケーキミックスと紅茶の茶葉を加えて、さらに生地を切るように混ぜ合わせていきます。溶き卵を2~3回に分けて、その都度しっかりと混ぜてください。
紅茶クッキーの生地を触ってみて、耳たぶの柔らかさでしたらOKです。まな板に分量外のホットケーキミックスで打ち粉をし、筒状にコロコロと整形してください。紅茶クッキーの生地をラップで包み、冷蔵庫で少し寝かしておきましょう。
寝かしたら、紅茶クッキーの生地を厚さ5mm程度にカットし、クッキングシートを引いた天板に並べていきます。表面にスライスアーモンドをトッピングしたら、オーブンでこんがりと焼いて完成です。
紅茶クッキーを作ってティータイムを楽しもう!
本記事では、毎日食べたくなるような紅茶クッキーのレシピをご紹介しました!プロが作ったような本格的な紅茶クッキーやホットケーキミックスで作る簡単紅茶クッキーなど、さまざまな作り方のレシピがありました。茶葉の味を変えれば、色々なアレンジ紅茶クッキーができあがります。
どのレシピもおいしく作るコツを掴めば、簡単でおいしい紅茶クッキーができあかりますので、参考にしてみてください。紅茶クッキーを作って、贅沢なティータイムを楽しみましょう!