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インスタントラーメンは栄養バランスが悪い?
忙しい日や手軽に食事を済ませたいときに便利なのが「インスタントラーメン」です。インスタントラーメンは鍋にお湯を沸かし、麺をゆで、付属の調味パウダーやたれなどを入れるだけで作れる、時短&簡単な食材です。
一般的なスーパーやコンビニでお手頃価格で購入することができ、保存もきくので緊急対応のためのストック食材としても便利です。
今回はインスタントラーメンの気になる栄養バランスについて徹底的に調べました。インスタントラーメンは手軽で便利なストック食材ですが、その反面栄養面が気になります。
インスタントラーメンの栄養バランスについて、栄養成分やカロリー、栄養をアップさせる簡単アレンジ方法などをご紹介します。健康を考えた栄養バランスの良いアレンジ方法をチェックして、インスタントラーメンをより美味しく食べましょう。
インスタントラーメンの栄養成分・カロリーを調査
インスタントラーメンの栄養成分、カロリーについてチェックしましょう。一般的に「インスタントラーメン」には鍋で煮るタイプの「袋型即席ラーメン」と熱湯を注ぎ指定時間待つだけで完成する「カップ型ラーメン」があります。
麺はフライ麺、乾麺などがあり、醤油、味噌、塩、豚骨などの定番の味の他、担々麺や魚介豚骨、トムヤムクン、ラクサなどの商品も出ています。
一般的なタイプの袋型インスタントラーメンの栄養成分・カロリーをご紹介します。1食(100g)あたりのエネルギーは432kcal、たんぱく質は10.1g、脂質は16.2g、炭水化物は61.4g、食塩相当量は4.8g、カルシウムは200mgです。
次に一般的なタイプのカップ型インスタントラーメンの栄養成分・カロリーをご紹介しますのでチェックしましょう。
1食(77g)あたりのエネルギーは357kcal、たんぱく質は10.3g、脂質は15.0g、炭水化物は45.4g、食塩相当量は4.8g、ビタミンB1は0.23mg、ビタミンB2は0.31mgカルシウムは113mgです。
インスタントラーメンの栄養をアップするアレンジ方法
インスタントラーメンの栄養成分、カロリーについて前章でご紹介しました。この章ではインスタントラーメンをより美味しく、そして栄養をアップさせて食べるアレンジ方法をご紹介します。
インスタントラーメンは手軽で便利な食材ですので、野菜や肉類などをプラスしてより栄養バランスの良い食事をとりましょう。インスタントラーメンの栄養アップにおすすめのアレンジ食材は「野菜」です。野菜をプラスするとなると面倒なイメージを持つ方も多いでしょう。
しかし、冷凍野菜を使えば簡単です。便利な食材を使って手軽に栄養アップを図りましょう。さらにインスタントラーメンの栄養アップにおすすめのアレンジ食材はコンビニで手軽に手に入る「温泉卵」「ゆで卵」「サラダチキン」などです。
卵は様々な栄養素がバランスよく含まれた万能食材です。インスタントラーメンに卵を一つプラスするだけでぐんと栄養価がアップします。殻を割るだけでプラスできる卵(温泉卵、ゆで卵)はおすすめのアレンジ食材です。
また、サラダチキンもコンビニやスーパーで手軽に手に入る食材です。高たんぱくで低カロリーな鶏むね肉で作られたサラダチキンはそのまま食べられる栄養食として人気です。
コンビニやスーパーではプレーンなサラダチキンの他、ハーブ風味やスモーク、ガーリックペッパー味など様々なフレーバーのサラダチキンが発売されています。サラダチキンのかたまり肉が一般的ですが、ほぐされているタイプの物などもありますのでお好みに合わせて選びましょう。
健康を考えるなら野菜がおすすめ
インスタントラーメンの栄養アップのアレンジ方法をご紹介します。インスタントラーメンに断トツで不足しがちなのが「野菜」です。
インスタントラーメンを頻繁に食べるという方は特に「野菜」を一品でもプラスして食べたいものです。インスタントラーメンを栄養アップさせるおすすめ野菜は、ほうれん草、ブロッコリーです。
フレッシュなほうれん草やブロッコリーを購入して自分で茹でるのが理想ですが、より時短・簡単な調理をしたいという方には「冷凍ほうれん草」「冷凍ブロッコリー」がおすすめです。冷凍保存なのでストックもでき好きなタイミングで使うことができます。
インスタントラーメンを食べるタイミングで冷凍庫から出し、使う分量だけ出してそのままインスタントラーメンに投入すればOKです。
事前に熱を加えたりする必要がなく、凍ったまま入れることができるのでとても簡単です。ほうれん草はビタミンが豊富でカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルも適度に含む栄養満点の緑黄色野菜です。
冷凍野菜は栄養価の高い旬に収穫し加工されることが多いので栄養成分的にもお得です。ブロッコリーはビタミンや食物繊維、葉酸などが豊富な野菜です。ほうれん草やブロッコリーは濃い緑色で「野菜を食べている感」も十分に感じることができますので食事の満足感もアップします。
インスタントラーメンは栄養バランスを考えひと工夫!
インスタントラーメンは手軽に手に入る便利なストック食材です。インスタントラーメンを頻繁に食べるという方は、今回ご紹介したアレンジ食材を参考に栄養アップを図りましょう。
コンビニやスーパーで手軽に買える冷凍野菜や卵、サラダチキンをプラスして健康的な食生活を目指しましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。