インスタントラーメンの栄養バランスを徹底調査!健康的なアレンジは?

インスタントラーメンの栄養バランスを徹底調査!健康的なアレンジは?

インスタントラーメンの栄養成分やカロリー、健康的なアレンジ方法をまとめました。インスタントラーメンに不足している栄養素を便利なアレンジ食材で補足して、美味しく&健康的に食べましょう。インスタントラーメンにおすすめのアレンジ食材もご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.インスタントラーメンは栄養バランスが悪い?
  2. 2.インスタントラーメンの栄養成分・カロリーを調査
  3. 3.インスタントラーメンの栄養をアップするアレンジ方法
  4. 4.インスタントラーメンは栄養バランスを考えひと工夫!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

インスタントラーメンは栄養バランスが悪い?

フリー写真素材ぱくたそ

忙しい日や手軽に食事を済ませたいときに便利なのが「インスタントラーメン」です。インスタントラーメンは鍋にお湯を沸かし、麺をゆで、付属の調味パウダーやたれなどを入れるだけで作れる、時短&簡単な食材です。

一般的なスーパーやコンビニでお手頃価格で購入することができ、保存もきくので緊急対応のためのストック食材としても便利です。

Photo by toshifukuoka

今回はインスタントラーメンの気になる栄養バランスについて徹底的に調べました。インスタントラーメンは手軽で便利なストック食材ですが、その反面栄養面が気になります。

インスタントラーメンの栄養バランスについて、栄養成分やカロリー、栄養をアップさせる簡単アレンジ方法などをご紹介します。健康を考えた栄養バランスの良いアレンジ方法をチェックして、インスタントラーメンをより美味しく食べましょう。

インスタントラーメンの魅力を総まとめ!人気商品や美味しいおすすめレシピも紹介のイメージ
インスタントラーメンの魅力を総まとめ!人気商品や美味しいおすすめレシピも紹介
すぐに食べられて美味しいインスタントラーメンは日本人の国民食といっても過言ではないでしょう。現在では定番の醤油や味噌のほか、地域の特産品を使ったご当地ラーメンなどさまざまな商品が販売されています。人気のインスタントラーメンのほか、アレンジレシピもご紹介します。

インスタントラーメンの栄養成分・カロリーを調査

Photo byviarami

インスタントラーメンの栄養成分、カロリーについてチェックしましょう。一般的に「インスタントラーメン」には鍋で煮るタイプの「袋型即席ラーメン」と熱湯を注ぎ指定時間待つだけで完成する「カップ型ラーメン」があります。

麺はフライ麺、乾麺などがあり、醤油、味噌、塩、豚骨などの定番の味の他、担々麺や魚介豚骨、トムヤムクン、ラクサなどの商品も出ています。

一般的なタイプの袋型インスタントラーメンの栄養成分・カロリーをご紹介します。1食(100g)あたりのエネルギーは432kcal、たんぱく質は10.1g、脂質は16.2g、炭水化物は61.4g、食塩相当量は4.8g、カルシウムは200mgです。

Photo bydigitalphotolinds

次に一般的なタイプのカップ型インスタントラーメンの栄養成分・カロリーをご紹介しますのでチェックしましょう。

1食(77g)あたりのエネルギーは357kcal、たんぱく質は10.3g、脂質は15.0g、炭水化物は45.4g、食塩相当量は4.8g、ビタミンB1は0.23mg、ビタミンB2は0.31mgカルシウムは113mgです。

インスタントラーメンの栄養をアップするアレンジ方法

Photo bydbreen

インスタントラーメンの栄養成分、カロリーについて前章でご紹介しました。この章ではインスタントラーメンをより美味しく、そして栄養をアップさせて食べるアレンジ方法をご紹介します。

インスタントラーメンは手軽で便利な食材ですので、野菜や肉類などをプラスしてより栄養バランスの良い食事をとりましょう。インスタントラーメンの栄養アップにおすすめのアレンジ食材は「野菜」です。野菜をプラスするとなると面倒なイメージを持つ方も多いでしょう。

しかし、冷凍野菜を使えば簡単です。便利な食材を使って手軽に栄養アップを図りましょう。さらにインスタントラーメンの栄養アップにおすすめのアレンジ食材はコンビニで手軽に手に入る「温泉卵」「ゆで卵」「サラダチキン」などです。

クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

卵は様々な栄養素がバランスよく含まれた万能食材です。インスタントラーメンに卵を一つプラスするだけでぐんと栄養価がアップします。殻を割るだけでプラスできる卵(温泉卵、ゆで卵)はおすすめのアレンジ食材です。

また、サラダチキンもコンビニやスーパーで手軽に手に入る食材です。高たんぱくで低カロリーな鶏むね肉で作られたサラダチキンはそのまま食べられる栄養食として人気です。

コンビニやスーパーではプレーンなサラダチキンの他、ハーブ風味やスモーク、ガーリックペッパー味など様々なフレーバーのサラダチキンが発売されています。サラダチキンのかたまり肉が一般的ですが、ほぐされているタイプの物などもありますのでお好みに合わせて選びましょう。

健康を考えるなら野菜がおすすめ

クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

インスタントラーメンの栄養アップのアレンジ方法をご紹介します。インスタントラーメンに断トツで不足しがちなのが「野菜」です。

インスタントラーメンを頻繁に食べるという方は特に「野菜」を一品でもプラスして食べたいものです。インスタントラーメンを栄養アップさせるおすすめ野菜は、ほうれん草、ブロッコリーです。

フレッシュなほうれん草やブロッコリーを購入して自分で茹でるのが理想ですが、より時短・簡単な調理をしたいという方には「冷凍ほうれん草」「冷凍ブロッコリー」がおすすめです。冷凍保存なのでストックもでき好きなタイミングで使うことができます。

クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

インスタントラーメンを食べるタイミングで冷凍庫から出し、使う分量だけ出してそのままインスタントラーメンに投入すればOKです。

事前に熱を加えたりする必要がなく、凍ったまま入れることができるのでとても簡単です。ほうれん草はビタミンが豊富でカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルも適度に含む栄養満点の緑黄色野菜です。

冷凍野菜は栄養価の高い旬に収穫し加工されることが多いので栄養成分的にもお得です。ブロッコリーはビタミンや食物繊維、葉酸などが豊富な野菜です。ほうれん草やブロッコリーは濃い緑色で「野菜を食べている感」も十分に感じることができますので食事の満足感もアップします。

インスタントラーメンはアレンジレシピで食べよう!簡単なのに美味しい食べ方は?のイメージ
インスタントラーメンはアレンジレシピで食べよう!簡単なのに美味しい食べ方は?
手早く調理できて美味しいインスタントラーメンは、アレンジレシピでもっと美味しくなります!インスタントラーメンの歴史から正しい作り方、簡単なのに劇的に美味しくなるアレンジレシピなど、インスタントラーメンのおすすめの食べ方をまとめました!
インスタントラーメンに卵を足すと激ウマに!上手な入れ方やタイミングは?のイメージ
インスタントラーメンに卵を足すと激ウマに!上手な入れ方やタイミングは?
卵を入れるだけでインスタントラーメンが激ウマになります。卵はインスタントラーメンのトッピングの定番ですが、卵を入れるタイミングが問題です。好みも分かれるところですがこの記事では卵のちょうどよい上手な入れ方やタイミングをご紹介します。

インスタントラーメンは栄養バランスを考えひと工夫!

Photo byviarami

インスタントラーメンは手軽に手に入る便利なストック食材です。インスタントラーメンを頻繁に食べるという方は、今回ご紹介したアレンジ食材を参考に栄養アップを図りましょう。

コンビニやスーパーで手軽に買える冷凍野菜や卵、サラダチキンをプラスして健康的な食生活を目指しましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング