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油揚げとチーズで作る美味しいメニューをご紹介!
身近な食材である油揚げとチーズを使って、絶品メニューを作ってみましょう。本記事では、油揚げとチーズを使った簡単レシピをご紹介します。お酒に合う絶品おつまみレシピや、おかずにぴったりな簡単レシピを厳選しました。
毎日の献立に役立つレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてみてください。とても簡単に作れるので、日頃料理しない人でも大丈夫です。本記事でご紹介するレシピの材料は、2人前となっています。ご自身でご自由に調節してください。
油揚げとチーズの簡単レシピ!
油揚げとチーズを使った簡単レシピをご紹介します。まずは、誰でも簡単に作れてごはんのおかずになる「チーズin油揚げ餃子」のレシピをまとめます。
油揚げとチーズをメインにしているので、安価に作ることができます。こってり味の油揚げ餃子がチーズによって、マイルドな味わいに仕上がっています。小さなお子さんから大人まで人気のレシピですので、参考にしてみてください。チーズin油揚げ餃子2人前の材料からご紹介します。
用意する材料は油揚げ2枚、キャベツ1/4個、ニラ1/2本、ひき肉50g、中華だし大さじ1、おろしニンニク適量、おろししょうが適量、とろけるチーズ4枚、サラダ油適量、黒こしょう適量です。キャベツの代わりに白菜でアレンジしてもおいしく仕上がります。
餃子のたねは、いつもご家庭で作るものでもOKです。また、チェダーチーズやゴーダチーズで代用すると、チーズの風味がより強くなります。次に、チーズin油揚げ餃子の作り方をご紹介します。
まずは餃子のたねから用意していきます。キャベツとニラをみじん切りにします。ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでこねます。粘り気が出てきたら、先ほどカットしたキャベツニラを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
この時、手を冷たく冷やしておくと、具材が痛まず美味しい餃子が出来上がります。中華だしとおろしニンニク、おろししょうが、塩こしょうを加え混ぜ合わせ、油揚げの準備が整うまで冷蔵庫で寝かします。油揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。
油揚げの水分をしっかりととったら、横に切り込みを入れ、油揚げを袋状にします。油揚げの間に、先ほどの餃子のたねとチーズを詰めて、爪楊枝で封します。フライパンにサラダ油を引き、油揚げ餃子を並べ、両面こんがり焼いたらできあがりです。
油揚げとチーズで絶品おつまみレシピ!
次にご紹介するレシピは、油揚げとチーズを使ったおつまみメニューのレシピをご紹介します。お酒のおつまみにぴったりな「油揚げピザ」のレシピをご紹介します。お酒のおつまみの他に、子どものおやつにもぴったりです。本物のピザのような味わいに仕上がっています。
はじめに油揚げピザ2人前の材料からご紹介します。用意する材料は油揚げ2枚、ツナ缶1缶、ピーマン2個、玉ねぎ1/2個、とろけるチーズ80g、ピザソース適量、タバスコお好みの量です。油揚げの上に乗せる具材は、その他にも冷蔵庫にある余りものでOKです。
ピザソースに合う具材を載せてください。トッピングする具材はたっぷりの方が、美味しい油揚げピザが出来上がります。続いては、油揚げピザの作り方をご紹介します。
油揚げの下処理から準備していきます。油揚げに熱湯をかけて、油抜きしましょう。キッチンペーパーで余分な油と水分を取ってください。油抜きをした油揚げを半分か、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎとピーマンは、食べやすい大きさに切ってください。
その上にピザソース、カットした玉ねぎとピーマン、ツナ缶、とろけるチーズの順に乗せましょう。あとはとても簡単で、トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。お好みでタバスコをふりかけて食べてください。
油揚げとチーズを使った料理を作ろう!
本記事では、油揚げとチーズを使った簡単レシピをご紹介しました。油揚げとチーズは、おおよそ一年中同じ値段で買える万能材料です。本記事でご紹介したレシピ以外にも、美味しいメニューやおつまみメニューなどがあるので、ぜひさまざまな料理を作ってみてください。
油揚げとチーズを組み合わせれば、アレンジは無限大です。油揚げとチーズを常備して、お気に入りの一品を見つけてみましょう。自分のレパートリーが増えるかもしれません。