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レトロかわいい外観が目印!谷中銀座商店街のひみつ堂
見栄えの良いおいしいかき氷を通年で楽しめる「ひみつ堂」は、人気のかき氷専門店です。ひみつ堂は夏はもちろん、涼しい時期でも行列ができる有名店で、種類豊富でオリジナリティー溢れるメニューも魅力です。
ふわふわの氷と素材の味わいを存分に楽しめる、ひみつ堂では冬期限定の食事メニューもあります。今回は、通年で旬の食材や料理を味わえる、ひみつ堂のおいしさの秘訣や、おすすめメニュー、店舗情報まで詳しくご紹介します。
ひみつ堂のかき氷のおいしさの秘密
ひみつ堂は店主である森西浩二氏が、昔ながらのかき氷機を乗せて開いた屋台のかき氷店でした。屋台から始まったひみつ堂の店名には「素材の自然な美しい色と、濃厚な香りをもった氷蜜(ひみつ)でかき氷を作ろう」という、店主の思いが込められています。
思いの込められた店名のように、ひみつ堂には原材料の氷や味の決め手であるフルーツ、かき氷の製法など、様々なこだわりがあります。
手動式機械を使い人力のみで全ての氷を削る
ひみつ堂で使用されているかき氷機は、昔ながらのレトロな手動式のかき氷機です。開店から現在に至るまで、50万杯以上のかき氷を全て手動で削ってきました。季節や気温、湿度の変化に応じて、削り方を調整しています。
繊細に削り方が調整されているひみつ堂のかき氷は、ふわふわで口当たりの良い氷です。また、ひみつ堂の店主が氷を削る姿が幸せを招く福猫のようだと評判で、ひみつ堂を訪れる方の中では店主が氷を削る姿を楽しみにしている方もいます。
完全無添加の自家製手作り蜜
ひみつ堂では市販で売っているようなかき氷のシロップは使用していません。完全無添加の自家製の氷蜜を、旬の素材を使用して手作りしています。
天然の素材を丁寧に仕込み、素材の他には少量の砂糖しか使用しない作り込まれたひみつ堂自家製の氷蜜は「純粋氷蜜」と呼ばれています。定番のメニューの他にも季節によって変わる様々な味の蜜を楽しめるのも魅力です。
日光氷室の天然水氷
ひみつ堂のかき氷の原材料である氷は、三ツ星氷室の日光天然氷を使用しています。ひみつ堂に氷を卸している三ツ星氷室は、日本に6軒しかない天然氷の氷室の一つです。三ツ星氷室の創業は1877年頃で、馬で氷を運ぶ時代から代々続いています。
日光のおいしい名水を冬の寒さでゆっくりと凍らせる天然氷は、通常の氷と比べて溶けにくく、削るとふわっとした口当たりになります。ひみつ堂では開店当初から天然氷を使用しています。毎年採氷作業の手伝いや日光まで直接仕入れに向かうほど、氷へのこだわりを強くもっています。
絶品!かき氷の人気メニュー
たくさんのこだわりが込められたひみつ堂のおいしいかき氷は、これまでに100種類以上も販売されてきました。その中でも特におすすめの、ひみつ堂を代表するかき氷を3つご紹介します。
ひみつ堂では季節や時期によって販売されるかき氷が変わるため、ひみつ堂の公式Twitterで毎日メニューが発信されています。来店する前に確認してから、店舗へ行く事をおすすめします。
「ひみつのいちごみるく」
ひみつ堂の看板メニューである「ひみつのいちごみるく」1400円(税込み)には、かき氷の氷蜜に合う、静岡県と秋田県の提携農家の専用ハウスから取り寄せた、旬の完熟いちごを使用しています。
とろりとした氷蜜はジューシーで、すいすいと口に運びたくなる味わいです。フレッシュな旬の生いちごと相性抜群の甘いミルクで、酸味と甘みのバランスが良い、おいしいと評判のひみつ堂の代表的なメニューです。
「きゃらりんちーず」
「きゃらりんちーず」900円(税込み)は煮りんごとキャラメル、マスカルポーネチーズのクリームがトッピングされた、チーズケーキ風のかき氷です。優しいチーズの風味の中にしっかりと煮りんごの味が感じられる、ひみつ堂のオリジナリティーが溢れるメニューで人気です。
※2022年8月現在、「きゃらりんちーず」の販売は確認出来ませんでした。
とろとろのマスカルポーネチーズのクリームにほろ苦いキャラメルの風味が香り、かき氷の枠を超えた高級さを感じられる一品です。
「パンプキンクリームキャラメル」
「パンプキンクリームキャラメル」1300円(税込み)は、ミルクベースのかき氷にもったりとした重めの氷蜜がかかっています。濃厚かつ自然なかぼちゃの甘みが感じられます。
※2022年8月現在、「パンプキンクリームキャラメル」の販売は確認出来ませんでした。
キャラメルソースがかかっていることでほろ苦さも追加され、まるでかぼちゃのプリンを食べているかのような味わいです。ひみつ堂らしい、インパクトのある見た目も楽しめるかき氷です。
かき氷だけじゃない!ひみつ堂のおすすめメニュー
通年でおいしいかき氷を楽しめるひみつ堂ですが、人気メニューはかき氷だけではありません。ひみつ堂はかき氷専門店でありながら、冬期には食事メニューでグラタンも販売されています。
ひみつ堂のグラタンはかき氷で冷えた体を温めるために、ひみつ堂の店主が考案されました。かき氷と合わせて注文するのもおすすめのメニューです。
「闇グラタン」
「闇グラタン」1500円(税込み)は仕入れによって具材が変わるグラタンで、ひみつ堂の名物メニューです。何が入っているかはお楽しみ、という闇鍋のような楽しみ方ができる事で人気です。
※2022年8月現在、「闇グラタン」の販売は確認出来ませんでした。
小ぶりな器の中に、大粒の牡蠣など海鮮食材がたっぷりと入っています。上に乗せられた海苔の塩味が絶妙で、口当たりの良いソースとの相性も抜群です。ソースには白味噌が隠し味に使われており、深みがありつつも具材の味を引き立てる味わいです。
「チーズフォンデュ風グラタン」
「チーズフォンデュ風グラタン」1300円(税込み)は2020年からのひみつ堂の新メニューです。北海道やイタリア、フランスなど各国から特選したシュレットチーズ、グリュイエールチーズ、ブリーチーズ、パルメジャーノレッジャーノが使用されています。
※2022年8月現在、「チーズフォンデュ風グラタン」の販売は確認出来ませんでした。
4種のチーズをブレンドしたチーズフォンデュはコクがあり、ほのかに甘みも感じられます。チーズ好きの方や女性にも人気があります。濃厚なチーズフォンデュがグラタンに仕上げられた、寒い時期にもおすすめのメニューです。
「七宝グラタン」
「七宝グラタン」900円(税込み)はメニュー名の通り、7種の具材が使用されているひみつ堂の自家製グラタンです。谷中銀座の名店の一つである「千駄木腰塚」のベリーハムや、香ばしく焼かれた下仁田ネギ、リボン型のパスタなど、季節ごとに変わる具材がたっぷりと入っています。
※2022年8月現在、「七宝グラタン」の販売は確認出来ませんでした。
ひみつ堂の七宝グラタンのホワイトソースは、まろやかな味わいでありながら少し酸味も感じられるさっぱりと食べやすい味わいです。食が進む味わいとたっぷりの具材で、満足感も感じられます。
ひみつ堂の店舗情報
魅力的なかき氷やおいしいグラタンなど、ひみつ堂には豊富なメニューがあり、ぜひ店舗に行きたいという方も多いのではないでしょうか。ひみつ堂へスムーズに来店するための店舗情報をご紹介します。
営業時間・定休日
ひみつ堂の営業時間は10~18時です。曜日によって19時まで営業している日や、閉店時間が早まる場合もあります。定休日は月曜日(11~6月は火曜日)で、8月は無休です。
繁忙期である夏は開店時間が早まったり、開店直後から整理券が配られます。整理券には10~20分刻みで時間が書かれており、その時間に再度戻ってきた順番で入店ができます。閉店時刻分までのカードを配布した時点で、その日の案内が終了するのでご注意ください。
ひみつ堂のTwitterで営業時間や月の定休日の案内が発信されているので、来店日時を決める際にはチェックすることをおすすめします。
アクセス
ひみつ堂へのアクセスは2通りあります。JR日暮里駅から行く場合は、西口を出て谷中銀座商店街方面へ向かいます。「ゆうやけだんだん」を下りた先の十字路を左へ20mほど進んだら右に店舗があります。
東京メトロ千代田線の千駄木駅から行く場合は、2番出口の不忍通り須藤公園出口から谷中銀座商店街を目指します。よみせ通りから谷中銀座商店街を通過します。左角に「後藤の飴」がある十字路を右へ20mほど進んだら右に店舗があります。
名称 | ひみつ堂 |
住所 | 東京都台東区谷中3‐11‐18 |
ひみつ堂でおいしいかき氷とグラタンを堪能しよう!
夏だけではなく冬でも行列ができるかき氷の名店、ひみつ堂ではおいしさの秘密がたくさんあります。ひみつ堂のこだわりがつまったかき氷は、削り方も工夫している口当たりの良い天然氷と素材の味が活かされた自家製の蜜で大人気です。
ひみつ堂では冬期にはグラタンも楽しめます。通年でかき氷や食事も楽しめるひみつ堂を、人気のメニューを注文して堪能しましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。