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地元帯広のグルメを余すことなく味わえる
北の屋台ではさまざまなジャンルのグルメを楽しめる中で、地元帯広のグルメをガッツリと味わえるのが魅力の1つです。例えば、帯広豚丼や羊肉の焼き肉、やきとん、エゾ鹿の肉料理など、他では食べることのできない珍しい帯広グルメを堪能できるのでおすすめです。
北海道と言えば「十勝牛」ですが、北の屋台では十勝牛のリブロースや赤身肉など、さまざまな部位を贅沢に堪能できるお店もあります。
その他にも、牛すじ煮込みや味噌ベースで作られた土手焼きやちゃんちゃん焼きなど、屋台の店主がお客さんのことを考えて考案したメニューも豊富に揃っています。
北海道の海の幸お刺身などの生ものも味わえる
お肉料理以外にも、北海道の自慢である「海の幸」を北の屋台では堪能することができます。北海道で水揚げされた魚介類はとても新鮮で、クジラの刺身やユッケなどの珍しいメニューや海のミルクと言われている大粒の牡蠣なども振る舞われています。
その他にも、全国的には焼き魚として食べるのがメジャーなシシャモを刺身として味わうことができるのも北の屋台ならではの魅力です。いろいろな刺身を楽しめるのはもちろん、その刺身をお寿司としても楽しめる屋台があるのでおすすめです。
他店の料理も違うお店まで出前してくれる
北の屋台の大きな特徴の1つとして挙げられるのは、屋台村内の20店舗であれば他店への出前が可能だという点です。
他の屋台村ではありえない光景ですが、北の屋台では地元の人たちが帯広のために協力して屋台村を盛り立てているため、ライバルとしてではなく仲間という考えで出前システムが成立しています。気持ちよく利用するためには、出前を利用する上での注意点があります。
お客さんが込み合う時間帯や一部の生ものメニューに関しては出前ができない場合もあるので、事前にお店の人に確認しましょう。席を移動することなく、他店の全く違う料理を楽しめるのは、利用する方としてはとても嬉しいポイントです。
帯広屋台村・北の屋台:地元グルメが味わえるお店
北の屋台に出店している20店舗の中には、帯広の地元グルメを中心に味わうことのできる屋台があります。その中でも特に人気のある4店舗を紹介します。観光で北の屋台を利用したいと考えている人は、ぜひ足を運んでみてください。
十勝豚のやきとんが自慢!「ふくろう」
昭和を感じさせる木造屋台の「ふくろう」では、十勝豚を贅沢に使用した「やきとん」を堪能することができます。店主は埼玉県の東松山市出身でやきとんに自家製味噌ダレを使用し、ふくろうでしか味わえない地元グルメに仕上げています。
その他にも、埼玉の深谷ねぎを大きくカットしたねぎ焼きもおすすめです。メニューの中には、ゼリーフライと言われるおからをコロッケの形にして素揚げした埼玉のB級グルメも食べることができます。
北海道で帯広グルメと埼玉グルメを一度に両方味わえるのは、北の屋台にあるふくろうだけなので、ぜひ1度足を運んでみてください。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目7番地 |
電話番号 | 070-5601-0603 |