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店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
住所 | 大阪市中央区千日前2-3‐17 |
電話番号 | 06‐6634‐2951 |
「どうとんぼり今井」
「どうとんぼり今井」は、一日に何度も作る、新鮮で風味の強いダシが自慢の名店です。ランチタイムにはたくさんの人が訪れます。
「どうとんぼり今井」のダシは、国産昆布、さば節、うるめ節を使用して、黄金色の綺麗なダシに仕上げています。このダシを使用したうどんは絶品で、地元の人に根強い人気を誇ります。
一番人気の「きつねうどん」や、旬の食材を使用した季節限定のうどんなど、さまざまなうどんが味わえます。「親子丼」も美味しいと評判です。ランチに美味しいうどんはいかがでしょうか。
住所 | 大阪市中央区道頓堀1‐7‐22 |
電話番号 | 06‐6211‐0319 |
「喝鈍」
「喝鈍」は、1983年創業の老舗「カツ」専門店です。店内はカウンター席のみで、お店はいつも満席の状態です。「カツ丼」や「トンカツ定食」などが堪能できます。
店の看板メニューである「カツ丼」は、1枚ずつ丁寧に仕込んでいる「トンカツ」を、ツユと卵2個を使って仕上げたたっぷりの絶品「カツ丼」です。
他にも「キムチカツ丼」「チーズカツ丼」などの創作「カツ丼」も人気です。ランチタイムはいつも混雑するので、早めにお店に向かいましょう。
住所 | 大阪市中央区難波1‐1‐17 |
電話番号 | 06‐6213‐7585 |
「一芳亭 本店」
「一芳亭 本店」は、名物「焼売」を始めとした、美味しい中華料理が食べられる人気のお店です。「焼売」は、豚肉と玉ねぎがたっぷり入っていて、甘みと旨味が詰まった絶品「焼売」です。
そして、「焼売」と同じく人気なのが「春巻き」です。豚肉やエビ、タケノコなどの具材を薄焼き卵で包み、その上から更に春巻きの皮で包んで揚げます。一度食べたら病みつきになる「焼売」と「春巻き」をぜひ味わってみてください。
住所 | 大阪市浪速区難波中2‐6‐22 |
電話番号 | 06‐6641‐8381 |
「大阪難波 自由軒 難波本店」
「大阪難波 自由軒 難波本店」は、明治43年創業の老舗洋食店です。「自由軒」の名物は「カレー」で、ルーとライスが混ぜ合わされたものに、生卵が載っています。
創業当時はご飯を保温する技術がなく、どうしてもご飯が冷めてしまいました。そこで、アツアツのカレーを食べてほしいという想いから、冷めたご飯にアツアツのカレーを混ぜ合わせることを、試行錯誤の末に考案しました。
「自由軒」の「カレー」は、創業当初から同じ味を守り続けていて、門外不出の完全オリジナルの味です。具材は牛肉と玉ねぎのみで、味の決め手はダシ汁を使用することのようです。
そして「自由軒」の「カレー」には、ソースをかけて食べるのが定番です。「カレー」とソースが合わさり、独特の風味を生み出します。大阪名物の「カレー」をぜひ一度お試しください。
住所 | 大阪市中央区難波3‐1‐34 |
電話番号 | 06‐6631‐5564 |
「北極星 心斎橋本店」
「北極星 心斎橋本店」は、「オムライス」発祥の店として有名な老舗洋食店です。当時の常連客が、いつも「ライス」と「オムレツ」を注文していたので、店主が思い付きでケチャップライスを作り、卵で包んだのが「オムライス」の原点だそうです。
その後、口コミで美味しいと広まった店主の創作料理は、「オムレツ」+「ライス」で「オムライス」と名付けられました。
「北極星 心斎橋本店」は、靴を脱いで畳の座敷で食べる、珍しい洋食店です。この様式が海外の観光客にも人気になってます。名物「オムライス」は、「ガリ」が添えてあるのが特徴です。
「オムライス」は、パラパラの薄めに味付けのケチャップライスに、酸味を抑えた濃厚でまろやかなトマトソースがかかっていて、バランスが良く絶品です。ランチにぴったりのおすすめのお店です。