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かっぱ寿司のサラダ軍艦がヘルシーでおいしいと人気
かっぱ寿司には創業当初からのロングセラーメニューの1つに「サラダ軍艦」110円(税込)があり、ヘルシーでおいしいと人気です。かっぱ寿司のサラダ軍艦はデビュー当時、タコやイカ・貝類などをボイルしたものと細かく切った野菜をマヨネーズで和えたものを具材にしていました。
もともとはお店の賄いとしてかっぱ寿司のスタッフが食べていましたが、お客さんに出したところ「サラダ軍艦」と呼ばれて愛されるようになりました。その後かっぱ寿司のサラダ軍艦はリニューアルを行い、現在のイカゲソをボイルしたものとカニカマをマヨネーズで和えた具材に至ります。
かっぱ寿司のサラダ軍艦はマヨネーズ味の万人ウケする美味しさと、マヨネーズを使っていながら2貫で97kcalというヘルシーさも人気の秘密です。
とは言えかっぱ寿司にはバラエティに富んだ数多くのお寿司がずらりと並んでいるため、サラダ軍艦はどちらかというと目立たない存在である上、お寿司の王様であるまぐろのようにトップ争いをするようなメニューでもありません。
ところがかっぱ寿司創業の地である長野県ではまぐろを差し置いて、何とサラダ軍艦が人気No.1を誇っています。長野県のかっぱ寿司では、24貫全てをサラダ軍艦で埋め尽くしたテイクアウトパックを常時販売するほどの人気ぶりです。
そして年末年始などの時期には、サラダ軍艦だけを詰めたテイクアウトパックが1日に50~100セット単位で当たり前のように売れています。
ではなぜ長野県のかっぱ寿司では、サラダ軍艦がダントツで愛されているのでしょうか?理由は明らかにはされていませんが、2つの県民性に関係していると言われています。
長野県の県民性1つ目は「生魚に慣れていなかった」です。長野県は海に面していないため、流通経路が発達していない昔は刺身を食べる習慣がありませんでした。そのため生魚をそれほど好まない風土があるとされています。
長野県の県民性2つ目は「サラダが好き」です。50年以上前、長野県は脳卒中による死亡率が全国ワースト1になったことをきっかけに、県をあげて「減塩」「野菜をたくさん食べよう」という運動を実施しました。
その結果長野県は野菜摂取量だけではなく、平均寿命も男女ともに全国トップクラスを維持する長寿県になりました。
かっぱ寿司のサラダ軍艦に野菜は入っていないものの、長野県民は野菜をよく食べる傾向があることから、サラダの持つヘルシーなイメージがかっぱ寿司のサラダ軍艦の人気を後押ししたと考えられています。
かっぱ寿司のサラダ軍艦には期間限定ネタもある
かっぱ寿司では定番のサラダ軍艦のアレンジメニューとして「ツナサラダ軍艦」の他、期間限定ネタも登場させています。
期間限定ネタの一例はカニカマをふんだんに使った「カニカマサラダ軍艦」、そして春キャベツとコーン・ほっき貝・ししゃもっこ・サーモンをマヨネーズで和えた「国産 春のキャベツを使ったサラダ軍艦」です。
それぞれに元祖サラダ軍艦とは異なる美味しさがあるので、かっぱ寿司の最新情報をチェックしてぜひ食べ比べしてみてください!
かっぱ寿司のサラダ軍艦の口コミ・評判は?
かっぱ寿司のサラダ軍艦はどのような味なのでしょうか?かっぱ寿司のサラダ軍艦を食べた人の口コミや評判をご紹介します。
かっぱ寿司のサラダ軍艦はイカゲソとカニカマのマヨネーズ和えというシンプルなメニューでありながら、自宅で真似をしてもなかなか同じ味を再現できないという絶妙な味付けが多くのファンを魅了しています。
またマヨネーズを使っているのにしつこさがなく、飽きのこない味なので何皿でも食べたくなるという口コミも目立ちます。さらに「サラダ軍艦」というネーミングでありながらサラダらしくないというユニークさも、愛すべきポイントと評価されています。
かっぱ寿司のサラダ軍艦がおすすめ
かっぱ寿司のサラダ軍艦はイカゲソのボイルとカニカマをマヨネーズで和えたシンプルメニューで、飽きのこない絶妙な味付けが子供から大人まで幅広い世代に愛されています。かっぱ寿司へ行くなら、サラダ軍艦がおすすめです!
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