本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
インスタントラーメンをつけ麺にアレンジ!
インスタントラーメンは、袋の裏に書いてある通りそのまま作っても非常においしい食べ物です。しかし、ほんの少し手を加えてアレンジしてあげるだけで、インスタントラーメンはさらに幅広く、そしておいしい変化を遂げるのです。
本記事では、インスタントラーメンを使ったアレンジレシピの中でも、比較的簡単で作りやすい「つけ麺」をご紹介します。
簡単な上、つけ汁をアレンジすればさらに楽しみの幅が広がるのがつけ麺です。つけ麺はまさに、無限の可能性が楽しめるおすすめアレンジレシピです。
インスタントラーメンの簡単つけ麺アレンジレシピ
最初にご紹介するインスタントラーメンつけ麺レシピは、最もシンプルで簡単なものです。まさに基礎ともいえるレシピなので、様々な応用も可能です。
必要な材料はインスタントラーメン 1袋・ネギとゴマ油 適量です。白ゴマがあれば、加えることで味にさらに香ばしさがプラスされるのでおすすめです。また、あればつけ汁に豚肉を入れたり、味付け卵やメンマなどをトッピングするのもおすすめです。
インスタントラーメンつけ麺は、茹で上がった麺が乾燥したり伸びてしまうことを防ぐため、つけ汁を最初に作っておくのがポイントです。つけ汁は、水150mlとインスタントラーメン付属の粉末スープを使って作ります。少し味を濃いめに作っておく事がポイントです。
ひと煮立ちさせ、ネギとゴマ油(あれば白ゴマ)を加えたらつけダレは完成です。あとは、インスタントラーメンを茹でれば出来上がりです。麺は少し硬めに茹でた方が、コシが出ておいしい仕上がりになります。
インスタントラーメンのおすすめつけ麺レシピ
インスタントラーメンつけ麺は、つけ汁を工夫することでかなり幅広い楽しみ方が出来ます。本項では、そんな幅広い楽しみ方のうち、評判の高いおすすめのレシピをご紹介します。
インスタントラーメンで作る「坦々つけ麺」
ピリッと辛いつけ汁がたまらない逸品が、坦々風つけ麺です。先ずは、担々麺に欠かせないピリ辛ひき肉を作っていきます。材料は合い挽き肉(50g)、おろしにんにく、しょうが、豆板醬(各小1/2ずつ)、砂糖と醤油(小1ずつ)です。
耐熱容器に材料を全て混ぜ入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱します。しっかり肉に火が通ったらピリ辛ひき肉の完成です。
あとは、付属の粉末スープでつけ汁を作ります。水150mlに粉末スープを入れひと煮立ちさせ、練りごま(60g)とゴマ油を加えます。最後にピリ辛ひき肉、好みに合わせてネギやラー油を加えたらつけ汁の完成です。インスタントラーメンを茹で、つけ麺にしていただきましょう。
インスタントラーメンで作る「カレー味噌つけ麺」
みんな大好きカレーを使ったインスタントラーメンつけ麺も人気です。カレー味噌つけ麺は、味噌味のインスタントラーメンを使って作ります。スパイスの辛みと、味噌のコクが楽しめる絶品つけ麺です。
まずはおろしにんにくを油をひいた鍋で熱し、薄切り玉ねぎ(1/4個)と豚バラ肉(50g)を炒めます。火がしっかり通ったら、水150mlとカレー粉(15g)、付属の粉末スープを同じ鍋に入れます。味をしっかり見て、味が薄いようなら塩胡椒で味を整えましょう。
インスタントラーメンで作る「イタリアントマトつけ麺」
最後のおすすめつけ麺は、少し変わり種の「イタリアントマトつけ麺」です。塩味のインスタントラーメンを使用して作ります。
先ずは油を引いた鍋でおろしにんにくを熱し、香りが出て来たら食べやすい大きさに切ったベーコンとしめじを炒めていきます。火が通ったら、トマト缶(1缶)とコンソメ(小1)、付属の粉末スープを加えてひと煮立ちさせます。味見をして、味が濃いなら水を入れて薄めましょう。
味が整ったら、つけ汁の完成です。このままでも十分に美味しいですが、粉チーズやバジルを加えるのもおすすめです。他にも、つけ汁の割り材を水ではなく牛乳にすると、さらにコクが増しますのでおすすめです。
インスタントラーメンでおいしいつけ麺を作ろう!
インスタントラーメンを使ったつけ麺は、非常に簡単な上、アレンジのバリエーションがとにかく豊富です。本記事で紹介したつけ麺のレシピも、さらにアレンジの幅がありますので是非研究してみてください。
普通のインスタントラーメンに飽きてしまった時は、少し趣向を変えて、つけ麺を楽しんでみてはいかがでしょうか。