サバ缶を使ったアレンジ料理を大特集!簡単なのに美味しい食べ方は?

サバ缶を使ったアレンジ料理を大特集!簡単なのに美味しい食べ方は?

サバ缶は、手頃な値段で手に入り、健康にもいいと人気の缶詰です。一時はスーパーから在庫が消えるほどの人気となったことも記憶に新しいでしょう。今回はサバ缶を使ったアレンジ料理を大特集します!サバ缶の簡単アレンジおかずレシピやサバ缶のアレンジ満腹レシピが登場します!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.食べ方色々!サバ缶のアレンジレシピを紹介
  2. 2.サバ缶の簡単アレンジおかずレシピ
  3. 3.サバ缶のアレンジ満腹レシピ
  4. 4.サバ缶で美味しいアレンジ料理を作ろう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

食べ方色々!サバ缶のアレンジレシピを紹介

サバ缶は、スーパーなどで安い値段で手に入れることができ、健康にもいいと人気の缶詰です。年単位での保存もきき、すでに火が入っているため、料理アレンジも簡単です。

サバ缶は、その手軽さと健康機能から、2018年に人気に一気に火がつき、一時はスーパーなどから在庫がなくなるほどの事態にまでなりました。現在でもサバ缶人気は衰えるところを知らず、たくさんの人がサバ缶を使ってアレンジ料理を作っています。

サバ缶に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には、脳のはたらきを高めたり、血液をサラサラにする効果があるとされており、子供をもつお母さんや生活習慣病に悩む中高年を中心に多くの人に人気です。

今回は、サバ缶を使ったアレンジ料理を大特集します!サバ缶の簡単アレンジおかずレシピやサバ缶のアレンジ満腹レシピが登場するので、ご期待ください。

みんな大好き【サバ缶】の魅力を総まとめ!人気商品やおすすめアレンジレシピものイメージ
みんな大好き【サバ缶】の魅力を総まとめ!人気商品やおすすめアレンジレシピも
サバ缶は栄養満点で美味しい上、時短調理にも便利な万能アイテムとしてますます注目が集まっています。そこで、サバ缶の魅力を総まとめしました!人気商品の他、簡単アレンジやガッツリおかず・お酒が進むおつまみまでサバ缶を使ったおすすめレシピをご紹介します。
サバ缶の汁は捨てたら勿体ない!無駄なく使える栄養満点のレシピとはのイメージ
サバ缶の汁は捨てたら勿体ない!無駄なく使える栄養満点のレシピとは
最近サバ缶などの缶詰が注目されています。中身はもちろんサバ缶の残り汁は特に栄養満点で、捨ててしまうのはもったいない貴重なものです。ここでは特にサバ缶の残り汁の活用法をご紹介します。無駄なく栄養を取り入れるためのおすすめのレシピです。是非参考にしましょう。

サバ缶の簡単アレンジおかずレシピ

ここでは、サバ缶の簡単アレンジおかずレシピをご紹介します。夕飯の一品の他、おつまみにもなるアレンジレシピや、パスタやごはんにかけて食べることもできる万能アレンジレシピが登場します!

サバ缶冷奴アレンジ

最初にご紹介するサバ缶の簡単アレンジおかずレシピは、「サバ缶冷奴アレンジ」です。夕飯にあともう一品欲しい時にも、おつまみが欲しい時にもササッと出来て便利な簡単アレンジレシピです。

サバ缶冷奴アレンジの材料(2人前)は、サバ缶(水煮)1缶、絹ごし豆腐1丁、大葉6枚、ミョウガ1本、生姜チューブ2cm、醤油適量です。

まず、大葉を千切りに、ミョウガを輪切りにします。サバ缶に醤油を数滴たらして臭みを抜いたら、身をほぐしておきましょう。豆腐を1人前ずつに切り分けたら、上にサバ缶をおき、大葉、ミョウガ、生姜をのせて完成です!

パクチーサバ缶ディップアレンジ

次にご紹介するサバ缶の簡単アレンジおかずレシピは、「パクチーサバ缶ディップアレンジ」です。流行りのパクチーがきいた、サバ缶アレンジです。パンやクラッカーにのせるだけでなく、パスタやごはんにかけて食べるのもおすすめのアレンジです。

パクチーサバ缶ディップアレンジの材料(2人前)は、サバ缶(味噌煮)1缶、フランスパン(スライス)適量、パクチー10本、玉ねぎ1/4個、で、調味料は、マヨネーズ大さじ4、レモン汁小さじ2、サバ缶の汁小さじ1です。

フリー写真素材ぱくたそ

玉ねぎはみじん切りにして水分をキッチンペーパーでよく拭いておきます。パクチーは粗みじん切りにします。サバ缶は身を取り出してほぐします。

ボールにサバ缶と玉ねぎ、パクチー、調味料を入れ、よく混ぜれば出来上がりです。パクチーの香りとレモンの酸味がサバ缶の旨味をひきたてて美味しいです。流行りのパクチーの食べ方が分からない時にもおすすめです。

サバ缶のアレンジ満腹レシピ

ここでは、サバ缶のアレンジ満腹レシピをご紹介します。油そば風にガッツリ食べられるそうめんアレンジや、サバ缶竜田揚げアレンジが登場します!

サバ缶そうめんアレンジ油そば風

最初にご紹介するサバ缶のアレンジ満腹レシピは、「サバ缶そうめんアレンジ油そば風」です。サバ缶はそうめんとも相性が良く、このアレンジでは、油そば風にガッツリ食べることができます。

サバ缶そうめんアレンジ油そば風の材料(2人前)は、そうめん2束(200g)、サバ缶(水煮)2缶、生姜チューブ6cm、ニンニクチューブ3cm、ごま油大さじ4、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、大葉4枚、青ネギ・白いりごま・焼きのり適量です。

Photo byjmexclusives

大葉は千切りに、青ネギは小口切りにします。そうめんはたっぷりのお湯で表記時間通り茹で、粗熱をとった後流水でもみ洗いし、氷水で冷やします。

そうめんの水気を切って器に盛り、ほぐしたサバ缶の身をのせ、めんつゆとごま油をまわしかけます。大葉、青ネギ、白いりごま、焼きのりをトッピングして完成です!全体を混ぜて食べましょう。

サバ缶竜田揚げアレンジ

次にご紹介するサバ缶のアレンジ満腹レシピは、「サバ缶竜田揚げアレンジ」です。サバ缶を竜田揚げでいただきます。ありそうでなかった食べ方ですが、サクサクの衣にサバ缶の旨味がベストマッチです。

サバ缶竜田揚げアレンジの材料(2人分)は、サバ缶(水煮)2缶、レモン1/4個、片栗粉・サラダ油適量です。

サバ缶から身を取り出し、それぞれ半分にカットし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておきます。両面に片栗粉をまぶしたら、170度のサラダ油で3~4分揚げたら完成です!レモン汁を絞って食べるとさっぱりといただけます。

サバ缶とそうめんは相性抜群の食材!おすすめの食べ方や簡単なレシピは?のイメージ
サバ缶とそうめんは相性抜群の食材!おすすめの食べ方や簡単なレシピは?
暑い夏におすすめの「そうめん」ですが、栄養満点でテレビでも注目されている「サバ缶」と合わせることで、いつものそうめんが更に美味しく健康的に変身します。今回は、「そうめん」と「サバ缶」を組み合わせた美味しくて簡単なおすすめのレシピをいくつかご紹介していきます。
サバ缶とキムチでできる絶品おかずをご紹介!すぐに作れる簡単レシピものイメージ
サバ缶とキムチでできる絶品おかずをご紹介!すぐに作れる簡単レシピも
サバ缶は、スーパーなどで手頃な値段で手に入れることができ、健康にもいいと話題の缶詰です。今回は、サバ缶とキムチでできる絶品おかずを特集します。サバ缶とキムチであれば、常備している家庭も少なくないでしょう。すぐに作れる簡単レシピや絶品おかずレシピが登場します!

サバ缶で美味しいアレンジ料理を作ろう!

今回は、サバ缶を使ったアレンジ料理を大特集しましたが、いかがだったでしょうか。サバ缶は本当に使いやすく、便利な缶詰です。あなたもサバ缶を使って美味しいアレンジ料理を作りましょう!

Bird
ライター

Bird

関西生まれ、旅行と美術館巡りが趣味のBirdです。食べることも大好きです。皆様に世界の魅力的なスポット、素敵なものをご紹介していきます!記事に旬な情報や面白いエピソードを盛り込み、楽しんで読んでいただけるよう、心がけています。よろしくお願いいたします。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング