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サバ缶とキムチの絶品料理をご紹介!
サバ缶は、スーパーなどで手頃な値段で手に入れることができ、健康にもいいと話題の缶詰です。その手軽さと健康機能から、2018年に流行りだした当初は売り切れが続出したことも、記憶に新しいでしょう。
サバ缶に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、脳の働きを高めたり、血液をサラサラにしたりしてくれるとされています。
また、サバ缶に含まれるカルシウムと、その吸収を促進したり、骨の形成を助けたりする効果があるとされるビタミンDが含まれます。カルシウムとビタミンDには、骨密度低下を予防する効果もあるとされています。
キムチに含まれるカプサイシンには、ダイエット効果が、乳酸菌には整腸作用が、ビタミンB2をはじめとするビタミン類には美肌効果があるとされており、キムチもまた、健康や美容におすすめの食材です。
今回は、サバ缶とキムチでできる絶品おかずを特集します。サバ缶とキムチであれば、常備している家庭も少なくないのではないでしょうか。
キムチは冷蔵庫で残っていることも多い食材でしょう。すぐに作れる簡単レシピや絶品おかずレシピが登場するので、ご期待ください!
サバ缶とキムチの簡単レシピ
ここでは、サバ缶とキムチを使った簡単レシピをご紹介します。フライパンで炒めるだけで出来る、簡単レシピですので、是非お試しください。
サバ缶キムチ炒め
サバ缶とキムチを使った簡単レシピとしてご紹介するのは、「サバ缶キムチ炒め」です。長ネギを切って、サバ缶とキムチと炒めるだけの簡単レシピです。サバ缶の旨味がピリ辛のキムチで引き立てられ、美味しいです。
サバ缶キムチ炒めの材料(2人前)は、サバ缶(水煮)1缶、白菜キムチ100g、長ネギ1/2本分、ごま油大さじ1、醤油小さじ2です。
サバ缶は途中まで開けて水分を切っておきましょう。長ネギを斜め切りにします。フライパンにごま油を入れて長ネギを炒め、しんなりしたらサバ缶の身とキムチを入れて、さらに炒めます。醤油で味付けをして完成です!
サバ缶とキムチのおかずレシピ
ここでは、サバ缶とキムチを使ったおかずレシピをご紹介します。オーブントースターでできる栄養満点レシピや、寒い季節にぴったりのレシピが登場します。
「夕飯にあと一品たりない」という時にもおすすめのレシピ2品です!買い置きのサバ缶と残り物のキムチで、美味しいおかずを作りましょう!
サバ缶キムチチーズ焼き
最初にご紹介するサバ缶とキムチを使ったおかずレシピは、「サバ缶キムチチーズ焼き」です。トロトロのチーズとサバ缶の旨味をキムチの辛さが引き立てる、美味しいレシピです。栄養バランスも優れており、とてもおすすめです!
サバ缶キムチチーズ焼きの材料(2人前)は、サバ缶(水煮)2缶、白菜キムチ100g、ピザ用チーズ適量です。材料3つで作ることができます。
サバ缶のフタを途中まで開けて水気を切ります。耐熱皿にサバ缶の身を入れてほぐします。キムチを加えて混ぜましょう。ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼いたら完成です!
サバ缶キムチスープ
次にご紹介するサバ缶とキムチを使ったおかずレシピは、「サバ缶キムチスープ」です。サバ缶とキムチの旨味がひろがる、味噌風味のスープです。
サバ缶キムチスープの材料(2人前)は、サバ缶(水煮)1缶、白菜キムチ100g、絹ごし豆腐150g、ニラ50g、ごま油大さじ1、酒大さじ1、水400ml、ニンニクチューブ3cm、味噌小さじ2です。
ニラは3cm幅に、豆腐は一口大に切る。鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。炒まったら、サバ缶を汁ごと加え、酒と水も加えます。煮立ったらニラ、ニンニクと味噌を加えて2~3分煮たら完成です。キムチで体があったまり、寒い季節にぴったりのレシピです。
サバ缶とキムチを使った美味しい料理を作ろう!
今回は、サバ缶とキムチでできる絶品おかずを特集しましたが、いかがだったでしょうか。サバ缶とキムチであれば、常備している家庭も多いでしょう。あなたも是非サバ缶とキムチを使って、美味しい料理を作ってみましょう!