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ネタを含め、海鮮以外を使ったメニューの味にもこだわっているお店で、メニュー全般クオリティが高いという回転寿司はもはや当たり前となっています。お店によって特徴が違うので、さまざまな客層の方にも回転寿司は利用されてきているのが最近の傾向です。
本格寿司店のスタイル
一般的な回転寿司ぐらい値段を安くするだけではなく、安い上にどれだけ美味しい食材を取り入れられるかを重視している本格的な寿司屋が増えています。
函館にある本格的なお寿司屋は、「地元で獲れたもの・新鮮・旬」という点を重視して提供しているので、函館内にあるお寿司屋はどこもクオリティが高いと評判です。
回転寿司に通うお客さんも、安さだけではなく、ネタの新鮮さや種類を見ている方ばかりなので、回転寿司屋も合わせてクオリティを高めています。ランキングに入っていなくても、函館には十分に美味しいお店ばかり揃っています。
函館のお寿司屋さんはどうして美味しいの?
「回転寿司といえば函館!」と挙げられるぐらい、函館にお寿司屋さんは美味しいところばかりです。北海道の回転寿司ランキングでも、函館が本店の寿司屋が独占するぐらい、寿司=函館というイメージが根強く残っています。
とくに、函館でしか獲れない魚や貝類などが豊富にあるので、「函館でしか食べられないネタをリーズナブルな値段で愉しむことができる」回転寿司屋は、観光客からも人気です。
「函館っ子は魚にうるさい」
函館には、新鮮な魚介を安く仕入れることができる「函館朝市」を始めとする大きい市場があります。函館を含め北海道で穫れるさまざまな魚介が安い値段で売られているので、地元民は美味しい魚介類を日常的に食べることができます。
昔から函館に住んでいる地元民は、新鮮な魚介類を食べることができる=当たり前なので、魚介類に関しては味に厳しい方がほとんどです。地元民から評価されているということは、誰が食べても満足するぐらい美味しい店とも言えます。
上記で紹介したランキングに掲載しているお店は、函館市民が認めているお店でもありますので、観光客の方は地元市民の評価から店選びするのをおすすめします。
お店もレベルが高くなる
函館市民は魚介類の質にうるさい方ばかりなので、海鮮料理を扱うお店のハードルも高くなります。お高めの高級なお店もありますが、お値段が安く設定されている店でも、味のクオリティが高いところがほとんどです。
函館で獲れた魚介類を地元で食べることができるので、新鮮な海鮮料理を安く提供している店がほとんどです。函館の回転寿司も、競合店に負けず、いかに旬な食材を美味しく提供できるか意識している店ばかりです。
「沿岸漁業日本一のまち」
函館は、「沿岸漁業日本一のまち」として、毎日大量の魚介が仕入れされています。3方向海に囲まれている街なので、魚介の捕獲量には困りません。市場でも多くの魚介類が並べられているので、家庭でも旬の魚介が食べられるのは珍しいことではないです。
函館だけではなく、全国の回転寿司屋でも函館産の食材が出てくるのは珍しいことではありません。ただ、新鮮な状態で安く食べることができるのは、函館の場所に限ります。
海鮮類の種類も豊富
函館は場所にも天候にも恵まれているので、函館にしかいない魚介類も豊富に獲られます。函館の市場でも、日によっておすすめの食材が変わるぐらい、穫れる魚介の種類はダントツに多いです。
魚介類だけではなく、函館では加工業も盛んに行われています。とくにイカの一夜干しや珍味など、函館でしか作れないものばかりです。味は美味しく、値段も安くて食べやすいので、函館以外の道民からもよく購入されています。
函館に観光で行った際には、ぜひ函館産の魚介や加工品を買うことをおすすめします。お土産で持っていけば喜ばれること間違いなしです!
函館の回転寿司はハイレベル!
安く設定された値段で美味しいネタを食べることができるのは、函館の回転寿司屋の魅力です。「回転寿司でこのクオリティ?」と驚いてしまうぐらい、クオリティの高いお店ばかりです。
「函館の新鮮な魚介類をたくさん食べたい!」という方は、ぜひ一度回転寿司屋に立ち寄ってみることをおすすめします。