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鮭とチーズは絶品簡単おかずの強い味方!
脂が乗った鮭は、塩焼きにしてもムニエルにしても美味しい魚です。魚特有の臭みが少なく、魚があまり得意ではなくても鮭なら食べられる、という子供さんも多いのではないでしょうか?1年を通してスーパーに並び、お手頃価格で購入できる鮭は、家計を担う主婦にとってありがたい食材でもあります。
しかしながら、鮭が好きでも毎回同じメニューでは飽きてしまいます。鮭を使ったメニューのレパートリーを増やしたいと思ったら、チーズを組み合わせてみるのはいかがでしょうか?
鮭とチーズは相性が抜群です。鮭には歯や骨を丈夫にするビタミンDが豊富に含まれており、チーズに含まれるカルシウムもまた歯や骨を作るために欠かせません。鮭とチーズがタッグを組んだおかずは美味しい上に、体に必要な栄養素がしっかり取れる最強のおかずなのです!
簡単に作れるレシピが多いことも、鮭とチーズを使ったおかずの魅力です。簡単に作れてもその出来映えは豪華で、ちょっとしたおもてなしメニューにもなります。これからご紹介する鮭とチーズの楽ちんなレシピで、マンネリになりがちな鮭の定番メニューを脱してみませんか?
鮭とチーズの美味しいレシピ
最初にご紹介するレシピは、鮭の定番メニューの1つであるムニエルにチーズをたっぷり乗せたメニューです。鮭だけではちょっと物足りない場合、チーズを足せば食べ応えのあるメニューになります!2人分で鮭を2切れ、チーズと小麦粉を適量、塩コショウ少々、サラダ油大さじ1/2を用意しましょう。
下ごしらえとして鮭に塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶしておきます。フライパンにサラダ油を熱して、鮭を焼いていきましょう。蓋をして弱火でじっくり焼くと中までしっかり火が通ります。フライパンに出た余分な油を拭き取った後で鮭にチーズを乗せて、とろりと溶けたら完成です!
味噌は鮭ともチーズとも相性が良い調味料です。次はちゃんちゃん焼き風の絶品レシピをご紹介しましょう!同じく2人分で鮭を2切れ、野菜やきのこなどをお好みで120gほど、チーズ30g、味噌小さじ2、みりん大さじ2を用意します。鮭は塩鮭を使うと味噌とみりんだけで味が決まりお手軽です!
鮭は食べやすく骨を取り除き、一口大にカットしておきましょう。野菜やきのこも食べやすい大きさに切り、味噌とみりんは混ぜ合わせておきます。耐熱容器に鮭と野菜を並べて上からソースをまんべんなくかけ、チーズをたっぷりと散らしましょう。200度のオーブンで10分ほど焼いて完成です!
鮭とチーズの簡単レシピ
次にご紹介する鮭とチーズのレシピは、フライパンもオーブンも使いません。トースターや電子レンジで作れてしまう簡単レシピです。ご飯が進む食材と言ったら、ニンニクも外せないところでしょう。ニンニクが効いた鮭とチーズのホイル焼きの簡単レシピをご紹介します!
材料は2人分で鮭を2切れ、チーズとすりおろしニンニクを適量、玉ねぎ1/4個、コーンの缶詰1缶、醤油と酒各小さじ2を用意しましょう。醤油、酒、ニンニクを混ぜ合わせたタレを鮭に絡めます。生鮭を使う場合は塩味が足りないので、塩コショウ少々を加えると良いでしょう。玉ねぎは薄切りです。
アルミホイルに玉ねぎとコーンを広げたら、鮭を乗せて上からチーズを散らします。軽く包んでトースターにセットし、10分ほど焼いたら完成です!洗い物も少なくとても楽ちんなレシピですが、アルミホイルと彩りのマジックでご馳走メニューに見えてしまいます。もちろん味も絶品です!
彩りの良いメニューなら、プチトマトを使ったレシピもおすすめです。2人分で鮭2切れ、チーズ30g、プチトマト8個を用意しましょう。電子レンジを使うため爆発防止に鮭の皮に切り込みを入れ、プチトマトは半分にカットします。耐熱容器に材料を入れてラップを軽くかけ、約3分加熱して完成です!
鮭とチーズで美味しいおかずを作ろう!
鮭とチーズを使ったおかずは美味しい上に栄養満点です。洋風にも和風にもぴったりの食材なので、レパートリーの幅が広がります。ご飯の最強のお供に、そしてお酒が進むおつまみとしても美味しい鮭とチーズのメニューを簡単レシピで作ってみませんか?