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一風堂のラーメンはにんにくとの相性抜群!
ラーメンを外で食べる量は、1年間で一人平均5.1杯といわれており、年間では約5億杯以上を食べていることになります。インスタントラーメンに至っては年間約58億食が消費されており、今やラーメンは国民食の一つになってきております。
「ラーメン」と言っても種類や特徴が豊富にあります。醤油・味噌・塩・豚骨などスープで分類されることもある一方、東京ラーメン・喜多方ラーメン・札幌ラーメンのように地域の名前がついたご当地ラーメンもあります。
ラーメンを細分化することは簡単にはできません。今回紹介する一風堂のラーメンは、元々の店名は「博多一風堂」で創業されて、2015年に創業30年を迎えた時に今の「一風堂」に店名を切り替えました。元の名前が示す通り博多ラーメン、つまり豚骨ベースのラーメンです。
一風堂ラーメンは九州博多で培った豚骨味を守り、国内約200店舗を展開しているラーメンチェーン店です。一風堂ラーメンはあっさり系の「白丸」と、コクのある「赤丸」が用意されております。ラーメンのトッピングは色々ありますが、い風堂ラーメンにはにんにくが合います。
にんにくは餃子、焼肉のタレ、馬刺しやカツオのたたきの薬味などに使用されているように、食用や薬味として食欲を増進させる具材の一つとして使われております。一風堂ラーメンには新鮮なにんにくを潰し器で潰したにんにくを入れます。
にんにく潰し器で潰したにんにくと深みのある一風堂の豚骨スープの相性が抜群で、更にスープに深みが加わり美味しいスープへ変貌します。にんにくの加わったスープは食欲を加速させ、箸が止まらずに替え玉へと進む客が多くいます。
一風堂のラーメンは「にんにく」で絶品に
ラーメンににんにくを入れ始めたのは豚骨の臭みを消すためだといわれております。つまり元から豚骨スープとにんにくの相性はいいものでした。また、にんにくは臭みを消すだけではなく、免疫力を向上させ心臓病のリスクを下げるなど様々な効能があります。
一風堂の店内の卓上に、にんにくを置いていない場合は店員さんに「にんにく下さい」と言えば、にんにく潰し器と一緒に、にんにくを持ってきてくれます。にんにくを入れた潰し器を入れてレバーを引くと、潰し器の目からつぶされたにんにくが出てきてラーメンの上に落ちてきます。
にんにく潰し器でつぶされたフレッシュなにんにくを一風堂ラーメンのスープと混ぜれば、豚骨スープ特融のすこし獣の風味が、にんにくの効力でクリーミーな味に変化し絶品な味になります。クリーミーなにんにく味が利いた一風堂ラーメンにハマッテしまうお客も数多くみられます。
すりおろされたにんにくが入っている容器が卓上に置かれているラーメン店を見かけることがありますが、添加物などが入っており本来のにんにくとは違う味な場合もあります。にんにくが持っている本来の味、ピリッとする薬味の味わいや風味は一風堂ラーメンの潰したてのにんにくにはかないません。
一風堂のラーメンにおすすめの「にんにく」の量は?
にんにくが一風堂のラーメンと相性抜群とはいっても、にんにくの臭いは気になるものです。昼食で一風堂のラーメンを食べるなら午後の仕事を考えて、にんにく1つぐらいの量で抑えておくのが無難です。にんにく1つでも十分クリーミーな美味しいスープになります。
夕食や休みの日で一風堂ラーメンを食べた後に、にんにくの臭いが気になることがなければ、2つは入るのも絶品の一風堂ラーメンに変貌しおすすめです。にんにくが好きであれば3つがおすすめです。3つ入れればスープがにんにく寄りの味になりますが、にんにく好きには絶品の味となります。
一風堂ラーメンにモヤシをトッピングするときは、思い切ってにんにくを4個入れてみましょう。モヤシとにんにくの相性も抜群です。つぶしたにんにくをモヤシと絡めると、スープだけではなくごはんも合います。しかし、ダイエット中の方には危ないメニューです。
一風堂の美味しいラーメンはにんにくでより絶品に
ラーメンの薬味は胡椒や青ネギ、白髪ねぎなど色々あります。味噌ラーメンには七味唐辛子です。一風堂ラーメンの薬味は潰したてのにんにくで決まりです。一風堂豚骨スープに相性バッチリで絶品の味に変化します。是非、一風堂に行って潰したてにんにくを入れて美味しいラーメンを味わって下さい。