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「おもっちーず」は、つきたてのお餅のように柔らかい食感で、ビヨンと伸びる不思議なチーズケーキです。「日本のチーズケーキ」をコンセプトに、お餅のようになるように開発されました。
食感はお餅のようでありながら、味はとても濃厚なチーズケーキです。この不思議な食感を生み出すために、およそ8カ月もの期間を要しました。
使用する素材は、北海道産のチーズ、牛乳、生クリームにこだわり、独特の食感を引き出すために、ほぼ手作業で製造されています。
「おもっちーず」に果物などをフォンデュしたり、クラッカーやパンに載せてアレンジも出来ます。「おもっちーず」は「いちご味」「しょこら味」も展開されていて、色々な楽しみ方が出来る人気のお土産です。
住所 | 北海道札幌市白石区栄通7‐6‐30 |
電話番号 | 0120‐113‐126 |
わかさいも本舗「わかさいも」
わかさいも本舗「わかさいも」は、焼きいものような見た目なのですが、さつま芋は一切使用していない、「芋よりも、いもらしく」をモットーに作られた定番のお土産です。
「わかさいも」の原材料は、ほとんどが北海道産の素材で、さつま芋を栽培出来ない土地でも、焼きいものようなホクホクの食感を味わいたいという強い想いから、作られました。
芋の部分は「大福豆」を使用してホクホク感を、さつま芋の繊維感は、刻み昆布を練りこんで再現しています。皮は卵醤油を塗って焼き上げていて、香ばしい焼きいもに限りなく近づけています。おすすめの北海道銘菓です。
住所 | 北海道札幌市北区北6条西4 パセオ1階 |
電話番号 | 011‐213‐5313 |
花畑牧場「生キャラメル」
花畑牧場「生キャラメル」は、製造から梱包まで人の手で行う、手間とこだわりの詰まった美味しい生キャラメルです。口の中でとろけ、いっぱいに広がるバターとミルクの旨味は絶品です。
「生キャラメル」が発売された時、今までのキャラメルの概念を覆す、「生」というワードが話題になり、その後続々と新作が誕生する「生」ブームの火付け役となりました。
北海道産の新鮮な生乳と生クリームを使用し、職人が焦げないように丁寧に確認しながら煮詰めます。そして、冷蔵庫で固め、カットして包装しています。手間暇かけて作られるキャラメルはおすすめです。
札幌のスイーツのおすすめお土産・8選
北海道の中心地の札幌には、スイーツ作りに必要な、ミルク、卵、小麦、バター、生クリーム、砂糖などの素材が、道内各地から届きます。
そして、新鮮な素材で作られたスイーツは、どれも絶品です。札幌でおすすめの、お土産として買えるスイーツをご紹介します。
柳月「三方六」
柳月「三方六」は、北海道開拓時代の薪の割り方をイメージして作ったバームクーヘンです。白樺の木をホワイトチョコレートとミルクチョコレートで表現しています。
「三方六」とは、開拓時代の薪の割り方の呼び名です。薪のように縦にスパっと切られています。バームクーヘンは、北海道産の小麦を使用し、とてもしっとりとしていて美味しいバームクーヘンです。
定番の「プレーン」の他にも、「メープル」「抹茶」の3種類の「三方六」があります。どれもしっとりした口当たりでお茶と良く合う美味しいお菓子です。
札幌市内の「柳月」は、「札幌店」「札幌エスタ店」「イオン札幌琴似店」などがあります。
Bocca「牧家の白いプリン」
Bocca「牧家の白いプリン」は、風船の中に入った、面白いプリンです。爪楊枝で割ると、プチンと白くて綺麗なプリンが出てきます。付属のカラメルソースをかけていただきます。
北海道産の牛乳をたっぷりと使用し、まろやかで牛乳の風味たっぷりのプリンに仕上げています。シンプルだけど、素材の味を楽しめる人気のお土産です。
住所 | 北海道札幌市中央区大通西3‐7 大通BISSE1階 |
電話番号 | 011‐219‐5110 |