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現在でもパイ生地にはとても力を注いでいて、気温や湿度によって調整をして、いつでも美味しい「ノースマン」になるように仕上げています。
変わらぬ美味しさを提供し続け、札幌の代表的なお土産となった今でも、さらに製法や技術を追求し続けています。口当たりの良いこし餡に、バター香るサクサクのパイが絶妙にマッチする、美味しいお菓子です。
住所 | 北海道札幌市中央区南3条西3‐13‐2 |
電話番号 | 011‐251‐6131 |
北菓楼「北海道開拓おかき」
北菓楼「北海道開拓おかき」は、手間暇かけて作られた、北海道の海の幸の旨味を閉じ込めたおかきです。おかきが完成するまで、なんと7日間もの時間がかかっています。
「北海道開拓おかき」は、「函館産のいか」「増毛産の甘エビ」「標津産の秋鮭」「枝幸産のホタテ」「えりも産の昆布」「白糠産の柳だこ」「白老産の虎杖浜たらこ」「枝幸産の毛ガニ」「北海シマエビ」の9種類の味があります。
北海道産のもち米とそれぞれの海鮮を一緒につき、完成したお餅を乾燥させ、鍋で揚げています。そして、北海道産の塩で味付けをした、北海道の旨味がギュッと凝縮された絶品のおかきです。
おやつとしても、お酒のつまみとしても人気の「北海道開拓おかき」は、詰め合わせセットや、カップに入った商品もあり、自分用にも、渡す用にも買って帰りたい、おすすめの定番お土産です。
住所 | 北海道札幌市中央区北1条西5‐1‐2 |
電話番号 | 0800‐500‐0318 |
きのとや 「札幌農学校」
きのとや 「札幌農学校」は、北海道産の新鮮なミルク、バター、小麦粉を使用した、サクッと軽いクッキーです。北海道産のミルクとバターをふんだんに使用し、ミルクの風味が口いっぱいに広がる美味しいクッキーに仕上げています。
「札幌農学校」は、現在の「北海道大学」の前身で、有名な「クラーク博士」が教壇に立ち、将来開拓や農業を担うたくさんの学生達が学んだ場所です。
商品のパッケージはとてもシンプルで、レトロな書体で「札幌農学校」と書かれています。このシンプルなパッケージが、逆に目立ち、手に取る人が多いようです。
それぞれの素材の味を活かした美味しいクッキーは、個包装になっていてばらまき用のお土産としてもぴったりです。地元の人もおすすめの美味しいクッキーを、ぜひお土産に買って帰ってみてください。
住所 | 北海道札幌市白石区東札幌3条5‐1‐20 |
電話番号 | 011‐813‐6161 |
カルビー「じゃがポックル」
カルビー「じゃがポックル」は、有名お菓子メーカー「カルビー」が手掛ける、北海道産のジャガイモの旨味を楽しめる、スナック菓子です。
北海道の気候は、ジャガイモの栽培に適していて、美味しいジャガイモが採れます。「じゃがポックル」は、北海道にある「カルビー」の専用畑で作られたジャガイモを使用して作られています。
収穫されたジャガイモの中から、「じゃがポックル」に合う大きさのものを選別し、皮付きのまま細長くカットし、独自開発した製法でサクサクに揚げています。
味付けの塩も、北海道産のオホーツクの塩を使用し、シンプルで奥深い味わいに仕上げています。素材の旨味を感じられる、美味しいお菓子は、大人気の定番お土産です。
有楽製菓「白いブラックサンダー」
有楽製菓「白いブラックサンダー」は、定番お菓子「ブラックサンダー」の北海道限定商品として話題になりました。「ブラックサンダー」特有のザクザクの食感はそのままに、ホワイトチョコレートでコーティングしています。
北海道産のミルクを使用したホワイトチョコレートは、とてもまろやかで、ミルクの風味を楽しめます。誰もが喜ぶ美味しいお菓子です。
「白いブラックサンダー」は通常サイズと、ミニサイズが展開されています。個包装なのでばらまき用のお土産にもおすすめです。
姉妹商品として、季節限定で、北海道産のメロンパウダーを使用した「メローンなブラックサンダー」や、北海道産のイチゴパウダーを使用した「ピンクなブラックサンダー」も販売されています。