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夏に大活躍!そうめんの保存方法が気になる
そうめんは、夏の食事に大活躍します。しかし、お中元でたくさん貰ったりお裾分けをして貰ったりと、何かと増えがちです。保存できる期間やどのように保管するのがいいのかが気になる事でしょう。
「たくさんそうめんがあるけれど、そもそもどのくらい持つの?保存はどうしたらいいの?」といった声が多くあります。そうめんの正しい保存方法を学び、美味しい状態でそうめんを食べられるようにしましょう!
そうめんの保存に適した容器・期間
そうめんには、保存に適した容器や期間、場所があります。不適切な場所で保管すると、虫が食ったりカビが発生したりする原因となります。もちろんその状態では、食べる事ができなくなってしまいます。
虫やカビを防止するためにも、まず、直射日光の当たらない所に保存しましょう。食べ物において全ていえる事ですが、直射日光は大敵です。そうめんは冷蔵庫などの冷暗所での保存がベストですが、常温の場所であれば保存は可能です。
次に、通気性の良い所での保存を心掛けましょう。床下や押し入れにそうめんを保存する方も多いですがこれは適していません。カビや虫の発生の元となりますので、風の通りやすい所での保存をおすすめします。
さらに、香りの強いものとの保存は厳禁です。「そうめんは常に呼吸をしている」ともいわれる様に、周りの香りを吸っています。食品の臭い移りはもちろんですが、洗剤や化粧品、灯油などの臭い移りを防止するためにも保存する場所には気を付けて下さい。
乾麺の場合は常温でもOK?
そうめんの茹でる前の状態、つまり乾麺の場合、常温保存が可能です。冷蔵しても構いませんが、保存できる期間にさほど変わりはありません。
元々そうめんが入っている木箱などの入れ物に入れておいたままでも保存はできます。ジップロックなどの保存用袋に移し替えての保存も良いでしょう。
木箱の中に入れたままでも良いのですが、天気の良い日に箱から出して数時間程度陰干しするとカビや虫の発生を防ぐ効果があります。
未開封かつ茹でる前のそうめんは、常温または冷蔵で1年程度保存がききます。木箱などのままの保存も可能ですが、虫食いやカビを防止するためにも、ジップロップのような保存用袋に入れてから、そうめんが収まる箱やタッパーなどの容器に入れることがおすすめです。
「そうめんは、製造後1年程度熟成させた方が美味しい」という言葉もあります。すぐに食べても美味しいですが、一年後でも正しく保存していれば問題なく食べられるでしょう。
食品ロスを無くす為にも、ぜひ熟成したそうめんを食べてみて下さい。食べる前には消費期限を確認するようにしましょう。
茹でたそうめんの保存は冷蔵庫
茹でた後のそうめんも保存が可能です。冷蔵であれば、茹でたそうめんをラップで包み冷蔵庫で保管して下さい。2~3日程度であれば日持ちします。
そうめんを冷凍保存する場合には、1食分程度ずつをラップし、ジップロップなどに平たくして入れで冷凍してください。これで、冷凍したそうめんは大体3週間程度の保存が可能です。食べる時には、お湯で戻すようにして下さい。
ゆでた後冷凍したそうめんは、コシや歯ごたえはなくなってしまいます。そのため、茹でた後のそうめんを冷凍保存したものは、にゅうめんやチャンプルーなどにして食べると良いでしょう。
コシがなくなってしまうと、味が損なわれると思いがちですが、料理の食材としては十分使えます。そのまま茹でて食べるのではなく、料理の材料として使用すると美味しく食べる事ができます。
そうめんを正しく保存して美味しく味わおう!
様々な食べ方のあるそうめんは、保存食にぴったりです。長期保存が可能なため、保存食にも適したそうめんですが、期限に限らずなるべく早く食べる事をおすすめします。
冷蔵保存や冷凍保存をした後の食感も生かせる、そうめんの食べ方がたくさんあります。ぜひ、そうめんを美味しく食べてみて下さい!