高知のおいしい日本酒ランキングTOP17!キレのある辛口の銘柄がクセになる

高知のおいしい日本酒ランキングTOP17!キレのある辛口の銘柄がクセになる

坂本龍馬の出身地として知られる高知県は、全国的にも有名な酒処です。そんな高知県は四万十川や仁淀川など、日本酒造りには欠かせない良質な水が豊富です。そうな高知の美味しい日本酒ランキングTOP17をご紹介します。高知の美味しい日本酒を楽しみましょう。

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記事の目次

  1. 1.高知といえば?
  2. 2.「酒飲み王国」高知の日本酒その特徴は?
  3. 3.高知のおすすめ日本酒ランキング17位~11位
  4. 4.高知のおすすめ日本酒ランキング10位~4位
  5. 5.高知のおすすめ日本酒ランキングTOP3
  6. 6.高知には日本酒を楽しむ文化がある
  7. 7.近年は高知の「おきゃく」も話題
  8. 8.酒飲み王国高知自慢の日本酒をお試しあれ!

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「はし拳」は、皿鉢料理の取り皿に添えられた短めの「赤箸」を使用した遊びで、三番勝負で負けた人が罰杯を飲むお座敷遊びです。

べく杯

Photo by Doing

さらに高知のお座敷遊びに「べく杯」があります。これは天狗やひょっとこなど、そのままではこぼれてしまう形をした杯を使用する遊びで、独楽を回して杯を決めながら飲んでいく遊びです。手を離すとこぼれてしまうので、飲み干さなければなりません。

皿鉢料理

Photo by uka0310

こうした高知の酒飲みルールやお座敷遊びで外せないのが、高知の郷土料理「皿鉢(さわち)料理」です。料理の芸術とも称される「皿鉢料理」は、刺身やカツオのタタキ、寿司、組み物を一皿に盛り付けた豪華な料理です。

甘口よりも辛口を好む高知の日本酒は、新鮮な魚介類の海鮮料理との相性も抜群です。高知では、お座敷や宴席などの祝い事で食べられています。

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高知で是非食べたいおすすめ郷土料理は?伝統の土佐グルメはどれも絶品!
高知県の郷土料理は全国でも唯一土地名が入っている「土佐料理」と呼ばれています。聞き馴染みがあるのではないでしょうか。土佐料理は高知県の山や海、川から得られる自然の幸を豪快に使った料理が特徴的です。どれも絶品な高知県の郷土料理についてご紹介します。

近年は高知の「おきゃく」も話題

フリー写真素材ぱくたそ

さらに近年の高知では、「おきゃく」と呼ばれる酒文化が話題になっています。「おきゃく」とは土佐弁で「宴会」のことを意味し、親戚や友人など、お客さんを呼んで一緒に盛り上がる文化のことを指します。

2006年にはじまったイベント「おきゃく」は、毎年高知の街を使用して大きな宴会のように、皆で食事とお酒を楽しむ高知ならではのイベントです。高知を訪れたら、ぜひ一度「おきゃく」を体験してみてはいかがですか?

酒飲み王国高知自慢の日本酒をお試しあれ!

Photo by alberth2

坂本龍馬の出身地でも知られる高知県は、四万十川や仁淀川などの良質な水が流れる川や、高知県産の酒米、酵母などにより、美味しい日本酒がたくさんある国内を代表する酒処です。

甘口よりも辛口の方が好まれる高知の日本酒は、高知の新鮮な郷土料理とも相性抜群です。酒飲み王国高知を訪れたら、高知の自慢の日本酒を料理と一緒に堪能しましょう。

sonoko
ライター

sonoko

日本全国の観光スポットやグルメを中心にご紹介しています。趣味は読書と美術鑑賞。週末には一人旅を楽しんでいます!

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