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「はし拳」は、皿鉢料理の取り皿に添えられた短めの「赤箸」を使用した遊びで、三番勝負で負けた人が罰杯を飲むお座敷遊びです。
べく杯
さらに高知のお座敷遊びに「べく杯」があります。これは天狗やひょっとこなど、そのままではこぼれてしまう形をした杯を使用する遊びで、独楽を回して杯を決めながら飲んでいく遊びです。手を離すとこぼれてしまうので、飲み干さなければなりません。
皿鉢料理
こうした高知の酒飲みルールやお座敷遊びで外せないのが、高知の郷土料理「皿鉢(さわち)料理」です。料理の芸術とも称される「皿鉢料理」は、刺身やカツオのタタキ、寿司、組み物を一皿に盛り付けた豪華な料理です。
甘口よりも辛口を好む高知の日本酒は、新鮮な魚介類の海鮮料理との相性も抜群です。高知では、お座敷や宴席などの祝い事で食べられています。
近年は高知の「おきゃく」も話題
さらに近年の高知では、「おきゃく」と呼ばれる酒文化が話題になっています。「おきゃく」とは土佐弁で「宴会」のことを意味し、親戚や友人など、お客さんを呼んで一緒に盛り上がる文化のことを指します。
2006年にはじまったイベント「おきゃく」は、毎年高知の街を使用して大きな宴会のように、皆で食事とお酒を楽しむ高知ならではのイベントです。高知を訪れたら、ぜひ一度「おきゃく」を体験してみてはいかがですか?
酒飲み王国高知自慢の日本酒をお試しあれ!
坂本龍馬の出身地でも知られる高知県は、四万十川や仁淀川などの良質な水が流れる川や、高知県産の酒米、酵母などにより、美味しい日本酒がたくさんある国内を代表する酒処です。
甘口よりも辛口の方が好まれる高知の日本酒は、高知の新鮮な郷土料理とも相性抜群です。酒飲み王国高知を訪れたら、高知の自慢の日本酒を料理と一緒に堪能しましょう。