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田中義剛氏がPRしていることも有名ですが、花畑牧場のこだわりは、時間をかけて丁寧に手で造ることです。 色や艶、香りをその時々で判断し火加減にこだわっているのが特徴です。一度食べたらやみつきになるお菓子です。
ROYCE「生チョコレート」
ROYCEの「生チョコレート」は、全国でも有名な北海道の銘菓です。ミルクの優しい風味が魅力で、北海道の厳選した生クリームを使用し、極上ななめらかさを追求したやさしい味です。
一番人気の生チョコレートはオーレで、ホワイトや抹茶、イチゴなど色んな種類の味を楽しめます。やわらかでとろけるような美味しさで、お土産にも人気のチョコレートです。他にもポテトチップチョコレートやバトンクッキーも人気があります。
北海道の厳選銘菓
北海道の広大な土地を生かし、生産されたお菓子や、素材にこだわり抜いた人気の高い銘菓が、数えきれないほどたくさんのあります。その中でも、札幌市、帯広市、小樽市、苫小牧市に厳選し、その土地ならではの銘菓の商品をご紹介します。
柳月 「三方六」
柳月は北海道帯広市にある歴史の深い銘菓です。「三方六」は、北海道を代表する樹木である白樺の木の薪をイメージしたバームクーヘンで、口のなかでふわっと溶けて広がる優しい味わいです。ホワイトとミルクチョコレートで表面をコーティングし、見た目も可愛らしい商品です。
材料は北海道産の砂糖や小豆、小麦粉にこだわり、発売から約50年の間かわらず味を守り続けています。柳月の中で一番人気のある三方六は、食べやすいサイズもあるため、小さなお子様やお年寄りの方まで様々な世代に愛されているお菓子です。
ルタオ 「ドゥーブルフロマージュ」
ルタオは小樽で有名な銘菓で、訪れる人が必ず立ち寄る人気店です。一番人気の商品が「ドゥーブルフロマージュ」で、北海道産の小麦粉、厳選された卵や生クリームと相性の良い2種類のチーズを使ったチーズケーキです。
ベイクドチーズ層とレアチーズの2層になっており、口の中で一体となってとろけていくのが人気の秘訣です。定番の味の他にも、ショコラや期間限定で発売されるストロベリーも人気です。冷凍したまま持ち帰ることができ、日持ちもするため、海外の方にも人気があるお土産です。
みれい菓「札幌カタラーナ」
みれい菓は、北海道札幌市で生まれた銘菓です。北海道の厳選した純正生クリームなどの材料や製法にこだわったお店で、知る人ぞ知るお店です。一番有名なのが「札幌カタラーナ」で、半解凍しながら食べるとアイスプリンのような味わいで、小さなお子さんにも人気の商品です。
カタラーナは、イタリアで人気の冷菓で、凍らせたブリュレプリンに砂糖をまぶし、バーナーで炙りとかしながら食べる家庭菓子と言われています。札幌カタラーナは、絞って5日しか日持ちしない純正生クリームを使用しているため、とても滑らかな味わいです。
石屋製菓「白いバウム TSUMUGI」
白い恋人で有名な石屋製菓から出ている「白いバウムTSUMUGI」は、白い恋人のホワイトチョコレートを生地に練りこみ、しっとりとしたやわらかさや、風味とコクが魅力の商品です。使う素材は全て白に厳選し、丁寧に手作りで作ったロールケーキです。
見た目も可愛く、生地もクリームも真っ白なロールケーキで、なめらかな白いクリームの中には小さな粒状のホワイトチョコレートが入っており、適度な甘さで美味しいです。白い恋人のチョコレートが練りこまれている白いバウムはお土産におすすめです。
三星「よいとまけ」
三星の「よいとまけ」は、美味しいけど、日本一食べづらいお菓子として知られています。1953年から発売されている苫小牧の老舗である三星の看板商品で、ロールカステラの内側と表面に甘酸っぱいハスカップのジャムが一面に塗られたロールケーキです。
長年人々に愛されてきたロールケーキは、ふんわりと柔らかく焼き上げられた生地で、一度食べると病み付きになる味です。現在は、食べやすくカットされた状態で販売されており、ハーフサイズの販売もあります。北海道の名産であるハスカップを気軽に食べられる一品です。
北海道の人気銘菓・焼き菓子
北海道のお菓子は、お土産にも人気がありますが、地元に愛される定番の人気銘菓の焼き菓子の商品をご紹介します。老舗の銘菓や地元にゆかりのある銘菓の商品は、お土産やちょっとしたお礼の品にも人気があるおすすめの商品です。
きのとや「札幌農学校」
きのとやは、北海道を代表する銘菓で、ケーキや焼き菓子など多くのお菓子を販売しています。その中で人気の焼き菓子が「札幌農学校」です。札幌農学校は、クラーク博士らのもとで開拓や農業を担う多くの人材を育てた現在の北海道大学の前身の学校で、社長の出身校でもあります。
お土産の定番でもある札幌農学校ミルククッキーは、バターとミルクの味がサッと口の中に広がり、シンプルながらインパクトのある味です。北海道産の新鮮な牛乳やバターなど北海道産の原料を使用し、素材にこだわっているのも人気の理由です。