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独一処餃子 葛西本店
地元東京の人々に愛されているのが「独一処餃子 葛西本店」の餃子です。昔から変わらぬ姿の中華料理専門店で、ハイクオリティの中華料理をいただくことができます。中でも餃子は皮から職人が毎日手作りしており、その小麦の香りと甘みが絶品です。
ランチメニューも豊富で、ランチとディナー、両方楽しむことができます。どのメニューやコースにも独一処餃子 葛西本店おすすめの餃子は含まれており、スタンダードな焼き方をしている焼き餃子は皮はパリッと、中の肉汁はあふれるほど多く、食べ方に注意です。
噛みしめると皮はもっちりと甘く、肉あんからしたたる肉汁は旨味たっぷりです。自家製ラー油の舌にピリリと響く辛みも心地よく、お酢と醤油の調節を適度にしながら食べるのがおすすめです。
独一処餃子 葛西本店では焼き餃子が1番人気で、ランチも「餃子定食」に人気が集中しますが、隠れたおすすめ餃子として「五目焼き餃子」があります。春巻きのような具沢山の餃子で、しっかりボリューミーな餃子なので、ご飯のお供にぴったりです。
東京の有数の中華料理店の中でも、中華の1品料理も美味しく、餃子も大変美味しいと噂の餃子専門店です。
住所 | 東京都江戸川区中葛西3-33-19 |
電話番号 | 03-3878-0319 |
えびすの安兵衛
東京で「屋台餃子」を出している餃子専門店「えびすの安兵衛」をご紹介します。屋台餃子とは「飲みの〆のラーメン」のように、「〆」に食べる餃子のことで、40年以上前高知県で誕生しました。
そのスタイルは〆に食べるのにふさわしく、小ぶりで女性にも食べやすい大きさです。通常の餃子の皮の半分のほどの薄い皮で肉あんを包み、焼くとも揚げるとも異なる独特の手法でカラリと仕上げるのが屋台餃子です。
えびすの安兵衛は東京の恵比寿で3年以上も屋台餃子を出し続けている名店で、その人気は衰えることを知りません。店内は昭和の雰囲気ただよう木製テーブルに丸椅子と言う装いです。メニューは焼き餃子と水餃子の2種類のみでスッキリしています。
焼き餃子は揚げている感覚に近いパリパリっとした食感で、薄い皮なので肉あんにたどり着くのに早く、野菜多めの肉あんですが、にんにくが効果的な働きをしてパンチが効いており、食べ応えも充分です。小ぶりなのでいくつでも食べられるおすすめの餃子です。
水餃子もつるりとしたのど越しが楽しく、薄皮から中の肉あんが透けて見える見ても美味しい餃子です。スープに浸していただきますが、スープはそのまま飲んでも美味しいと感じられるほどなので、水餃子もおすすめです。焼き餃子よりあっさりといただけるでしょう。
住所 | 東京都渋谷区恵比寿4-9-15 荻原ビル5-1F |
電話番号 | 03-3445-3008 |
歓迎(ホアンヨン)本店
東京で人気の「羽根つき餃子」専門店、「歓迎(ホアンヨン)本店」では王道の羽根つき餃子のほかにもおすすめの「ジャンボ餃子」などが、東京の地元の人々に愛されています。特におすすめは羽根つき餃子で、少々厚めの皮に包まれた肉あんが素晴らしいです。
パリッと食感の後にくるむっちりした厚めの皮の甘みを楽しめば、中の肉汁が飛び出し火傷の危機に瀕する可能性もあるのが、人気の羽根つき餃子です。ジューシーすぎる肉あんを楽しむことができる肉々しい餃子です。