本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
札幌で「北海道産のネタが自慢のお寿司店」5選
北海道産の海の幸は抜群に美味しく、これを味わうために世界中から多くの観光客が訪れます。札幌には、北海道の新鮮な魚介が食べられるお寿司屋さんがたくさんあります。その中から厳選した名店をご紹介します。
鮨菜 和喜智
鮨菜 和喜智(すしさい わきち)は地下鉄円山公園駅から徒歩3分の場所にあります。2時間の2交代制で、18:00から20:00までと20:00から22:00までです。完全予約制なので、来店の際は注意しましょう。なお、日曜のみ昼営業があります。
4つのコースから1つを選び、お寿司とおつまみが次々と提供されます。おつまみは毛ガニ・ホタテの磯辺焼き・ホッケなど、どれも抜群の質です。お寿司もやはり美味しく、大ぶりのボタンエビが特に人気です。
住所 | 北海道札幌市中央区南2条西25-1-22 |
電話番号 | 011-640-3768 |
鮨処 桐
鮨処 桐は、地下鉄すすきの駅から徒歩2分のお寿司屋さんです。地下1階の店内は明るく落ち着いた雰囲気で、カウンターが8席に小上りが8席あります。不定休なので日曜も利用でき、AM1:30まで営業しています。
北海道産の旬の食材をリーズナブルに提供するお店なので、多くの人にとって利用しやすいことが魅力です。お寿司のメニュー「桐握り」には9貫と7貫のセットがあります。また、1日20食限定の「マグロ・蟹づくし」は8貫のセットです。6つの丼物のメニューも美味しいです。
住所 | 北海道札幌市中央区南5条西4-1-18 B1F |
電話番号 | 011-552-2888 |
すし善 本店
すし善 本店は高級な「回らない寿司屋」として、地元では知名度の高いお寿司屋さんです。お寿司も地元民が認識しているとおりの高いクオリティを持つ名店です。カウンターはもちろん、個室が2部屋あり、全部で62席もある広い店内です。
コースが選べてデリバリーもある!
すし善 本店のメニューはお寿司12貫のセットのほかに、3つのコースがあります。コース料理には、前菜やお造り、焼き物などもつきます。昼も営業しており、ランチメニューには野菜サラダや揚げ物がつくセットがあります。
また、料理が110000円以上で、出張サービスが利用できます。自宅や宿泊中のホテルなどで高級なお寿司が味わえます。なお、料金は現金の当日手渡しではなく、事前に入金するシステムになっていることに注意しておきましょう。
住所 | 北海道札幌市中央区北1条西27-2-7 |
電話番号 | 011-612-0068 |
すし屋のやま田
すし屋のやま田は地下鉄すすきの駅から徒歩3分のお寿司屋さんです。カウンターや個室があり、全部で38席あります。旬のネタを仕入れることに徹底的にこだわり、積丹産の大トロやオホーツク産のホタテなど、北海道産の魚介を多く取り入れています。
また、シャリは道産米「ゆめぴりか」を使用しています。おすすめの「きんきのにぎり」は北海道羅臼産の新鮮なきんきを使用した、お店のイチオシメニューです。また、「北の寿し」は10貫のセットで、北海道の新鮮な魚介を幅広く楽しめるため、こちらもおすすめです。