本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
注文時に、スープの種類を「そのまま」「ほどほど」「あじわい」から選びます。えびの風味を感じやすいスープや、豚骨スープをブレンドしてコクを強めたものが選べます。
スープの次は味付けを「えびみそ」「えびしお」「えびしょうゆ」から選び、麺を細麺か極太麺か選びます。スープの上に、えびの頭部を粉末状にした「エビ粉」が乗っており、えびの風味がさらに際立ちます。
さらに、チャーシューにもこだわっており、豚バラ肉を炊き上げて特製のタレに漬け込んで作っています。えび風味のスープとの相性が良く、どんどん箸が進みます。札幌ラーメンは縮れ麺が主流ですが、えびそば一幻の麺はストレートです。
住所 | 北海道札幌市中央区南7条西9-1024-10 |
電話番号 | 011-513-0098 |
海鮮食堂 北のグルメ亭
海鮮食堂 北のグルメ亭は、新鮮な食材が揃う札幌市中央卸売場外市場にある海鮮レストランです。営業時間は7:00から15:00までなので、ランチはもちろん、朝食での利用もおすすめです。
定休日はなく、年末年始も通常どおり営業しています。店内は320席と非常に多く、完全禁煙です。札幌の都心部からはやや離れていますが、無料送迎があります。宿泊中のホテルやJR札幌駅北口からお店まで、お店から宿泊中のホテルやJR札幌駅北口まで送迎してくれます。
札幌のみならず北海道に観光に行くとなると、まずは新鮮な魚介類を使った海鮮丼を食べたいと考える人は多いでしょう。海鮮食堂 北のグルメ亭は、その希望を余すところなく叶えてくれるレストランです。
一番人気のメニューは「うに・いくら丼」です。うにといくらが丼ぶりに半分ずつ盛り付けられた海鮮丼で、普通サイズ3490円、ミニサイズ2720円です。「海鮮丼」(3720円)は海鮮食堂 北のグルメ亭で一番豪華な丼で、ホタテや海老など様々な魚介類が所狭しと盛り付けられています。
ご飯は北海道産「ななつぼし」と「ふっくりんこ」のブレンド米を使用しており、魚介だけでなくお米も北海道産食材にこだわっています。焼き物のメニューも充実しており、タラバ蟹やほっけ、きんきなど、どれも高級な食材を堪能できます。
住所 | 北海道札幌市中央区北11条西22-4-1 |
電話番号 | 011-621-3545 |
鉄板焼きレストラン YANAGI
鉄板焼きレストラン YANAGIは、地下鉄すすきの駅から徒歩5分のステーキレストランです。営業時間は17:00から23:00までのディナー営業のみで、日曜が定休日です。店内は12席あり、完全禁煙となっています。ただし、貸切利用のときのみ喫煙可能です。
洗練された雰囲気の店内で高級なステーキを食べることができ、上質なディナータイムを演出してくれます。北海道新ひだか町の黒毛和牛「こぶ黒」や道産米「ゆめぴりか」を始め、野菜や魚介も北海道産の旬の食材を使うなど、地産地消にこだわっています。
完全予約制で、記念日やお祝い事などにおすすめです。希少な黒毛和牛を始め、高級な食材とともに、贅沢な時間を過ごしましょう。
メニューはディナーコースのみとなっています。ステーキのコースとしては、10000円の「リブロースステーキコース」、11000円の「サーロインステーキコース」などがあり、全コース10品の料理が提供されます。肉が苦手な人向けに「魚介類コース」もあり、11500円です。
お店の雰囲気や料理はどちらも人気が高く、リピート率は8割を超えるとも言われるほど、来店客の満足度が高いレストランです。また、記念日のお祝いに利用する人が多いということもあり、記念日サービスとして、プレゼント用花束の手配を行っています。
住所 | 北海道札幌市中央区南6条西3-6-31 4F |
電話番号 | 011-215-0296 |
札幌の「ディナー」におすすめのレストラン3選
次に、札幌で特にディナーにおすすめのレストランのご紹介です。札幌で素敵なディナータイムを過ごせる美味しいレストランを厳選しました。
札幌の和食会席 エルムガーデン
札幌の和食会席 エルムガーデンは、札幌でも特に上質な会席料理が堪能できる高級レストランです。ランチもディナーも営業しており、店内には100席用意されている大きなレストランです。個室も完備されており、少人数でも大人数でも楽しめるほか、貸切利用も可能です。
「北海道の価値をお客様に伝え続ける」ために、メニューはその時期に最高の食材を吟味して決めています。究極のおもてなしを追求し、最高の料理とサービスを提供しています。