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電子レンジは万能調理家電!
冷凍ごはんを温めるのに「電子レンジ」は必須アイテムですが、生米からほくほく艶やか炊き立てごはんが作れることをご存知でしょうか。主食のごはんが炊けるだけでなく
、メインメニューになる煮物や蒸し物、スイーツだって電子レンジはお手の物です。
ハイスペックな電子レンジを持っていなくても、「温め」機能さえあれば、ほぼオールマイティな料理をカバーできるのが電子レンジの魅力です。嬉しいことに調理最中は熱さを感じることもなく、夏場や時間がない時には特に重宝する時短調理家具と言って良いでしょう。
レンジでお米や玄米から絶品リゾットが作れる?
生米からごはんが炊けるのであれば、生米から派生した料理「リゾット」も電子レンジはクリアできるのでしょうか。一般的なリゾットのレシピは、生米をバターで透き通るまで炒め、その後少しずつスープを加えながらかき混ぜ、仕上げにチーズを入れると言う手順になっています。
レストランなどでは本格的なリゾットが出されていますが、多くの人は生の米から丁寧に炊いたリゾットを食べたことがないかもしれません。レシピをチェックすると簡単そうに見えますが、リゾットは最初から仕上げまで、常に米をかき混ぜる丁寧な仕事が必要で、手間暇がかかる料理なのです。
生米とバター、スープとチーズがあれば、自宅でもフライパンでリゾットを作ることができます。ただレシピとして簡単そうに感じても、実際ずっとフライパンの前に立っていなければなりません。
炊飯器でごはんを炊くよりリゾットは短時間でできあがりますが、火加減を間違えると米が焦げることもあり、テクニックもいるのです。リゾットの最大の魅力は米の中心に残る、絶品アルデンテの食感です。その魅力を実現するために用いるべきツールが、「電子レンジ」です。
生米からの本格リゾットも、電子レンジを使えば失敗知らずで完成します。ごはんが炊けていない時の緊急用レシピとして覚えておいても、損はありません。栄養豊富な「玄米」を使ったぷちぷち食感が魅力の玄米リゾットも、電子レンジで美味しいふっくら食感に仕上げましょう!
レンジで簡単リゾットレシピ
リゾットを作る際に注意したいのは、ごはんを炊く時のように生米を洗わないことです。米は洗うと吸水するため、リゾットの持ち味、芯のアルデンテが実現しなくなります。電子レンジで初めてリゾットを作るなら、スタンダードな「チーズリゾット」がおすすめです。
生米2分の1カップとバター大さじ1、コンソメ小さじ1を耐熱ボウルに入れます。そこへ水200㏄、ミルク200㏄を加え、全体を軽く混ぜたらふわっとラップをして、600Wの電子レンジで10分加熱します。
電子レンジから耐熱ボウルを取り出し、ラップを外してピザ用チーズを大さじ2加えてざっくり混ぜます。リゾットをお皿に盛り付け、好みで卵黄をトッピングすれば絶品チーズリゾットの完成です。
電子レンジの加熱時間は10分で芯が残るアルデンテになりますが、固いと感じる人は1分ずつ電子レンジで追加加熱して、リゾットを好みの固さに調節しましょう。
レンジで玄米のリゾットレシピ
食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルなど栄養価も高い「玄米」を、健康のために進んで食べている人も多いでしょう。ただ食べなれない人が100%玄米ごはんを食べると、若干クセを感じるかもしれません。「トマト玄米リゾット」なら、100%玄米でも美味しくいただけます。
食後の血糖値も抑えてくれる、ヘルシーなだけでなく美味しい玄米リゾットの電子レンジレシピは次の通りです。準備する材料は玄米ごはん150gと水150g、トマト100g、コンソメ小さじ1、塩ひとつまみとピザ用チーズです。
耐熱ボウルに玄米ごはんと水、細かくカットしたトマトとコンソメ、塩を入れ、ごはんを切るように混ぜます。耐熱ボウルにラップをふんわりして、600Wの電子レンジでおよそ2分加熱します。電子レンジから耐熱ボウルを出し、ピザ用チーズを大さじ2入れ、全体をざっくり混ぜます。
器に盛り付け、パセリを散らせばおしゃれなトマト玄米リゾットの完成です。トマトの酸味が玄米特有のクセをほど良く消してくれる、食べなれていない人も美味しいリゾットです。また電子レンジで玄米リゾットを作る場合、炊いた玄米ごはんから作るため、加熱時間はたったの2分と時短で済みます。
玄米は固くて食べにくいと感じる人も、電子レンジで調理すると、ぷちぷち食感がアクセントの本格リゾットに早変わりします。健康も美味しさも同時に手に入る、おすすめの電子レンジテクニックです!
レンジで美味しいリゾットを作ろう!
最もオーソドックスでシンプルなリゾットを2つ、ご紹介しました。ご覧いただいたレシピに、ベーコンやきのこ、玉ねぎなどを加えれば、ご馳走の1皿になります。あっという間にプロのアルデンテに仕上がる「リゾット」を、電子レンジを駆使して作ってみましょう!