本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
電子レンジは簡単調理の万能家電
毎日のご飯づくりに疲れていませんか?特に火を使って調理すると、ずっと火のそばに付いていないといけなかったり、フライパンやお鍋を洗ったりする手間も増えてしまうので、料理をするやる気がなかなか出ない方も多いことでしょう。
そんな料理の手間を省いてくれる救世主が「電子レンジ」です。電子レンジで調理すれば、「炒める・煮る・蒸す」などの火を使うと面倒な調理も簡単に出来てしまいます。
電子レンジで温める調理法は、火加減などを気にする必要がないので料理が苦手な方にもおすすめです。また、料理のお手伝いを始めたばかりの小さな子供と一緒でも火を使わないので安心です。
今まで電子レンジを冷凍食品や作り置きのおかずを温めるくらいにしか使っていなかったという方は、電子レンジの機能の半分も使えていないかもしれません。是非、今回ご紹介する電子レンジの簡単な時短調理法で電子レンジを使いこなしてください。
煮込む時間が掛かる肉じゃがもレンジがおすすめ
お母さんの味やお嫁さんにしたい女性の手作り料理の定番といえば「肉じゃが」です。肉じゃがは、お肉や野菜をお鍋にいれた後に煮込む料理ですが、電子レンジを使えば手間のかかる煮込み料理の肉じゃがも簡単に出来てしまいます。
電子レンジなんかで美味しい肉じゃがが出来るの?と考えている方は、手間のかかる料理が美味しいという一昔前の古い考えは捨てましょう!手間や時間をかけなくても美味しい肉じゃがは出来ます。
それでは、時短で簡単に美味しくできるおすすめの肉じゃがレシピと肉じゃがのアレンジレシピを以下で詳しくご紹介します。
電子レンジを使った肉じゃが時短レシピ
「電子レンジで簡単!おすすめの肉じゃが時短レシピ!」をご紹介します。まず具材は、2人前で薄切り肉(牛でも豚でもお好きな方)150g、じゃがいも2個、にんじん2分の1本、玉ねぎ3分の1個です。
次に調味料は、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3~4(お好きな濃さで調節してください)、水大さじ2、砂糖大さじ2です。今回は、簡単にめんつゆを調味料として使用します。調味料は、事前に全て一緒に混ぜておいてください。
作り方は、野菜の皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。にんじんは、薄めにした方が火が通りやすいです。肉も食べやすい長さにカットしてください。
材料がカットできたら、レンジOKのお皿やボウルに材料を入れていきます。入れる順番は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、肉の順番で入れてください。材料を入れたら、肉の上から混ぜておいた調味料を回しかけます。
材料に調味料をかけたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10分加熱します。10分加熱したら一度取り出して下から混ぜてください。竹串でにんじんやじゃがいもの固さをチェックして火が通っていれば完成です。
まだ火が通っていなければ、電子レンジで1分ずつ追加加熱してください。火が通ったら簡単・時短な肉じゃがの完成です。
電子レンジを使った肉じゃが・ちょっとアレンジレシピ
定番の肉じゃがを作れるようになったら、次はちょっとアレンジした肉じゃがを作ってみましょう!「電子レンジで簡単!にんにくの香りで食欲増す塩肉じゃが」をご紹介します。
まず具材は、2人前で豚薄切り肉150g、じゃがいも2個、にんじん2分の1本、玉ねぎ3分の1個、刻みネギ適量です。調味料は、塩こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ2、水大さじ2、おろしにんにく約2cmです。調味料は、あらかじめ混ぜておいてください。
作り方は、野菜の皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。豚肉に塩こしょうを振って下味をつけます。電子レンジOKの容器に、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉の順番で入れたら、混ぜておいた調味料を回しかけます。
材料に調味料をかけたら、ふんわりとラップをして定番の肉じゃがと同様に600Wの電子レンジで10分加熱し、一度取り出して下から混ぜてください。竹串でにんじんやじゃがいもの固さをチェックして火が通っていれば刻みネギをかけて完成です。
まだ火が通っていなければ、1分ずつ追加で加熱してください。定番の肉じゃがが作れれば、ちょっと調味料を変えるだけで簡単にアレンジ肉じゃがが作れます。
電子レンジで人気の肉じゃがを作ってみよう!
電子レンジで簡単にできる人気の肉じゃがはいかがでしたでしょうか?肉じゃがは、大人から子供まで皆が大好きな定番の人気おかずです。是非、人気の肉じゃがを電子レンジで簡単に作ってみてください。