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東京で絶品チーズケーキ巡り!
東京は、チーズケーキ専門店や、有名カフェ、お土産と絶品チーズケーキの宝庫です。ゆったりしたカフェで、またテイクアウトをしたり、絶品チーズケーキ巡りをしたりなど楽しめるのが魅力です。
東京のチーズケーキは幅が広い
みんな大好きなチーズケーキは、その理由の一つにベイクドチーズケーキやスフレチーズケーキ、レアチーズケーキと種類が多いのが人気の理由の一つです。
特に東京では、素材からこだわったチーズケーキや、果物を使ったチーズケーキなど、色々な種類のケーキがあり、幅広いラインナップのチーズケーキが楽しめます。
チーズケーキはいろいろな種類がある
チーズケーキには、色々な種類があります。ベイクドチーズケーキやスフレチーズケーキ、レアチーズケーキと種類もいくつかあり、他のケーキに比べジャンルを確立しています。
作り方で別れるチーズケーキ
チーズケーキは、主に作り方で分かれています。ここでは、それぞれの材料や作り方、特徴を紹介します。
ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキの「ベイクド」とは、「焼く」という意味で、クリームチーズやマスカルポーネ等の塩分が少なく柔らかいチーズと、卵、小麦粉等を混ぜ、焼き上げて作ります。どっしりとして食べごたえがあり、保存がきくのが特徴です。
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキの「スフレ」とは、「膨らんだ」という意味で、ベイクドチーズケーキと材料は同じですが、生クリームを牛乳に代えて作ります。日本が発祥のチーズケーキです。カロリーが低めで、ダイエット中にもおすすめです。
レアチーズケーキ
レアチーズケーキの「レア」は、「生」という意味で、生クリームとクリームチーズを混ぜて冷やして作ります。家庭でも簡単に作れて、クリームチーズを豆腐に変えてアレンジができるので、子どもからお年寄りまで人気のチーズケーキです。
東京の有名チーズケーキ専門店
チーズケーキは、他のケーキと違い、専門店ができるほど人気があり、ジャンルが確立されています。ここでは、東京の有名チーズケーキ専門店を紹介します。
「ヨハン本店」
東京の目黒にある「ヨハン本店」は、行列ができるほど人気のチーズケーキ専門店です。しっかりした生地なので、型崩れしにくくお土産にも適しています。
小ぶりなサイズ感で、濃厚なのにレモンの酸味と甘さが絶妙なバランスを感じる絶品チーズケーキです。色々な味を楽しめる詰め合わせセットがおすすめです。
濃厚がお好みの人はナチュラル、甘いのがお好みの人はメロー、酸味がお好みの人はサワーソフト、甘酸っぱいのがお好みの人はブルーベリーを選ぶのをおすすめします。
住所 | 東京都目黒区目黒1丁目18-15 |
電話番号 | 03-3793-3503 |
「CinqCinq」
東京都の麻布十番にある「CinqCinq(サンクサンク)」は、全国各地の厳選した野菜や果物と上質なチーズを使用した人気のチーズケーキ専門店です。
麻生チーズケーキをはじめ、チョコ、ゆず、ブルーベリー、りんご、いちご、いちじく、とまと、かぼちゃ、洋梨と色々な味があり、見た目もカラフルで可愛いのでおすすめです。
クール便(冷凍)で全国発送もしています。注文は、商品案内のページから、種類ごとに選んでできます。また、賞味期限は冷凍で60日間、解凍後は3日間です。
住所 | 東京都港区麻布十番2-4-8 麻布十番館 1F |
電話番号 | 03-3454-3737 |
「T.sweets.Labo」
東京の大田区上池台にある「T.sweets.Labo(ティー スイーツ ラボ)」は、小麦粉を使わず白砂糖も使わず添加物も使わない、和の素材を活かしたシンプルで優しい味わいが特徴の有名店です。
人気の「米粉のニューヨークチーズケーキ」は、添加物フリーの北海道産のクリームチーズに種子島産の粗製糖とカナダ産メープルを練り込み、ほろ苦さと酸味が美味しく、岡山産の無農薬ぶんたんでアクセントをつけたチーズケーキです。
おすすめの「極醸フロマージュ」は、乳化剤不使用の北海道産クリームチーズとマスカルポーネをたっぷりと使用し、チーズ本来のコクと旨味を味わうことができるチーズケーキです。
住所 | 東京都大田区上池台1-21-3 グラン北沢1F |
電話番号 | 03-6425-8767 |
「手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち」
東京の目黒区中根にある「手作りちーずけーきせんもん店 やまぐち」は、保存料など一切使用していないので、手作りならではの自然の風味を楽しめるチーズケーキ専門店です。
ソフトで豊かな風味のオーストラリア産をメインにきめ細かくクリーミーなフランス産を使用し、チーズ本来の味を大事にしています。「チーズ&チーズ」は、コクがありまろやかな味わいで、「バナナ」は、甘い香りが口いっぱいに広がります。
他にも、「ミルクティー」、「シロゴマ・カシスのレアチーズケーキ」「グレープフルーツのレアチーズケーキ」もおすすめです。
住所 | 東京都目黒区中根2-12-12 |
電話番号 | 03-3718-6925 |
「チーズタルト専門店PABLO」
東京の新宿や新橋などをはじめ、東京に7店舗ある「チーズタルト専門店PABLO(パブロ)」は、全国的にも有名なチーズケーキ専門店です。
パブロ自慢の看板商品「パブロチーズタルト」は、サクサクのタルト生地にアプリコットジャムをたっぷりと重ねた、絶妙なふわとろ食感が魅力です。
「パブロリッチ」は、じっくりウェルダンに焼き上げています。厳選したフレッシュなクリームチーズを全体の約40%以上使用した、濃厚でなめらかなチーズクリームが特長です。
「ベイク チーズタルト」
東京の自由が丘やグランスタ丸の内にある「ベイク チーズタルト」は、全国的にも有名なチーズケーキ専門店です。焼きたてにこだわった北海道生まれのチーズタルトです。
オリジナルブレンドのクリームチーズを使ったフワフワ食感のムースは、クリーミーな味わいと爽やかな酸味、ほのかな塩味が特徴です。オリジナルブレンドの小麦粉でつくるタルト生地は、クッキーの状態で1度焼き、ムースを入れてからもう1度焼き上げています。
ベイク チーズタルトは、「まずはそのままで」「冷蔵庫で冷やして」「冷凍庫で凍らせて」「オーブンであたためて」と、専門店ならではの食べ方が楽しめます。
「チーズガーデン」
東京の東武百貨店池袋店や、東京ソラマチにある「チーズガーデン」は、有名なチーズケーキ専門店です。本店は、栃木県の那須にあります。
「最高のチーズケーキ」をテーマに開発された「しらさぎ」や、チーズガーデンのオリジナルレシピに基づいて作る、ワンランク上のレアチーズケーキ。「NASU WHITE (フロマージュブラン)」等もおすすめです。
ケーキは、バリエーションが豊富で、生クリームを絞ったり、フルーツを食べやすくカットしたりと季節に合わせて商品が変化します。チーズケーキの他にも、チーズクッキーやフィナンシェといった焼菓子や、季節のフルーツを使った生ケーキも楽しめます。
チーズケーキが人気な東京のお店
東京は、チーズケーキを看板メニューにしているお店もたくさんあります。ここではチーズケーキが人気の有名店を紹介します。
「クリオロ中目黒店」
東京の目黒にある「クリオロ中目黒店」は、板橋区向原に本店をもつ有名なケーキ屋さんです。「幻のチーズケーキ」をはじめ、旬のフルーツを使ったレアチーズケーキ、糖質制限レアチーズケーキも人気です。
東京本店と同じく、ナチュラルな落ち着いた雰囲気の店内には、きらきら色鮮やかなお菓子が並んでいます。ショーケース半分には季節やイベントに合わせてテーマを決め、様々なお菓子があります。
クリオロ自慢の焼き菓子やギフトセットも用意されています。「特大箱セット」や、ギフトやお手土産にぴったりなセットなど、用途に合わせて使い易い豊富なサイズがあります。
住所 | 東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103 |
電話番号 | 03-5724-3530 |
「プラチノ上町本店」
東京の世田谷にある「プラチノ上町本店」は、「添加物をできるかぎり控え、ていねいに、安全・安心なものをおとどけしたい」をコンセプトにしていて、夫婦で経営しているケーキ屋さんです。
ベイクドタイプのチーズケーキが食べたいというお客様の声から誕生した「クリーミーチーズケーキ」は、ココア生地とコクのあるチーズ生地で、アクセントにフランボワーズをちらした濃厚な1品です。
「アンジュ」は、酸味の少ないフロマージュブランとフレッシュクリームのチーズムースを使用し、ガーゼで水分を取るフランス伝統の製法で作っているチーズケーキです。コクがありながらも軽やかな口当たりで甘さが苦手な人にも、お土産としても喜ばれます。
住所 | 東京都世田谷区世田谷1-23-6 エクセル世田谷102 |
電話番号 | 03-3439-2791 |
「タントマリー湯島本店」
東京の文京区湯島にある「タントマリー湯島本店」は、1983年にフランス料理店『ビストロ・タント・マリー』として上野で始まった、有名なケーキ屋さんです。
フレンチでのチーズの知識を生かして誕生した 「カマンベールチーズケーキ」は、 まるでチーズのようなチーズケーキで、ノルマンディのA.O.P.カマンベールチーズ をたっぷり使用し、甘さを控えて贅沢で濃厚な味わいです。
他にも、生チョコのような「キャラメルショコラ」や、素材の味わいを生かした焼き菓子もおすすめです。
住所 | 東京都文京区湯島3-8-1 |
電話番号 | 03-6806-0069 |
「レゾルカ」
東京の銀座にある「レゾルカ」は、「贅沢チーズケーキ」が人気メニューで、ゴルゴンゾーラのチーズケーキに地中海から厳選したはちみつをかけて食べる、他では決して味わえない贅沢なチーズケーキ です。
「贅沢チーズケーキ」の食べ方は、まずはワインのお供などにそのまま食べて、ゴルゴンゾーラの風味を楽しみます。 次にはちみつをかけて、チーズとはちみつとのマリアージュをお楽しみます。
他にも、フランスヴァローナ社のスイートチョコレートにメレンゲを合わせる事で口の中でとろけるけれど濃厚な食感に仕上げた「銀座ガトーショコラ」もおすすめです。
住所 | 東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル 10F |
電話番号 | 03-6759-2167 |
「モンサンクレール」
東京の目黒区自由が丘にある「モンサンクレール」は、プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う総合パティスリーです。
選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。
オレンジ、レモン、小夏など柑橘類を使用したジュレにマンゴーやアプリコットを合わせふんわり・しっとり焼き上げたチーズスフレにココナッツのムースを重ねた「グランガトー」などがおすすめです。
住所 | 東京都目黒区自由が丘2-22-4 |
電話番号 | 03-3718-5200 |
「アテスウェイ」
東京の武蔵野市吉祥寺のある「アテスウェイ」は、フランス滞在中に出会った様々なお菓子に影響されたオーナーシェフが、こだわりのケーキやパンを提供しています。
東京都内でも一位二位を争うケーキ屋さんとの呼び声が高く、土日にはお店の前に長蛇の列が出るほど大人気のお店です。
「フロマージュクリュ」は、レアチーズケーキにスフレチーズも少し加わり、二種類のケーキを1度に楽しめます。モンブランが看板メニューでおすすめです。
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺東町3丁目8-8カサ吉祥寺2 |
電話番号 | 0422-29-0888 |
「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」
東京の銀座にある「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」は、オーストリア料理をコースで提供する他、ケーキを味わえるカフェタイムもあります。
お店特製のチーズケーキは「ケーゼトルテ」は、すごく柔らかくなめらかで人気があります。シャンデリアを飾るエレガントな内装の店内には個室も完備しています。
住所 | 東京都中央区銀座7丁目8-7GREEN7F |
電話番号 | 03-5537-3226 |
お土産に持っていきたい東京のチーズケーキのお店
チーズケーキは、お店テイクアウトはもちろん、駅内でも手軽に買うことができます。ここではお土産に持っていきたいチーズケーキを紹介します。
「GAZTA」
東京の白金にある「GAZTA(ガスタ)」は、有数の美食の街「サンセバスチャン」の人気バル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」名物の濃厚なチーズケーキ専門店です。
外側は、焼けた感じが強く、香ばしさがあります。チーズケーキは中は、硬さ的には中間くらいで、チーズの濃厚さが際立ち、驚くほど滑らかな食感です。お土産に喜ばれる逸品です。
プラス110円で、オーガニックメープルシロップ、プラス60円でブルターニュ産の塩のオプションもあります。時間帯によっては行列ができるので、時間に余裕があるときの来店をおすすめします。
住所 | 東京都港区白金1丁目14-10 |
電話番号 | 03-3440-7495 |
「しろたえ」
東京の港区赤坂にある「しろたえ」は、1976年に創業した赤坂の老舗洋菓子店です。レアチーズは看板商品で、熱烈なファンが未だ増え続けているため、お土産に最適です。
サイズは小ぶりですが、一口食べるとこの大きさも納得する濃厚な味わいが口に広がります。酸味もしっかりあるため重い感じはせず、表面の生クリームが味にまろやかさをプラスしています。
2種類のデンマーク産クリームチーズを全体の9割近く使った贅沢な配合で、水分率の高いものを、裏ごしせず空気を含ませて混ぜています。土台のビスケットは専用に焼き上げたもので、バターを多く使った生地を用い、時間が経ってもサクサク感が生きるように仕上げています。
住所 | 東京都港区赤坂4丁目1-4 |
電話番号 | 03-3586-9039 |
「パティスリー・ジュダン」
東京の立川市柴崎町にある「パティスリー・ジュダン」は、ナチュラルチーズの専門店「チーズ王国」が作っている人気のチーズケーキです。チーズ王国は、北海道から九州まで全国に店舗があります。「パティスリー・ジュダン」は、チーズ王国立川本店内にあります。
しっとり系のクッキーにラムレーズンのチーズが入った濃厚で美味しい一品のクッキーのささやき(ラムレーズン・クラッハーグランクリュ)は、チーズが塊でしっかりと入っています。
他にも、マスカルポーネチーズと甘納豆が入った「たちかわ」は、チーズ、甘納豆、皮、の甘さのトータルバランスが抜群で、立川まで来たら外せないお土産です。
「クッチーナ ジャンニ」
東京の麻生にある「クッチーナ ジャンニ」は、元モーニング娘。の保田圭さんの旦那さんの店で、プロデュースではなく、自ら接客、調理をする、顔の見える店内です。
クリームチーズに塩を加えてコクと深みを出したベイクドチーズケーキの上に、マスカルポーネチーズを湯煎焼きでしっとりと仕上げたチーズケーキを乗せています。
まったく異なる2つの魅力が織りなすなめらかで極上の口どけは、上品な甘さとコク、ちょっぴり塩気の絶妙なハーモニーです。 著名人もお忍びで通い詰める大人気のチーズケーキです。
住所 | 東京都港区東麻布1-24-4 FLEG東麻布 7F |
電話番号 | 03-3584-4888 |
「cafe The SUN LIVES HERE」
東京の世田谷区三軒茶屋にある「cafe The SUN LIVES HERE」は、放牧牛の濃厚な生クリームと北海道十勝産の新鮮なクリームチーズを贅沢に使用し、上質なチーズケーキをハンドメイドしているチーズケーキ専門店です。
「イチゴの生クリームチーズケーキ」や、「オレオの生クリームチーズケーキ」等、誕生日・お祝いに適したホールケーキもあり、お土産にも好まれます。
山形県中山町の「鎌田農園」さんの高級な果物を使い、新しいチーズケーキとプロダクトを製造するプロジェクトにも力を入れています。商品開発段階で、生産者から果物のについての情報・知識をもらいながら他では味わえないチーズケーキと新たな製品を製造しています。
住所 | 東京都世田谷区三軒茶屋1-27-33 |
電話番号 | ー |
「マヨルカ」
東京の世田谷区玉川にある「マヨルカ」は、1931年にスペインで生まれたグルメストアです。単なるスペイン料理レストランではなく、カフェとしても利用でき、パンやサンドイッチ、惣菜、ケーキ、調味料なども販売されています。
お土産におすすめの「タルタ デ ケソバスカ」は、スペイン語で「バスクチーズケーキ」の意味です。表面の焦げの風味と、半生チーズケーキのようのクリーミーな口当たりが特徴です。
とってもクリーミーでしっとりした口当たりとともに、まろやかなチーズの甘みがふわっと広がります。口当たりとしてはベイクドチーズケーキに近く、いうなればとってもクリーミーでしっとりしたベイクドチーズケーキという感じです。
住所 | 東京都世田谷区玉川1丁目14−1 二子玉川ライズS.C. テラスマーケット 2F |
電話番号 | 03-6432-7220 |
「フロマージュ・テラ」
東京の千代田区丸の内にある「フロマージュ・テラ」は、チーズやケーキ好きな人のために、チーズのおいしさにこだわり、チーズのお菓子に特化したチーズケーキ専門店です。JR東京駅八重洲南口改札内にあるので手軽にお土産として買うことができます。
おすすめの「とろとろ焼きカップチーズ」は、サックリしたクッキータイプの生地のタルトのカップを焼いて、クリームチーズを流し入れ、表面に卵黄を塗ってからさらにオーブンで焼き上げます。
お客さまに渡す前に焼いているので、カップのタルトはサックリと、中のクリームチーズがとろりと、ふたつの異なった食感が楽しめます。
住所 | 東京都千代田区丸の内1-9-1JR 東京駅八重洲南口改札内 エキュート京葉ストリート内 |
電話番号 | 03- 6256-0845 |
チーズケーキがおすすめな東京のカフェ
チーズケーキは、今やカフェのスイーツに欠かせない存在になりました。ここではチーズケーキが有名なカフェを紹介します。
「カフェ リネア」
東京の江戸川区北葛西にある「カフェ リネア」は、明るい北欧調をベースにした落ち着いた雰囲気の店内で、野菜やベーコン等おかずに使用する食材を練りこんで焼き上げた「おかずケーキ」が人気のカフェです。
カフェ・リネアのケーキは、厳選した素材を使用した自家製です。季節のフルーツや自家製ヨーグルトを使用した、甘さ控えめのスイーツは、女性の方にもおすすめです。
コーヒー豆の産地、農園等が明確であることから始まり、SCAA(アメリカスペシャルティコ-ヒ-協会)の基準、生豆の選別からロ-ストに至るまでの基準をクリアし、ローストした豆を正しく抽出したカフェ・リネア独自のコーヒーも食事やスイーツのお供におすすめです。
住所 | 東京都江戸川区北葛西4-13-2 1F |
電話番号 | 03-5878-1288 |
「Rue Favart」
東京の渋谷区恵比寿にある「Rue Favart(リュファヴァー)」は、恵比寿のガーデンプレイスに程近い場所にある1軒屋カフェです。チーズケーキが有名で、テイクアウトもできるので、お土産にもおすすめです。
「タルトフロマージュ」は、生クリームとフランス産クリームチーズを使ったシンプルでクリーミーな焼きチーズケーキで、「フロマージュ・クリュ・シトロン」はフランス産のクリームチーズを使い、中にはレモンクリームをサンドしたさわやかなクリームチーズケーキです。
人気カフェのため、週末には、混雑して待ち時間が発生する場合があるので、余裕を持って来店することをおすすめします。
電話番号 | 050-5827-0919 |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿3-28-12(地図) |
アクセス | 恵比寿駅から徒歩7分/JR恵比寿駅東口改札 スカイウォーク(動く歩道)出口より徒歩3分 |
営業時間 | 月~木、祝日、祝前日: 11:30~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)金: 11:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)土: 11:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)日: 11:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)※3連休の場合は、時間が異なりますのでお問い合わせくださいませ。 |
平均予算 | ランチ1000円/3000円~4000円 |
定休日 | 月~木、祝日、祝前日: 11:30~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)金: 11:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)土: 11:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)日: 11:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)※3連休の場合は、時間が異なりますのでお問い合わせくださいませ。 |
「アステリスク」
東京の渋谷区上原にある「アステリスク」は、シンプルながらも洗練さと上品さのある有名カフェ店です。チーズケーキ以外にも、モンブランやシュークリームも人気です。
ドイツ風のチーズケーキ「アイアシェッケ」は、 濃厚なチーズにラムレーズンに洋酒の風味が加わり、ちょっと大人のチーズケーキの味です。
周年祭を実施するときは、ケーキ購入の人におまけのプレゼントをもらうことができます。有名店なので行列ができるときもあります。
住所 | 東京都渋谷区上原1-26-16タマテクノビル 1F |
電話番号 | 03-6416-8080 |
「東向島珈琲店 pua mana」
東京の墨田区にある「東向島珈琲店 pua mana(プーアマナ)」は、店名にもあるように、コーヒーに関しては、都内でもトップクラスの美味しさです。
大きくて丸い形が特徴の看板メニュー「レアチーズケーキ」が有名で、ソースはブルーベリー、ラズベリー、パインから選べます。ケーキは、なめらかで甘さは控えめです。ソースと一緒に食べると、ちょうど良い甘さになります。
レアチーズはお土産にテイクアウトもできます。店頭か電話で予約が可能です。店内は、カフェのようにゆったりくつろぐことができます。
「and people」
「and people(アンドピープル)」は、渋谷に2店舗、銀座に1店舗を構え、食事メニューやお酒も充実しているカフェダインニングです。
大きい濃厚なチーズケーキの上に、濃厚ミルクアイスがのっていて、チーズケーキとナッツがとても相性も良く、ボリューム満点の一品です。
店内は、世界中を旅して実際に出会った、時を忘れるような居心地の良い空間をイメージし、スタッフ全員で作りあげた異国情緒が溢れる非日常カフェダイニングが広がっています。
東京のチーズケーキを食べて幸せ気分になろう!
チーズケーキは、ベイクドやスフレ、レアと種類があり、それぞれお店オリジナルの味やラインナップを楽しむことができます。自分へのご褒美に、大切な人へのお土産にチーズケーキはおすすめです。東京のチーズケーキを食べて幸せ気分になりましょう。