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コーヒーメーカーで使える豆選びのポイント
今回はコーヒー好きは特に必見の、コーヒーメーカーで使える豆選びについてのヒントをお伝えします。コーヒーメーカーを使って豆選びをさらに楽しくしていきましょう。
ポイントは「苦み」と「酸味」の度合い
コーヒーメーカーを使って豆からおうちカフェを楽しみたいという方向けに、自分の好みに合うコーヒー豆の探し方のポイントをご紹介します。
コーヒーは焙煎(生のコーヒー豆をローストする工程)の度合いで苦味や酸味が異なります。浅煎りの焙煎方法は酸味が特徴的で後味が軽くなります。反対に深煎りは苦味を感じます。
焙煎度がどのレベルかを意識してみると豆選びがもっと楽しくなります。苦味やコクが苦手な方は紅茶のようにすっきりとした味わいの浅煎りがおすすめです。反対にアイスコーヒーやカフェラテが好きな方は深煎りを選ぶといいでしょう。濃いエスプレッソはミルクとの相性は抜群です。
コーヒーメーカーの豆でおすすめ銘柄
コーヒーの味は豆の生産地、焙煎方法、挽き方によってまったく違った味になります。コーヒーメーカーの中にはスイッチひとつで豆を削ってくれる全自動ミル付きタイプの製品も多く出回っています。コーヒーメーカーを使ったおすすめの豆の銘柄をご紹介します。
香りが豊かでコクと甘み、苦味のバランスがいい豆の銘柄は「ブラジル」産の豆です。酸味は強くなくほどよい苦味が特徴の豆です。クセが少ない豆なのでコーヒーメーカーを初めて使うという方にもおすすめの銘柄です。特にイエローブルボンという豆はカシューナッツの香りが魅力です。
上品な口当たりが特徴の「ブルーマウンテン」は、苦味、酸味、甘味、コク、香りのすべてのバランスがとれたコーヒーメーカーで使いやすい豆です。飲み始めはさっぱりとしているのに口の中は豆の苦味とコクがしっかりと残ります。コーヒーメーカーはブラックで設定すると魅力が引き立ちます。
コーヒーメーカーを使うとドリップしているときの豆の香りに癒されます。「コロンビア」はフルーティ系の豆の中でも強いアロマ効果があると言われているハイクラスの銘柄です。コロンビアは果実のような若々しい独特の甘味を感じられます。コーヒーメーカーでゆっくりと抽出してみましょう。
世界中のコーヒー豆の発祥地と呼ばれる「エチオピア」はモカという名前で古くから愛されています。酸味が強くさわやかで、スパイスにあるような香りが特徴です。コーヒーメーカーを使って低温ですばやく淹れることで、モカ特有の酸味と甘味が楽しめます。
豆の中でも甘味をもっとも強く感じられるのは「コスタリカ」です。精製工程はハニープロセスと呼ばれ、コスタリカ独自の製法で作られます。産地は標高2000m弱の高山地で栽培され、リンゴやキャラメルのような味になっています。コーヒーメーカーで温度調整ができれば85度がおすすめです。
ミル付きコーヒーメーカーを使う場合は、豆を挽くときも香りを楽しめる魅力があります。「キリマンジャロ」は豆を挽くときからバニラの濃厚な香りが楽しめます。鋭い酸味と軽めの口当たりが人気で、ぜひブラックのままで味わいたい銘柄です。苦味はほとんどなく香り豊かな品種です。
ハワイ好きの方から大人気の「コナ」は強い酸味と果実のような若々しさが特徴の銘柄です。コナは世界三大コーヒーと呼ばれるほど人気の品種です。ハワイ島のコナで栽培されていて、南国を思わせるようなはっきりとしたキレのある味わいです。
コーヒーメーカーによって豆の挽き方が異なる
豆の味わいは千差万別です。コーヒーメーカーは豆を挽く工程の楽しさを感じられます。全自動コーヒーメーカーであれば豆を入れっぱなしの状態から粉状態の粗さを選べるタイプもあります。
デロンギの全自動タイプは豆と水を入れっぱなしでOK
粉の粗さを7段階調整できるデロンギのコーヒーメーカーは豆と水を入れっぱなしの状態から美味しいコーヒーが全自動で完成します。デロンギのコーヒーメーカーは極細から粗挽きまで選べます。豆と水を入れ、カップを置いてボタンを押すだけでスチームミルクやラテメニューを作れます。
コーヒーメーカーで美味しい豆を使った珈琲を!
全自動ミルのコーヒーメーカーは豆と水を入れっぱなしで美味しいコーヒーが完成するものもあり、タイマーをかけておけば時短にもなります。
コーヒーメーカーを使うことで豆からコーヒーを楽しむことができます。品種のひとつひとつによって個性が変わり、おすすめの飲み方も異なるところがコーヒーの奥深い魅力でしょう。今はオンラインでも美味しい豆を販売している店舗があるので気軽に世界の豆を楽しんでみましょう。
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