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トースターで厚揚げを焼いて簡単おかずでもう一品を!
厚揚げは豆腐を厚めにカットし、油で揚げた食品です。油揚げとは違って、中が豆腐のままの状態になっているので、地域によっては生揚げとも呼ばれます。豆腐の食感を残したままでありながら、揚げていることで香ばしさが加わり、煮物にした時の味のしみ込みもよい食品です。
日本人が古くから親しんできた大豆食品です。豆腐や油揚げよりもボリュームがあり、一度揚げているので食べ応えもあります。煮物にしたり、焼いて食べたり、小さくカットしてみそ汁の具にしたりと、たくさんの使い方がある便利な食材です。
今回は、トースターを使った厚揚げレシピをご紹介します。厚揚げは厚みがあるので、ひと袋あけて焼くとボリュームのあるおかずに変身します。
厚揚げに具材をのせるだけで、トースターで手軽に簡単に厚揚げのおかずができますのでぜひお試しください。夕飯の「あと一品」やお酒のおつまみに、ヘルシーで美味しいメニューですのでとてもおすすめです。
厚揚げをトースターで焼く:人気レシピ
トースターで焼く厚揚げの美味しいレシピをご紹介します。一つ目は厚揚げのチーズ焼きです。まずトースターにアルミホイルを敷き、4~5等分にカットした厚揚げを並べます。とろけるチーズをかけて、トースターでチーズがいい感じにとろけるまで焼いたら完成です。
お皿に盛りつけ、お好みで醤油やかつおぶしをかけて食べましょう。コツは、焼き加減です。厚揚げの表面が焼けてパリッとなる程度が理想です。チーズもアツアツにとろけるくらいがいいでしょう。
厚揚げをトースターに入れる前に、ごま油を少し敷いておくとより香ばしくいただけます。大人ならネギやごま、柚子胡椒などのトッピングもおすすめです。
2つ目の厚揚げレシピは、厚揚げのキムチチーズ焼きです。先ほどと同じくトースターにアルミホイルを敷きます。続いて厚揚げを2等分にカットし、中央に切り込みを入れます。エリンギなどのきのこ類と白菜キムチのみじん切り、醤油、ごま油を混ぜ合わせておきます。
厚揚げの切り込みにエリンギとキムチなどを混ぜたものを入れ込みます。上にとろけるチーズをかけて、こんがり焼けるまでトースターで加熱しましょう。いい感じに焼けたら、盛りつけて刻みねぎを飾って完成です。
辛さとチーズのまろやかさがマッチした、美味しいおかずが簡単にできあがります。どちらも厚揚げにのせるだけで、トースターで簡単に美味しいおかずが完成しますので、おすすめです。
3つ目の厚揚げレシピは、厚揚げのアンチョビチーズです。厚揚げをひと口大にカットし、トースターで表面がカリッとするまで焼きます。いったん厚揚げを取り出し、アンチョビととろけるチーズをのせます。再度トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
お皿に盛りつけてパセリをふりかけましょう。和風の厚揚げと洋風のアンチョビ&チーズがマッチする美味しい一品です。
のせるだけで美味しいおかずに
トースターでできる厚揚げレシピは、のせるだけで簡単にできますので、ゲスト来客などの際の「もう一品」にも便利です。
厚揚げなら大豆が原料なので健康的な食品ですし、冷蔵庫にあるチーズやキムチなどの具材をのせるだけで簡単に美味しいおかずが完成します。ぜひトースターで作る簡単厚揚げメニューをお試しください。
厚揚げをトースターで焼く:焼き方のコツ
厚揚げをトースターで焼くときのコツをご紹介します。厚揚げをトースターで焼くときは、事前に電子レンジで厚揚げを温めておいておくと良いでしょう。ほんのひと手間なのですが、厚揚げを温めておくとトースターでの加熱がとてもうまくいきます。
冷蔵庫から厚揚げを取り出してすぐにトースターで調理開始するのではなく、ぜひレンジで1分ほど加熱してからトースター調理に入りましょう。
厚揚げはトースターで焼くのが簡単でおすすめ!
厚揚げはトースターで簡単かつ手軽に焼くのがおすすめです。トースターで焼いてチーズやキムチ、アンチョビをトッピングすれば、簡単に美味しいおかずが完成します。ヘルシーでボリュームのある厚揚げを使って、ぜひ手軽に美味しいメニューを作ってみてください。