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レンジは色々作れる万能調理家電!
みなさんのご自宅のキッチンにも、必ずと言っていいほど用意されているのが「電子レンジ」でしょう。ひとり暮らしのおうちでも、ファミリーでお住まいのおうちでも、絶対にある電子レンジ。日々のお料理には欠かせない調理家電アイテムです。
そんな電子レンジですが、温めや解凍で使うだけではなく、今や調理家電としてお使いになる方も多いのではないでしょうか。電子レンジさえあれば、ちょっと火加減が難しいお料理や、時間のかかるお料理も簡単にそして手間なく調理することができるのです。
とても便利な電子レンジ、本日は電子レンジを使って簡単にお料理が作れてしまう、簡単で美味しいレシピをご紹介。時短にもなる簡単なレシピですので、ぜひ献立の参考にしてみてはいかがですか。
カルボナーラもレンジなら失敗が少なく簡単
本日ご紹介するのは、電子レンジを使った、本格的で簡単で時短のカルボナーラの作り方をご紹介いたします。火加減などば絶妙なカルボナーラも電子レンジを使えば失敗もなく簡単に美味しいカルボナーラに仕上げることができるのです。みんな大好きなカルボナーラ簡単に作れたら嬉しいです。
所要時間は20分以内のレシピなので、とっても時短で簡単に美味しいカルボナーラができてしまうのです。本格的レシピから、生クリーム・チーズなしでも作れる簡単レシピまで、2種類のレシピをご紹介します。電子レンジを使った、簡単で美味しいカルボナーラ、ぜひチャレンジしてみてください。
レンジなら洗い物も少ない
そして電子レンジ調理のメリットは、洗い物も少なくて済む、ということもあるでしょう。少しでも家事を少なくしたいのであれば、電子レンジ調理はとってもおすすめです。家事も少なく短時間で調理できるのですからとっても嬉しい限りです。
特にカルボナーラは濃厚なソースが特徴ですので、カルボナーラソースを作った後のフライパンなど、洗い物などの後片付けも面倒です。しかし電子レンジを使えば洗い物も少なく、そのまま食卓に出せる耐熱容器で作れば、洗い物の手間も省けるというメリットがあります。
電子レンジを使ったカルボナーラはメリットもたくさんなのです。ぜひ簡単で本格的なカルボナーラを、電子レンジで作ってみてはいかがでしょうか。
レンジでカルボナーラ:美味しいレシピ
さてここからはカルボナーラの美味しいレシピをご紹介します。お子様から大人まで、老若男女に愛されるカルボナーラ、カルボナーラは火加減など少し手間がかかるレシピが多いですが、今回ご紹介するのが、電子レンジを使ったとっても簡単かつ時短のレシピです。忙しい方にもおすすめです。
まずは、材料(1人前)を用意しましょう。パスタ100g、ベーコン40g、にんにく1片、水280mlです。カルボナーラソースには、オリーブオイル小さじ2、コンソメ顆粒小さじ1、塩ふたつまみ、有塩バター10g、溶き卵1個分、粉チーズ大さじ1、黒こしょう適量、パセリ (乾燥)適量、以上です。
作り方はとっても簡単です。パスタは半分に折っておきます。にんにくは薄切りにし、ベーコンも1cm幅に切っておきます。耐熱容器に、パスタ、にんにく、ベーコン、水、調味料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで10分加熱します。これでカルボナーラのベースはほぼ完成です。
加熱後、耐熱容器を取り出して、熱いうちにバター、卵、お好みに合わせて粉チーズを入れてさらに混ぜます。器に盛って、黒こしょうとパセリをかけて完成です。いかがですか、とても簡単です。
こんなに簡単なのに濃厚なカルボナーラができてしまいます。カルボナーラ好きも認める濃厚カルボナーラです。必要なのは、電子レンジとそれに対応する耐熱容器と具材だけです。ご自宅にあるもので作れてしまう手軽さがとっても嬉しい一品です。ぜひお試しあれ。
レンジでカルボナーラ:チーズなし・生クリームなし
続いてのカルボナーラレシピは、チーズなし!生クリームなし!でOKなカルボナーラの簡単レシピです。カルボナーラで必要なチーズや生クリームがなくても簡単に作れてしまうお手軽カルボナーラ、生クリーム・チーズなしでもおうちにあるものだけで、できてしますのでとっても手軽です。
カルボナーラの決め手はチーズ!生クリーム!とお思いの人も多いと思いますが、実は生クリームやチーズなしでも美味しいカルボナーラが作れるのです。生クリーム・チーズなしのカルボナーラも絶品なので、ぜひ試してみてください。こちらも調理時間15分ほど、ととても時短レシピです。
それでは、材料(1人前)からご紹介します。材料は、パスタ100g、牛乳100ml、卵1個、バター20g、薄力粉大さじ3、塩コショウ適宜、ベーコンお好みの量、粗挽き胡椒お好みの量、以上です。これだけですので、ご自宅にあるものだけで簡単手軽に簡単カルボナーラができてしまうのです。
ここからは、作り方のご紹介です。まずは耐熱容器にパスタと分量外のお水(250cc程)を入れて、電子レンジパスタを茹でます。この時パスタは表記よりも2分ほど長めに茹でるようにしましょう。
同時進行で、別の耐熱容器でカルボナーラソースを作ります。牛乳とバターと薄力粉をレンジで1分加熱します。加熱後取り出して混ぜてから再度1分加熱します。この後ベーコンを耐熱容器に入れ、その後これを二度ほど繰り返すとソースにとろみが出ますのでこの作業を忘れずに!
そして、カルボナーラソースに塩コショウを好みの味になるまでいれて調整します。その後、茹で上がったパスタと絡めるだけです。パスタとカルボナーラソースを混ぜ、最後に卵を割って完成です。とっても簡単にカルボナーラの完成です。しかも生クリーム・チーズなしでもできてしまうのです。
生クリーム・チーズなしでも牛乳・バター・薄力粉を数回に分けて加熱することで、濃厚でとろみのある美味しいカルボナーラソースに仕上げることができるのです。とっても便利で簡単なカルボナーラレシピのご紹介でした。ぜひ時間のないランチタイムにもぴったりなので試してみてください。
そして、電子レンジの便利アイテムはたくさん売っているのです。簡単調理で、洗い物も少なく、時間も手間も削減して、便利なこのアイテムは、ニトリなどのインテリアショップにはもちろん、100円ショップなどでも購入可能です。ぜひ便利グッズも合わせて使ってみてください。
レンジでカルボナーラ以外のパスタも作れる!
電子レンジで作れる簡単パスタはカルボナーラだけではありません。カルボナーラ以外の他のパスタだって、簡単にそして時短で作ることができるのです。必要なものは電子レンジとそれに対応する耐熱容器と具材があれば簡単にできてしまいます。
電子レンジを使った簡単パスタのメリットは、手間がかからないこと。パスタを茹でる時に必要なのはたっぷりの水(お湯)です。お鍋でお湯を沸かすのは時間もかかるしたくさんのお水が必要ですが、電子レンジであれば時間もかからず、そしてお水も少なくてOKなのです。
一人分のパスタなら電子レンジで簡単に美味しいパスタが作れますが、ファミリーの家庭だとそうはいかない、とお思いの人もいるかもしれませんが、ファミリーのご家庭でも電子レンジで大人数分のパスタが作れます。
パスタはまとめて人数分レンジでゆでることが可能ですし、ソースのアレンジによって、それぞれ違う味付けのパスタもすぐにできてしまうので、好き嫌いや好みが分かれるご家庭にもぴったりの電子レンジパスタなのです。
ここからはレンジで作るカルボナーラ以外のレシピのご紹介です。カルボナーラのようなクリームパスタだけではなく、オイル系でも和風パスタでも。電子レンジを使った簡単パスタのご紹介です。
レンジでパスタ:その他「和風パスタ」
作り方は先ほどご紹介したカルボナーラレシピと同じく、耐熱容器でパスタと具材を混ぜて加熱するだけです。ここでは「和風パスタ」のレシピをご紹介します。具材は、ツナ缶1缶、きのこ類お好みの量、ねぎまたは水菜お好みの量、めんつゆ大さじ2、仕上げ用のバター少々と小葱少々、以上です。
仕上げ用のバターと小葱以外の具材を、耐熱容器に入れて、パスタの茹で時間にプラス1.2分多めに加熱するだけです。加熱後に仕上げ用バターと小葱を入れて完成です。こちらもとっても簡単なレシピです。
いかがでしたか。このほかカルボナーラ以外にもたくさんの簡単レンジを使ったパスタレシピがあるので、ぜひ試してみてください。
レンジでカルボナーラを作ろう!
本日は、電子レンジで簡単・美味しいカルボナーラのレシピをご紹介しました。電子レンジで簡単かつ本格的なカルボナーラが作れてしまうのですからとても便利で嬉しい限りです。電子レンジはどのご家庭にもあると思いますので、ぜひランチの献立に困ったら簡単カルボナーラ、お試しください。
カルボナーラ以外にも電子レンジを使った簡単パスタはたくさんです。ご家庭にある材料で簡単パスタを作ってみてください。万能な電子レンジを使って、素敵なランチタイムになりますように。