本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
セブン-イレブンの自信作「バスクチーズケーキ」とは?
満を持してセブン-イレブンから発売され、もうすでに市民権を得たかにみえるバスクチーズケーキは、リニューアル後どんな風においしく、新しくなったのでしょうか?
チーズケーキの焼き色に、濃い緑とブラウンがよく映えるスッキリしたパッケージは、以前と変わらないようです。
BASQUEの文字の上にうたわれた「セブン-イレブン史上最高においしいチーズケーキ」のうたい文句に、否が応でも期待が高まります。
ここで初めての方には豆知識、知っている方にはおさらいとして、そもそも「バスクチーズケーキ」とは、スペインのバスク地方が発祥で、表面を黒くなるほど焦がした濃厚な風味が特徴のチーズケーキのことをいいます。
一般的なベイクドチーズケーキとの違いは、大きくは2つ。1つは、高温・短時間で焼くので表面が焦げ、なかは半熟になること。もう1つは、クリームチーズを約2倍と多量に使うこと。なるほど、だから焼いているのにレアな食感を楽しめるのですね。
セブン-イレブンのバスクチーズケーキでは、フランス産のクリームチーズを使い(クリームチーズ中70%)、以前よりチーズの量も増えているそうなので、ますます濃厚になっていることが予想されます。これは期待できそうです!
濃厚なのにあと味さっぱり!さすがセブン絶妙な黄金バランスのバスクチーズケーキ
それでは、実際にいただいてみましょう。こんがりキツネ色に焼き上げられたケーキの表面。黒く焦げるほど焼くご当地のタイプも食べたことがありますが、正直なところこれくらいの焼き色の方が、見た目には素直に「おいしそう」と食欲をそそられる色合いだと思います。
ナイフで切ってみると、切り口からチーズの濃厚な香りがただよってきて、食べる前から高品質なチーズの純度が高いのがわかります。
断面はきめ細かいレア感のある生地なのに、フォークを入れるとじゅわっと音がして、スフレチーズケーキのような食感も予想させます。いったい何種類のチーズケーキ要素を1つのケーキで楽しませてくれるのでしょうか。
口当たりはなめらかでしっとり、絹のようなくちどけとはこのことかもしれません。甘ったるすぎず、舌に感じるほんの少しの酸味とクリームチーズの上品な濃厚さが全体をまとめてくれています。
よく焼いた表面の部分の香ばしさとあいまって、いくらでも食べられてしまう不思議な感覚におちいるスイーツでした。
セブン-イレブンのバスクチーズケーキは、クリームチーズがしっかり濃厚に感じられるにもかかわらず、後味はさっぱりしていて次も食べたくなる魅惑のチーズケーキへと進化しています。
全体的に非常にバランスのよいケーキで、至福のひとときを過ごせました。皆さんもぜひおためしください!
商品情報
店名 | セブン-イレブン |
商品名/購入価格 | バスクチーズケーキ/257円(税込) |
購入エリア | 東京 |
購入日 | 2020年5月30日 |
▲jouerライター実食