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静岡に絶品のランチグルメを食べに行こう!
静岡県は、日本一高い山である富士山があることや、駿河湾などを含め海に面している土地が多いことから、食材を生産する環境に適しています。気候風土に恵まれ、生産される農林水産物は、量・質ともに全国的トップクラスです。
静岡県内には、和食・洋食問わず海の幸・山の幸を堪能することができる飲食店がたくさんあります。県民が愛するソウルフードや、絶品ランチグルメ、和食ランチが食べられるお店やおしゃれなカフェを紹介します。旅行や帰省で静岡に来たときに参考にしてみてください。
静岡の名物グルメには何がある?
静岡といえば、高級魚料理であるうなぎや、ソウルフードである富士宮焼きそばが有名です。実は他にも、県民料理として愛されている「浜松餃子」や、名物スパゲッティの「つけナポリタン」、居酒屋などで人気の「静岡おでん」等、静岡が誇る名物グルメがあります。
ここでは、そんなご当地グルメが味わえるお店や、和食ランチグルメが食べられるお店、おしゃれなカフェまで、極上のランチにぴったりの静岡おすすめグルメを紹介します。
静岡でランチ「ご当地の海の幸」が味わえるお店
海に面している静岡は、漁業が盛んで、漁港がたくさんあり水揚げ量も全国的にもトップクラスで、美味しい海鮮の宝庫です。マグロやニジマス、ブリ、マダイ、キンメダイ、カキなど絶品の海の幸を堪能することができます。
一年を通して様々な海産物を食べることができるので、静岡県外からも新鮮な海の幸を食べに遠出をする人がいるほど人気です。ここでは、静岡でしか味わえない和食海鮮ランチグルメが食べられるおすすめ店を紹介します。
まぐろ丼 清水港みなみ
静岡の駿河区森下町にある「まぐろ丼 清水港みなみ」は、ランチ時は開店10分前から行列ができているまぐろ専門店です。静岡を代表する店と評価している人もいます。
中トロは口の中に入れると溶けてしまうのに、旨みを口の中に残します。丼物を2つ頼む「連丼」をしている人も多く、大トロ丼&贅沢まぐろ丼大盛りがおすすめです。
日替わり丼、鮪漬け炙り丼、海鮮丼、上ネギトロ丼、サーモン鮪、炙りサーモン丼、鮪トロすき身とたくあん、ネギ炙りサーモンがのったトロタク炙りサーモン丼もおすすめです。