本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
せち焼きは和歌山県の御坊弁に由来のご当地B級グルメ
ある土地の歴史や食文化から生まれる郷土料理は、そこに住む人々に昔から親しまれているご当地グルメです。ほかの地域に住む人々にとっては目新しいものも多いことから、ご当地グルメはその土地のPRや観光客数の増加にも大きく影響しています。
今回はご当地グルメの中でも、和歌山県御坊市の「せち焼き」についてご紹介します。和歌山県のご当地B級グルメ・せち焼きは、見た目はお好み焼きにそっくりの料理です。せち焼きは和歌山県御坊市で飲食店や自宅で気軽に食べられるB級グルメとして、広く親しまれています。
和歌山県御坊市で広く親しまれているせち焼きは、御坊市の方言がきっかけとなって考案された料理です。せち焼きが誕生するきっかけにもなった方言「せちがう」は、和歌山の御坊弁で「めちゃくちゃにする、いじめる」という意味を持っています。
和歌山県御坊市のご当地グルメとして愛されるせち焼きは、和歌山県御坊市にあるお好み焼き店「やました」の初代店主によって考案されました。1960年ごろに初代店主が客の「卵と焼そばをせちがってほしい(混ぜてほしい)」というリクエストを受けて焼き上げたのがせち焼きです。
和歌山県御坊市のご当地B級グルメせち焼きは、方言と地元の人々の工夫から生まれた、和歌山県御坊市ならではのオリジナル料理です。どのような特徴があるのか次の章で見ていきましょう。
和歌山県御坊市のせち焼きの特徴
和歌山県御坊市で誕生した人気のご当地グルメ・せち焼きの見かけはお好み焼きにそっくりですが、その調理法や特徴はお好み焼きと大きく異なっており、和歌山では簡単に作れる美味しい料理として広く親しまれています。
和歌山の名物グルメ・せち焼きは、キャベツや肉・魚貝などの具材を入れた焼きそばに卵を割り入れ、しっかりと混ぜながら固めて作られます。鉄板の上で作られるせち焼きは、最初は半熟状態ですが次第に卵が固まっていくため、味と食感の違いを楽しみながら食べ進めていくことができます。
和歌山で広く親しまれるせち焼きには、小麦粉が使われていません。焼きそばが基本的な具材となっているため、見た目が似ているお好み焼きとは食感と味わいが大きく異なります。卵で固められたせち焼きは、お好み焼きと同じようにソースやマヨネーズ・青のり・鰹節でいただきます。
和歌山県御坊市のせち焼きの有名店
和歌山県御坊市で誕生した美味しいご当地グルメ・せち焼きが食べられる人気店をご紹介します。ここでご紹介するせち焼きのお店は、地元民はもちろん観光客も訪れる有名店で、TVや雑誌などのメディアにも広く取り上げられてきた、和歌山の名物店です。
元祖せち焼き やました(御坊市)
和歌山名物グルメのせち焼きが食べられることで有名な飲食店は、和歌山県御坊市にある「元祖せち焼き やました」です。店名に元祖と冠しているように、和歌山県御坊市で初めてせち焼きを考案したのがやましたです。初代店主の笑った顔をデザインしたロゴマークが目印です。
せち焼き発祥のお店
和歌山の名物グルメ・せち焼き発祥のお店である元祖せち焼き やましたでは、せち焼きにイカや豚肉・牛肉を混ぜたミックスせちと、それぞれの具材を混ぜたイカせち、豚せちなどせち焼きの種類も豊富にあるため、その日の気分に合わせて選びましょう。
和歌山で高い人気を集める元祖せち焼き やましたでは、目の前でせち焼きが作られていく様子を見ることもできます。焼きそばにソースや具材を加えて、せちがいながら上手にまとめられるのは、元祖せち焼き やましただからこそ見られる光景です。料理ができあがる過程も楽しみましょう。
住所 | 和歌山県御坊市湯川町財部49-12 |
電話番号 | 0738-22-3227 |
和歌山県御坊市の人気のせち焼きを食べよう!
和歌山県御坊市で誕生したご当地グルメのせち焼きは、地元の方言から誕生した美味しいB級グルメです。和歌山県への観光計画を立てる際にはご当地グルメせち焼きや、有名店の元祖せち焼き やましたも要チェックです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格の異なることがあります。