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水沢うどんの老舗「大澤屋」も通販できる
「大澤屋」の水沢うどんの特徴は、2日間かけて27もの工程で作る強いコシ、麺の透明度、喉越しの良さにあります。小麦粉と食塩、水のみというシンプルな素材を伝統的な職人による製法で作られています。
「大澤屋」の水沢うどんは、麺にも大きな特徴があります。先代から受け継いだ独自の製法で、もちもちとした食感、滑らかな口当たりは「大澤屋」独特のものです。
水沢うどんといえば「大澤屋」ですが、その大澤屋の水沢うどんが自宅でも楽しむことができます。400年以上の歴史がある日本三大うどんの一つ群馬県伊香保の水沢うどんを食べたらまた食べたくなるほどです。
通販で「本生うどん」が美味しいと評判の「大澤屋」ですが、防腐剤を一切使わない出汁は、特製濃縮つけつゆです。また、ごま汁は最高級と言われる金ごまを使用していて味も香りも絶品です。
ただし「本生うどん」は、通販にすれば消費期限が短いので時間が経つほどに熟成が進み味が変わってしまいます。そのため「大澤屋」では、はじめ通販には積極的ではありませんでした。しかし、全国からお取り寄せで食べたいとの声に応えて「大澤屋」は、通販限定で販売を開始したのです。
試行錯誤して通販という販売網を活かして、出来立ての「大澤屋」のうどんを、全国の「水沢うどん」ファンに届けられるようになりました。
群馬名物・水沢うどんとは?
伊香保グルメである「水沢うどん」は、国産小麦粉・水・塩で作る細麺が特徴で、麺のツヤツヤした輝きは見ためにも食欲を増し、女性にも大変人気です。日本三大うどん、秋田県稲庭うどんと香川県讃岐うどんと並んで昔から有名です。
その始まりは、水沢観音として知られる「水澤寺」に参拝する人々の、空腹を満たすために提供されたのが始まりとして知られています。「水澤寺」の参道には今でも4kmに渡ってうどん屋が軒を連ね、観光客で賑わっています。
名物の「水沢うどん」は、お店ごとに麺の太さや食感、出汁も異なることから食べ比べができると観光客にも人気です。初めて訪れた人はどこの店に入ったらいいのか迷ってしまうでしょう。
そうした中で、老舗「大澤屋」の麺の太さは4mから5mほどに揃えられていて、秘伝の白出汁は、香りが良くて口当たりがまろやかです。
水沢うどんをお取り寄せするなら「大澤屋」が人気
水沢うどんをお取り寄せするなら老舗「大澤屋」がおすすめです。水や気候を知り尽くした伝統の製法で作られた「大澤屋」の水沢うどんは、麺に透明感と程よいコシがあり定評があります。群馬県まで行かなくても通販でこの美味しい「大澤屋」の水沢うどんが食べられます。
自宅だけでなく、贈答品としてお世話になった方へ送ってもきっと喜ばれるはずです。リピーターが多いのもうなずけます。楽天市場で通飯限定のお得な商品も好評で、伊香保まで足を運ばなくてもお店と同じ味が楽しめます。
「大澤屋」のうどんの魅力
渋川市にある「大澤屋」の水沢うどんは、地元でも有名な老舗うどん屋です。お店の人気メニューは「ゴマ汁うどん」で、贅沢に金ごまが使われており、ごまのコクとコシのある麺がよく絡んで食べた人しか知り得ない美味しさです。
うどんを通販で購入するなら「大澤屋」の水沢うどんがおすすめです。素材にこだわった老舗「大澤屋」の水沢うどんは、光沢を持った強いコシが人気で、食べたらやみつきになる食感は予想以上の美味しさです。
水沢うどん「大澤屋」の通販で群馬に旅行気分を満喫
群馬県の名物「水沢うどん」は、群馬に行かなくても手軽に通販で注文ができます。特におすすめなのは老舗「大澤屋」です。「ごま汁本生うどん」は、「大澤屋」の自信作で金ごまを丹念にすりつぶし、独自のレシピで作った秘伝の味が大好評です。
深く濃い味わいが「ごま汁本生うどん」の特徴です。歯応えの良いツルツルした麺は水沢の水と小麦粉を使った最高の味わいです。さあ、あなたも自宅で群馬を旅行した気分で「水沢うどん」を召し上がってみませんか。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。