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見た目はどら焼き!「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」
洋菓子がメインという印象のあるシャトレーゼですが、実は和菓子の種類も豊富。大福、まんじゅう、お団子、カステラにようかんなど、充実したラインナップです。
その中でも「どら焼き」は、店頭にのぼり旗が立てられるほど、シャトレーゼもおすすめの商品!ラインナップも豊富で、2020年5月現在6種類のどら焼きが販売されています。
ですが、公式サイトを見ているとその中に気になる商品が…。どら焼きの欄のはずなのに、そこにはなんと「パンケーキ」の文字!
商品名は「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」です。実は、どら焼きラインナップの中には「北海道産バターどら焼き」という商品もあるんですが、いったい何が違うんでしょうか?
「北海道産バターどら焼き」は、私自身レポート記事を執筆して実際に食べたことがある商品です。その経験も踏まえて、「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」を実食レポートしていきます!
どら焼きとはひと味違う!ふんわり美味しい「和のパンケーキサンド」
パッケージはシンプルな見た目。中身はというと、どら焼きよりも焼き色は薄く、パンケーキらしいビジュアルをしています。厚さもあり、ふわっとした見た目です。
ふわっとしているからか、どら焼きとは異なりプラスチックのケースに入れられています。ケースから取り出そうとするときも、生地が割れてしまわないか心配になるふわふわ感でした。
カットしてみると、真ん中にはたっぷりの粒あんが入っていました。粒あんの周りにはバタークリームがぐるっと入っており、下にもバタークリームが薄く入っています。
そして、しつこいかもしれませんが生地のふわふわ感がすごい!カットしていても、包丁に感触がないくらい”ふわんふわん”です。早速いただきましょう。
口に入れると、どら焼きとは全く違うふわふわな皮がまず感じられました。どら焼きの皮はしっとり・もっちり・ふんわりといった感じですが、この皮はとにかくふわふわ!ほんわりほぐれて、噛まずにも食べられそうなほど口どけが良いです。
豆の風味が良く優しい甘さの粒あんと、ほんのり塩気の効いたバタークリームは安定の美味しさ。「あんこ×バター」の組み合わせに間違いはありません!
公式サイトによると、パンケーキは「砂糖・小麦粉・卵」を絶妙な比率で配合しており、さらに牛乳も加えることで「口どけの良さ」と「ふんわり感」を出しているとのこと。そのこだわりにも納得できる、口どけとふんわり感を味わうことができました。
「あんこを小麦粉の入った皮で挟んでいるんだから、どら焼きと一緒でしょ?」と思いがちですが、「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」はひと味違います。
私も「そんなに違わないでしょ」と思っていましたが、いい意味で裏切られました。どら焼きとは違った、ふんわり感のあるパンケーキサンド。ぜひ一度お試しください!
商品情報
店名 | シャトレーゼ |
商品名/購入価格 | 北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ/108円(税込) |
購入エリア | 長崎県 |
購入日時 | 2020年5月 |
▲jouerライター実食