カルディのグラスフェッドバターは知る人ぞ知る高級バター!味わいを徹底調査

カルディのグラスフェッドバターは知る人ぞ知る高級バター!味わいを徹底調査

さまざまな輸入食材を取り扱う「カルディ」の商品のなかでも「バランタイン グラスフェッドバター」は特に人気があります。牧草の爽やかな香りが漂うグラスフェッドバターは美味しいうえにダイエットにも効果的と評判です。カルディのグラスフェッドバターについてご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.カルディのグラスフェッドバターが美味しいと人気
  2. 2.カルディのグラスフェッドバターは高級な発酵バター
  3. 3.カルディのグラスフェッドバターをバターコーヒーに!
  4. 4.カルディのおすすめグラスフェッドバターを味わおう

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カルディのグラスフェッドバターが美味しいと人気

輸入食材店「カルディ」では北海道の生乳だけで作られた「よつ葉バター」や高級ホテルのシェフも愛用している「カルピス特選バター」など、さまざまな種類のバターを取り扱っています。なかでもカルディの高級バター「バランタイン グラスフェッドバター」は牧草の爽やかな香りがすると評判です。

カルディのグラスフェッドバターは、オーストラリアにあるバランタイン社が伝統的な製法で造っている発酵バターです。お値段は250gで1499円(税込)とお高めですが、高級バターと称賛されるのにふさわしい味と香りがします。この記事ではカルディのグラスフェッドバターについてご紹介します。

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カルディのグラスフェッドバターは高級な発酵バター

カルディのグラスフェッドバターは高級な発酵バターとして人気を集めています。グラスフェッドバターの爽やかな香りと味は美食家たちを虜にして止みません。しかし、普通のバターとの違いは一体なんでしょうか。カルディのグラスフェッドバターについて、おすすめの食べ方を含めてご紹介します。

Photo byrodeopix

カルディで人気があるグラスフェッドバターは、英語で「Grass fed butter」、つまり牧草をたっぷり食べて育った牛から搾った生乳で造られています。一般に乳製品は牛が食べたものによって味が大きく左右されるため、グラスフェッドバターにも牧草の爽やかな味と香りがそのまま反映されます。

一方、牧草に加え穀物も一緒に食べている牛の生乳で造ったバターをグレインフェッドバター(Grain fed butter)といいます。カルディでも人気のカルピスバターやよつ葉バターもグレインフェッドバターに分類され、グラスフェッドバターとは逆に濃厚でコクのある美味しさが後を引きます。

Photo byPixel-Sepp

ただし「grain fed」の牛が穀物だけを食べている、というのは全くの誤解です。ほとんどの牛は牧草またはサイレージ(牧草を乳酸菌発酵させたもの)を中心に、栄養補助的な意味で穀物などの濃厚飼料を食べています。濃厚飼料は産後または泌乳で体力を消耗する母牛のエネルギー補給に最適です。

では普通のバターとの違いはというと、一般にグラスフェッドバターと呼ばれているバターは、広大な放牧地で牧草や野草のみを食べて育った牛から搾った生乳で造ったバターのことを指します。濃厚飼料を食べない分、牛の乳量や乳脂肪分は減りますが、その分、牛乳本来の味と香りが楽しめます。

また、もともとバターは短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸、不飽和脂肪酸をバランスよく含む優れた栄養食品ですが、グラスフェッドバターは健康に良いとされるオレイン酸やα-リノレン酸、リノール酸を一般のバターより豊富に含んでいます。その優れた栄養価はダイエットにも効果的といわれています。

なお、発酵バターとは生クリームを乳酸菌発酵させて造ったバターのことです。生クリームを乳酸菌発酵させることで心地よい酸味と複雑な旨味が生まれる発酵バターは、主にヨーロッパ文化圏でよく食べられています。カルディではカルピスバターやよつ葉バターの発酵バターも販売しています。

カルディのグラスフェッドバターは、カルディで販売している他のバターに比べて黄色味がかった濃い色をしています。これは牧草に含まれているカロテンがバターに豊富に含まれているためです。また、グラスフェッドバターは不飽和脂肪酸が多いので融点が低く、柔らかいことも特徴のひとつです。

カルディのグラスフェッドバターの味をパンに塗って食べると、最初は甘くさらりとした味がして、若草の香りが鼻に抜けていきます。カルディのよつ葉バターやカルピスバターがしっかりと後口が残るのに対し、グラスフェッドバターは後口が爽やかで、バターの味がスッと消えていくのが特徴です。

カルディのグラスフェッドバターはトーストに塗って食べるのもいいですが、アスパラやシイタケを炒めて食べるのもおすすめです。グラスフェッドバターの爽やかなバターの香りとアスパラの相性が抜群で、ゆでて食べるよりも数倍も美味しくなります。レモンを搾って食べると箸が止まりません。

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カルディのグラスフェッドバターをバターコーヒーに!

また、カルディのグラスフェッドバターを使ってシリコンバレー式の「バターコーヒー」を作ってみるのもおすすめです。バターコーヒーとは、コーヒーに無塩のグラスフェッドバター10gとMCTオイル(ココナッツ由来のオイル)大さじ1杯入れ、ブレンダーなどでかき混ぜたコーヒーのことです。

コクがあって美味しいバターコーヒーは、体内で素早く分解される中鎖脂肪酸が多いことから健康にも良いといわれています。コーヒー豆は苦味と酸味のバランスが良いカルディの「リッチブレンド」がおすすめです。ただしカロリーが高いので、飲むなら1日1杯程度にしておいた方が無難でしょう。

カルディのおすすめグラスフェッドバターを味わおう

カルディの高級バター・グラスフェッドバターについてご紹介しました。牛が食べた牧草の香りと生乳の甘く軽やかな味がするグラスフェッドバターは、パンに塗っても、またバターコーヒーにしても楽しめる絶品です。カルディのグラスフェッドバターでちょっと贅沢なひとときを過ごしてみませんか。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

dmi30
ライター

dmi30

北海道在住。牛や馬、羊が身近にいる自然豊かな場所で暮らしています。旅行が趣味で、気の赴くまま北海道のあちこちを旅してまわっています。旅先で美味しそうなものを見つけたら、食べずにいられない食いしん坊。宿泊先はホテルよりユースホステルやドミトリーを利用しています。北海道を中心に、素敵な場所や旅先での楽しみ方、グルメ情報などをお届けします。

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