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濵かつ(浜勝)には人気のメニューがたくさん
「とんかつ濵かつ」は、長崎ちゃんぽんのチェーン店で有名なリンガーハットグループに所属するとんかつ専門のチェーン店です。濵かつの歴史はとても古く、昭和37年に長崎で創業しました。現在は九州から関東まで、全100店舗以上を展開しています。
濵かつは元々は「とんかつ浜勝」という店名で展開していました。しかし2012年に創業から50年という節目を迎え、ブランドロゴのリニューアルに踏み切りました。濵かつの新しいブランドロゴは、株式会社リンガーハットの会長が直筆でデザインしました。
濵かつという名前には「理念伝承」と「温故知新」のメッセージが込められており、創業時の理念を大切に継承していくという意志を表しています。
濵かつではお客さま一人ひとりに食事を楽しんでほしいという想いから、様々な食べ方ができるスタイルになりました。濵かつの定食は、ごはん、味噌汁、キャベツ、お漬物がセットになっていて、全ておかわりすることができます。
濵かつのごはん、味噌汁、キャベツはそれぞれ2種類の味わいから選べます。そのため、その日の気分や好みに合わせて食事を楽しめます。ごはんは白米と麦ごはんの2種類があります。麦ごはんには押し麦と黒米を使用しているため、食物繊維がたっぷり含まれていてヘルシーです。
味噌汁は島原産の白味噌と長崎産の赤味噌の2種類があります。白味噌では甘みのあるまろやかな味を、赤味噌では塩気とコクのある味を楽しめます。キャベツは角切りと千切りの2種類があります。
濵かつは食材にもこだわりがあります。とんかつには鹿児島産の黒豚を使用しています。鹿児島産の黒豚はジューシーで柔らかい食感と肉本来の旨味が特徴です。
濵かつ自社の工場でカットし、必要な量の肉のみを店舗に送っています。そのため店舗では常に新鮮な肉を使用したとんかつを提供できています。
衣になるパン粉は、色や香りでとんかつの第一印象を左右する大切な素材です。濵かつでは揚げた時に肉の旨味を逃さないように、肉に合った生のパン粉を使用しています。
また、濵かつのとんかつを揚げる油は、菜種油と大豆油を独自の比率で混ぜ合わせたものです。菜種油はアブラナが原料になっている油で、熱に強く加熱しても成分がなくなりにくいことが特徴です。大豆油は大豆が原料で油切れが良いという特徴があります。
濵かつはとんかつの付け合わせのキャベツにもこだわっています。キャベツを栽培する段階から深い関りをもち、農家の方と協力して契約栽培をしています。化学肥料や農薬の使用量を減らした安全かつ美味しいキャベツを使用しています。
ソースはとんかつを美味しく食べるために欠かせない調味料です。濵かつには、秘伝ソースと辛口ソース、または国産野菜ソースの2種類が置いてあります。辛口ソースか国産野菜ソースかは店舗によって異なります。
辛口ソースは秘伝ソースにマスタードが練りこまれたソースです。どのソースも濵かつのとんかつに合うように作られています。
この記事では濵かつのおすすめメニューをご紹介していきます。どのメニューもこだわりの食材を使用していて美味しいと人気があります。
濵かつ(浜勝)のメニュー1.濵かつスペシャル膳
「濵かつスペシャル膳」はボリュームたっぷりのメニューです。数種類のかつを一度に食べることができ、満足度も高いと評判です。通常価格は税抜きで1790円です。
4種類の味が楽しめる
濵かつスペシャル膳は大エビフライ、ロースかつ、ヒレかつ、オランダかつがセットになっています。一度の食事で4種類のかつの味を楽しめるのでお得です。
オランダかつとは、濵かつ流にアレンジしたオランダ産のチーズをミンチで包んで揚げたメニューです。日本が鎖国していた時に、長崎の出島でオランダとの交易が行われていたことに由来しています。
ボリューム満点のスペシャル膳
濵かつスペシャル膳には4種類のかつにごはん、味噌汁、キャベツ、漬物が付いています。かつ以外は全ておかわり可能なので、ボリューム満点の4種類のかつに合わせて心ゆくまで美味しい食事を味わえます。
濵かつ(浜勝)のメニュー2.ロースとヒレかつ膳
「ロースとヒレかつ膳」はロースかつとヒレかつ、それぞれ1枚ずつがセットになったメニューです。異なる部位のとんかつを一度に味わえるので人気です。
ロースとヒレが味わえる
ロース肉とヒレ肉は脂の量が異なります。ロース肉は背中に近い部分で脂が多く、ヒレ肉は体の中心に近い筋肉質な部分で赤身です。ロース肉には脂身が多いため甘みがあります。一方ヒレ肉はあっさりしていてきめ細かい点が特徴です。
濵かつのロースとヒレかつ膳はロース肉とヒレ肉の異なる美味しさをどちらも味わえるメニューです。お値段は税抜きで1590円です。
濵かつ(浜勝)のメニュー3.海鮮ふらいととんかつ膳
「海鮮ふらいととんかつ膳」は濵かつのおすすめメニューです。2020年3月に登場した新しいメニューで、公式ホームページでもおすすめされています。お値段は税抜きで1290円です。
エビフライとあじふらいも一緒に!
海鮮ふらいととんかつ膳はヒレかつ、半身のあじふらい、エビフライがセットになっています。あじふらいは半身ですが肉厚でボリュームがあります。肉と海鮮を一緒に味わえる豪華なメニューです。海鮮ふらいととんかつ膳にはタルタルソースが付いています。
濵かつではタルタルソースにもこだわりがあり、店舗で手間をかけてゆで卵とネギを加えています。手間をかけることで、タルタルソースの風味が良くなり、エビフライなどのメニューと相性抜群になります。
濵かつ(浜勝)のメニュー4.濵かつ生まれのかつカレー
「濵かつ生まれのかつカレー」は濵かつ唯一のカレーのメニューです。カレーに具は入っておらず、ごはん、カレールー、とんかつが一皿に盛られています。キャベツとお漬物が付いています。
カレーもおすすめ
カレーはスパイスがきいていてピリッと辛く、ジューシーで美味しいとんかつとの相性が良いと評判の一品です。お値段は税抜きで990円です。ランチメニューでは税抜きで790円と、通常よりもお安くなります。濵かつのランチタイムは平日の17時までです
濵かつ(浜勝)のメニュー5.昼得定食
「昼得定食」は濵かつのランチメニューです。ロースかつ、ヒレかつ、オランダかつがセットになっています。
ランチ限定のお得な定食
昼得定食は3種類のかつがのっていて、お値段は税抜きで1090円です。ランチタイムにしか味わえないお得なメニューとして人気があり、おすすめです。濵かつ名物のオランダかつも味わえます。
濵かつ(浜勝)のメニュー6.かつ尽くし<月>
「かつ尽くし<月>」は濵かつのお持ち帰りメニューです。小さいエビフライ、チキンかつ、鶏の唐揚げ各2つずつとオランダかつ4切れがセットになっています。かつ尽くし<月>はお一人様や少人数でも食べきりやすいサイズでおすすめです。お値段は税抜きで1200円です。
濵かつのチキンかつには国産のハーブ鶏が使されています。ハーブ鶏はハーブを含んだエサを食べて育った鶏です。鶏肉独特のくさみや脂肪が少ないという特徴があります。
持ち帰りも人気
濵かつは、お持ち帰りメニューが充実していることでも人気です。オードブルは3種類あり4~6人用で、定番のかつの他にもコロッケやすり身揚げが盛ってあります。大勢で集まる時などにおすすめです。
濵かつのお持ち帰りメニューのかつ尽くしには花、星、月の3種類があります。入っているかつの種類や数が少しずつ異なります。家族で食事をする時などにおすすめです。
オードブル、かつ尽くしの他には、お弁当やかつサンドなのお持ち帰りメニューがあります。自宅でもとんかつ専門店の味を楽しみたい方におすすめです。一部のお弁当の容器は工夫されていて、30分経っても出来立ての温かさで味わえるお弁当もあります。
お持ち帰りメニューは公式ホームページから予約することができます。メニューや個数によって、何日前までに予約をする必要があるのかが異なるので、注意が必要です。また、店舗によっては価格が異なるので予約する前に確認しましょう。
濵かつ(浜勝)のメニュー7.ホリデーランチ<土日祝祭日17時まで限定>
濵かつには「ホリデーランチ」というサービスがあります。土日、祝日、祭日の17時まで限定のお得なランチです。ホリデーランチには、「ロースかつランチ」と「ヒレかつランチ」の2種類のメニューがあります。
ロースかつランチは税抜き価格で通常よりも400円お得な990円、ヒレかつランチは税抜き価格で通常よりも500円お得な1090円で提供されています。
店舗限定メニュー
ホリデーランチは一部の店舗でしか実施されていません。実施店舗は、埼玉西所沢店、八王子石川店、西新宿店の3店舗です。
濵かつ(浜勝)でおすすめのメニューを食べてみよう
今回の記事では、とんかつ専門のチェーン店、濵かつの人気メニューについてご紹介しました。濵かつでは、こだわりの食材を使用した美味しいとんかつを味わえます。機会がありましたらぜひ濵かつを訪れてみてください。