本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
レンジは簡単調理に欠かせないアイテム!
毎日行う食事の支度は、食べる人の喜ぶ顔を思い浮かべると楽しい時間ではあります。でも、少し楽をしたいなと思う時もありませんか。そんな場合に活躍してくれるのが、電子レンジです。忙しい現代人の最強の味方である電子レンジを上手に使いこなしていますか。
電子レンジを利用すると調理時間も時短できます。さらに、電子レンジを使った簡単調理も最近話題になっています。便利なアイテム電子レンジを使って人気の簡単レシピにチャレンジしましょう。
じゃがいももアレンジメニューが豊富!
じゃがいもは、ホクホクと美味しい人気の食材です。煮たり揚げたり蒸かしたりと、じゃがいもを使ったメニューは幅広くあります。ですが、実際調理してみると中まで火が通っていなかったということはありませんか。
煮崩れしやすいじゃがいもは、大きくカットして調理することが多いので、意外と時間が掛かる食材です。そこで電子レンジの簡単調理が大いに役立ってきます。そのため、電子レンジを使ったじゃがいものアレンジメニューは豊富に種類が揃っています。
家族が喜ぶじゃがいもの簡単な電子レンジレシピで、食事の時間を楽しく過ごしましょう。「美味しい」と言ってもらえると、忙しく働く日頃の疲れも忘れてしまうのではないでしょうか。
美味しいじゃがいもの見分け方を紹介!
じゃがいもの簡単調理に入る前に、食材として美味しいじゃがいもを選ぶことが大事です。買って帰ったじゃがいもが使えないと気がついて、ショックを受けた経験はありませんか。失敗しない美味しいじゃがいもの見分け方を紹介します。
じゃがいもを選ぶ時、一番見分けやすい方法はじゃがいもの形です。ふっくらと丸みのある形が美味しいじゃがいもです。さらに、じゃがいもの表面は滑らかで、傷やシワの少ないものを選ぶといいでしょう。表面に凹凸のあるじゃがいもは生育が充分ではないものが多いので出来るだけ避けましょう。
スーパーマーケットなどで1年を通して手に入るじゃがいもにも旬があります。「新じゃが」と呼ばれるものは、瑞々しく薄い皮が特徴です。その年に収穫されたばかりの「新じゃが」を楽しみたい場合は、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。「新じゃが」の出荷は産地によって異なります。
レンジでじゃがいもをほくほくに蒸す方法
じゃがいもの美味しさはホクホクの食感と、素朴な甘みです。レンジでホクホク感を損なわないで蒸すには、どのようにすると美味しくじゃがいもを食べられるのでしょうか。加熱時間が短すぎると中がガリガリの仕上がりになる、長すぎると水分が抜けて硬くなるといった経験はないですか。
このような失敗を少なくなるために、レンジを使ってじゃがいもを蒸す簡単レシピをこれから紹介します。蒸し器でじゃがいもを蒸すよりも断然に簡単なレンジ調理です。ぜひご自宅のレンジでお試しください。
切って蒸す方法や丸ごとでの蒸し方も紹介
中くらいの丸ごとのじゃがいも1個につき、レンジは目安で3分です。大きさで多少の違いがありますが、1つの目安として覚えておきましょう。下準備はじゃがいもを良く洗っておきます。次に皮を剥かないで簡単にレンジで蒸す場合、ラップでくるりと包み水分を逃がさないようにします。
レンジ加熱後には、皮がスルッと剥けるのでもっとも簡単な方法です。加熱のムラを少なくしたいのであれば、途中でひっくり返すことをおすすめします。レンジによって加熱のムラが出てしまう場合は、じゃがいもを適当な大きさにカットして蒸すといいでしょう。皮は剥いても剥かなくても大丈夫です。
軽くラップをして3分レンジで調理します。水をかけてレンジで加熱すると、ホクホクでしっとりしたじゃがいもが出来上がります。
1個のじゃがいもで3分を目安にして、またじゃがいもの大きさなどで時間を調整して下さい。鍋で蒸すよりも時短で簡単なレンジ調理でホクホクのじゃがいもが出来上がります。
レンジを使ったじゃがいものレシピ
レンジで加熱したホクホクのじゃがいもはそのままでも充分美味しいのですが、簡単アレンジレシピでご馳走の1品にじゃがいもを仕上げてみましょう。ここからは、レンジを使った美味しいじゃがいもの人気レシピの紹介です。
定番で人気!じゃがバター
誰でも大好きなじゃがいもの定番メニューといえば、「じゃがバター」です。シンプルで素朴な「じゃがバター」のレンジレシピを紹介しましょう。じゃがいもは芽を取り除いて綺麗に洗っておきましょう。ホクホク感が増すように、水で濡らしたキッチンペーパーにくるんで、ラップで包みます。
レンジで加熱する場合、水でしっかりとキッチンペーパーを濡らしておくことがコツです。じゃがいもの爆発を防いで、しっとりとホクホクな「じゃがバター」が作れます。耐熱用の皿に入れたじゃがいもは、ふわっと軽くラップをかけましょう。あとは、レンジでチンするだけです。
レンジの目安は1個のじゃがいもで3分ですが、「じゃがバター」の場合は3分で一度ひっくり返してもう一度3分レンジで加熱しましょう。
箸でじゃがいもを刺してみて、中まで柔らかくなっていればOKです。ラップ、キッチンペーパーを外して、十字に切れ目を入れた上に適量のバターを乗せて完成です。
じゃがチーズ
じゃがいもとチーズの相性が抜群の「じゃがチーズ」も人気のメニューです。これもレンジなら簡単です。じゃがいも1個(約150グラム)は、皮を剥いて5ミリ~8ミリ程度にスライスします。お好みで皮つきでもOKです。耐熱容器にスライスしたじゃがいもを並べていきます。
塩、コショウを振って少量のオリーブオイルを回しかけます。ミックスチーズ30グラムをじゃがいもの上に均等に散らしましょう。ラップをしてレンジで3分を目安に調節しながら加熱します。
チーズが綺麗に溶けているかを確認して時間は調節して下さい。ラップを外して青のり、パセリなどで彩りも綺麗に仕上げます。
じゃがいもの梅マヨ和え
おつまみにも惣菜にもなる「じゃがいもの梅マヨ和え」はいかがでしょうか。じゃがいもは皮に切れ目を入れて、レンジで加熱します。梅マヨは、マヨネーズ小さじ1に対して、梅干し1個を使います。種を外した梅干しを軽く叩きます。マヨネーズに叩いた梅干しを入れて混ぜるだけの簡単ソースです。
レンジで加熱した後はじゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。梅マヨとじゃがいもを混ぜ合わせたら完成です。お好みで刻み海苔を散らしても美味しいです。
ポテトサラダ
ポテトサラダも人気のメニューです。レンジで簡単ポテトサラダを作りましょう。じゃがいもは中2個分の分量です。今回のレシピは耐熱容器1つでポテトサラダを作るので、洗い物も少なくて便利です。洗ったじゃがいもは、皮を剥いて薄切りにします。
耐熱容器にじゃがいも、みじん切りにした玉ねぎ1/4個と、食べやすい大きさにカットしたベーコン1枚、コンソメスープを入れてレンジで加熱します。
コンソメスープは、コンソメの素1/2個、水50ccで作ります。レンジで加熱した後、じゃがいもを潰してマヨネーズ、コショウ、砂糖で味を整えます。砂糖を加えるとコクが出て美味しくなります。
レンジを使ったじゃがいものおやつレシピ
レンジで調理したじゃがいもを使ったおやつメニューも人気があります。子供も大人も大好きな人気のおやつメニューのレシピも紹介します。レンジでじゃがいもを蒸すだけの手軽なおやつは、すぐに食べられる人気メニューです。
じゃがもち
「じゃがもち」は、レンジを使った大人気のおやつメニューです。チーズを入れてコクをアップさせると腹持ちと満足感が違います。おやつや夜食に作り置きもできます。一口大に丸めた「じゃがもち」8~9個分の簡単レンジレシピの紹介です。
じゃがいも中2個は洗って十字に切れ目を入れます。水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップで包みます。レンジで7分加熱後、そのまま5分~10分粗熱が取れるまでおきます。
皮を剥いたじゃがいも、片栗粉が大さじ2、牛乳大さじ2、チーズ20グラム、塩少々をボウルに入れてスプーンなどで潰しながら混ぜ合わせます。食べやすい大きさに丸めて、多めの油で焼き上げれば出来上がりです。中に入れる具材はチーズのほかに、色々試しても楽しいです。
レンジでじゃがいもを美味しく食べよう!
じゃがいも料理は時間が掛かると思いこんでいませんか。レンジを使った簡単レシピなら、ホクホクのじゃがいもからご馳走の1品が完成します。時間が無い時にも便利なレンジを使って、じゃがいもを美味しく食べて下さい。