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冷凍食材は下処理がしてあるから料理に使いやすい!
下処理がされた状態で手に入る冷凍食材は、とても便利で、忙しい主婦にはありがたい存在です。特にホタテは、自分で下処理をしようとすると、貝殻からはがし、塩水に漬けるなど、非常に手間がかかります。そんな手間を一気に省き、調理を開始できる冷凍ホタテは、人気の冷凍食材です。
冷凍ホタテは簡単で美味しいレシピがたくさん!
少し贅沢なイメージがあるホタテですが、冷凍でまとめ買いしてしまえば意外とお手頃な価格で手に入れることができます。また、バラして冷凍してあるものが多く、好きな時に好きなだけ使えるところも冷凍ホタテの魅力です。
冷凍ホタテには、その美味しさを存分に活かすことができる、簡単なレシピがたくさんあります。今回は、バター焼きや炊き込みご飯など、冷凍ホタテのレシピをたっぷりとご紹介します!
冷凍ホタテの上手な解凍方法は?
まずは冷凍ホタテの上手な解凍方法をご紹介しましょう。少しだけ手間はかかりますが、美味しく解凍できるおすすめの方法です。
ボウルに氷を入れ、塩小さじ1をふりかけましょう。そこに冷凍ホタテを入れ、ラップをして常温で解凍します。氷で冷やしながら、塩をかけて解凍することで、ほたてが水っぽくならず、生ホタテと見違えるほど美味しいホタテとなります。
その他、冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくりと解凍したり、急いでいる場合には、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じて流水にあてたり、直接塩水にあてたりして解凍する方法もあります。解凍したホタテはしっかりと水気をきって調理に使いましょう。
冷凍ホタテを使った人気のおすすめレシピ!
それでは、いよいよ冷凍ホタテを使ったレシピをご紹介して行きましょう。まずは、バター焼きや炊き込みご飯など、人気のおすすめレシピです。
冷凍ホタテのバター焼き
冷凍ホタテを使った人気のおすすめレシピ1つ目は、冷凍ホタテのバター焼きです。バターの香りがホタテにベストマッチな定番の一品です。
材料(2人分)は、大きめの冷凍ほたて6~8個、塩・ブラックペッパー適量、酒・バター・醤油・サラダ油各大さじ1です。解凍した冷凍ホタテの水気を切り、サラダ油を入れたフライパンで炒めます。塩・ブラックペッパーをし、酒をふったらフタをして、しばらく蒸しましょう。
醤油を回しかけ、全体になじんだら、バターを入れて溶かして完成です。バター焼きにはお好みでブラックペッパーをふっていただきましょう。
冷凍ホタテの炊き込みご飯
冷凍ホタテを使った人気のおすすめレシピ2つ目は、冷凍ホタテの炊き込みご飯です。ホタテの出汁が染みたご飯がたまらない一品です。
材料(2人分)は、大きめの冷凍ホタテ6個、人参1cm、米1号、水1カップで、調味料は酒大さじ1、薄口醤油各小さじ1、塩小さじ1/2です。冷凍ホタテを半解凍させ、4等分に切ります。人参は皮をむき、いちょう切りにしましょう。
お米を洗って窯に入れ、調味料と水と冷凍ホタテと人参を入れたら炊飯します。炊き込みご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り付けていただきましょう。
冷凍ホタテの照り焼き
冷凍ホタテを使った人気のおすすめレシピ3つ目は、冷凍ホタテの照り焼きです。甘辛い味付けがホタテの甘さを引き立てる一品です。
材料(4人分)は、大き目の冷凍ホタテ16個、小麦粉適量で、調味料は、砂糖・酒・醤油各大さじ3、みりん大さじ2です。
冷凍ホタテを解凍して丁寧に水気をふき取り、小麦粉をまぶします。鍋に調味料を煮立たせ、ホタテを3~4分間煮たら完成です。
冷凍ホタテを使った人気おかず!
ここでは、冷凍ホタテを使った人気おかずをご紹介します。冷凍ホタテを使った海鮮中華あんかけと冷凍ホタテとアスパラのガーリック炒めが登場します!
冷凍ホタテを使ったチンゲン菜の海鮮中華あんかけ
冷凍ホタテを使った人気おかず1つ目は、冷凍ホタテとチンゲン菜の海鮮中華あんかけです。海鮮と生姜の香りが食欲をそそる一品です。オイスターソース無しで作れます!
材料(3~4人分)は、冷凍ホタテ100g、冷凍あさり50g、するめイカ1杯、チンゲン菜2株、人参1/2本、長ネギ15cm、生姜(チューブ)5cm、塩胡椒適量、油大さじ1で、調味料は、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、水200ccです。
その他、片栗粉と水を各大さじ1混ぜた水溶き片栗粉も使います。チンゲン菜はざく切りに、人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、イカは輪切りにします。フライパンに油と生姜を入れ、火をつけます。海鮮具材をすべて入れ、イカが白っぽくなるまで中火で炒めます。
人参とチンゲン菜の茎部分を入れ、人参がしんなりするまで炒めます。次に、チンゲン菜の葉の部分と長ネギ、調味料を加え、弱火~中火で軽く炒め、塩胡椒をします。火をとろ火~弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お皿に盛り付ければ完成です。
冷凍ホタテとアスパラのガーリック炒め
冷凍ホタテを使った人気おかず2つ目は、冷凍ホタテとアスパラのガーリック炒めです。ホタテの甘味とアスパラが相性抜群な一品です。
材料(2人分)は、冷凍ホタテ80~100g、アスパラ5本程度、オリーブオイル大さじ1、刻みにんにく(チューブ)1かけ、ブラックペッパー少々です。
冷凍ホタテは解凍し、アスパラと合わせて食べやすい大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で熱します。にんにくの香りがたったら、ホタテを入れ、フタをします。軽く焼き色が付いたらアスパラを入れ、ブラックペッパーをふり、アスパラがしんなりしたら完成です。
冷凍ホタテを使ったおつまみはこれで決まり!
冷凍ホタテは晩酌のお供のおつまみにも重宝します。ここでは、冷凍ホタテを使ったおつまみをご紹介します。
冷凍ホタテののアヒージョ
冷凍ホタテを使ったおつまみ1つ目は、冷凍ホタテののアヒージョです。おしゃれなアヒージョも冷凍ホタテを使えば簡単に出来てしまいます。
材料(2人分)は、冷凍ホタテ20個ぐらい、オリーブオイル・ガーリックチップ・乾燥パセリ・ハーブソルト・ブラックペッパー各適量です。
冷凍ホタテに熱湯をかけて臭みを取ったら、小鍋にホタテとオリーブオイルを入れ、火にかけます。ホタテに火が通ってきたら、味付けをしてガーリックチップを入れ、ガーリックチップが柔らかくなったら完成です。ガーリックチップは焦げるので、完成前に入れるようにしましょう。
冷凍ホタテと三つ葉のピリ辛和え
冷凍ホタテを使ったおつまみ2つ目は、冷凍ホタテと三つ葉のピリ辛和えです。コチュジャンの辛味がお酒のおつまみにピッタリの一品です。
材料(1人分)は、大きい冷凍ホタテ2個、三つ葉1束で、調味料は、醤油大さじ1/2、ごま油・コチュジャン各小さじ1、すりごま小さじ1/2です。
冷凍ホタテを解凍したら、水気をよく拭き取り、縦に2等分にします。三つ葉は3cmくらいに切りそろえておきます。フライパンに薄く油を入れ、ホタテに軽く色が付くまで炒めます。ホタテと三つ葉をボールに入れ、調味料とよく混ぜ合わせます。皿に盛っていただきましょう。
冷凍ホタテを使った美味しいスープのレシピ!
寒い季節には温かいスープが飲みたくなります。冷凍ホタテはスープに入れれば美味しい出汁にもなる便利な食材です。ここでは、冷凍ホタテを使った美味しいスープのレシピをご紹介します。
冷凍ホタテ入りシーフードトマトスープ
冷凍ホタテを使った美味しいスープのレシピ1つ目は、冷凍ホタテ入りシーフードトマトスープです。中華スープの素を使っているので、どんな食事にも合わせやすい万能レシピです。
材料(4人分)は、冷凍ホタテ8~10個、冷凍イカ4切れ、玉ねぎ1/2個、トマト中5個、オリーブオイル大さじ1、生姜・にんにく各1かけ、中華スープの素大さじ1、塩適量です。冷凍ホタテと冷凍イカを半解凍にし、イカは細切りに、玉ねぎと生姜・にんにくはみじん切り、トマトは四つ切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とにんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎを加え、しばらくしたらトマトを入れます。良く炒まったら、水を加え、煮立ったら中華スープの素を加えます。スープの素が混ざったらシーフードを入れて弱火で少し煮ます。塩で味を調えて完成です。
冷凍ホタテのクラムチャウダー
冷凍ホタテを使った美味しいスープのレシピ2つ目は、冷凍ホタテのクラムチャウダーです。料理初心者でも失敗しないレシピです。
材料(4人分)は、冷凍ホタテ100~200g、人参1本、大根1/2本、玉ねぎ1個、ジャガイモ3個、しめじ1パック、バター120g、牛乳500g、水300g、小麦粉50g、コンソメ15g、ブラックペッパー適量、塩少々です。
人参・大根・ジャガイモを小さく角切りにして、下茹でしておきます。しめじ・玉ねぎ・ホタテをバターで軽く炒めます。バターが全体に溶けて混ざったら、小麦粉を入れます。弱火で焦げ付かないようによく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れていきます。
水・コンソメ・人参・大根・ジャガイモを入れてひと煮立ちさせます。ブラックペッパー・塩で味を調えたら完成です。
冷凍ホタテを上手に活用しよう!
冷凍ホタテの解凍方法と、炊き込みご飯やバター焼きなどのレシピをたっぷりとご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。お手頃で贅沢気分を味わえる冷凍ホタテは、簡単なレシピも多く、主婦の味方です。冷凍ホタテを上手に活用してみてはいかがでしょうか。