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インスタント麺は種類豊富
誰でも一度は食べたことのある「インスタント麺」は、私たちの食卓には欠かせない存在です。5分とかからず本格的なラーメンなどが食べられるインスタント麺は、日本で生まれた食品です。作り方も簡単で美味しいインスタント麺は、今や世界中で愛される存在です。
インスタント麺の元祖は、1958年に発売された「チキンラーメン」です。お湯をかけるだけで、美味しいラーメンができるチキンラーメンは、発売当時大きな話題を呼びました。今でもチキンラーメンは、インスタント麺の定番商品として愛されています。
現在では、ラーメンだけでなく、うどんや蕎麦、パスタなどさまざまな種類のインスタント麺が販売され、人気を集めています。
有名ラーメン店とのコラボインスタント麺や、ご当地インスタント麺など、おすすめ商品も多いインスタント麺は、簡単に作れて美味しい食品です。
インスタント麺は、アレンジもしやすいので、アレンジして味わっている人も多い食品です。自分好みのインスタント麺とそのアレンジ方法を見つけてみましょう。
世界の食卓を潤すインスタント麺
現在、インスタント麺は世界中で食べられている食品です。手軽で美味しく、安価なインスタント麺は、それぞれの国で進化を遂げています。海外旅行のお土産に、現地のインスタント麺をもらった経験がある人もいるでしょう。
世界のインスタント麺は、種類もさまざまで、その国のソウルフードを簡単に味わえる食品です。世界のインスタント麺は、カルディなど、輸入食品を扱うお店で購入できます。世界の味を、手軽にインスタント麺で味わってみましょう。
インスタント麺のおすすめ作り方を紹介
誰でも一度は作ったことのあるインスタント麺ですが、どのような作り方をしていますか。特に作り方を意識せずに作っている人も多いでしょう。簡単に作れるインスタント麺ですが、正しい作り方を知っている人は、意外と少ないのではないでしょうか。
インスタント麺は、正しい作り方で作れば、より美味しさがアップします。ちょっとしたポイントで、美味しくなるので、ぜひ正しい作り方を覚えておきましょう。
意外と知らない正しい作り方
誰でも簡単に作れるインスタント麺ですが、正しい作り方で作ると、より美味しく食べられます。美味しいインスタント麺を食べるためにも、正しい作り方を覚えておきましょう。まずインスタント麺は、沸騰したお湯に、麺を入れることをおすすめします。
水から麺を入れてしまうと、麺が水っぽくなってしまいます。また、インスタント麺は、麺を無理にほぐしてはいけません。少し柔らかくなったからと、箸で強引にほぐしてしまうと、麺が割れて旨味が逃げ出します。茹で時間の2/3は、麺を触らず放置するのがおすすめです。
茹で時間の2/3が経って、麺がほぐれてきたら、箸で優しく麺をほぐしてください。このひと手間で、インスタント麺は、モチモチの食感になります。
粉末スープを入れるときは、火を止めてから入れるようにしましょう。粉末スープを入れて煮込んでしまうと、スープの風味が飛んでしまいます。
インスタント麺によっては、作り方が異なる場合もあります。インスタント麺のパッケージに書いてある作り方を参考に、正しい作り方で美味しいインスタント麺を作ってみましょう。
作り方を少し工夫するだけで美味しく
インスタント麺を作るときは、ちょっとした工夫で、さらに美味しくなります。まず、麺を煮込んでいる間に、粉末スープは丼に入れておきましょう。火を消した鍋に入れてもいいのですが、丼に入れることで、スープの濃さを、後から自由に調節できます。
麵を茹でたお湯で、丼のスープを溶かしながら盛り付けます。また、必ず麺を茹でたお湯で、スープを作りましょう。インスタント麺のほとんどが、麺を油で揚げて作ってあります。この油も、インスタント麺の美味しさの素なので、油が溶けだした茹で汁が大切になります。
インスタント麺は、ちょっとした作り方の工夫で、格段に美味しくなります。美味しい作り方を覚えてチャレンジしてください。
モチモチ麺に変える驚きの方法
インスタント麺の麺を、モチモチの生麵のような食感にする裏技をご存知でしょうか。インスタント麺を作るときに、あるものをプラスするだけで、まるで生麵のようなモチモチ食感になります。それは、「重曹」です。麺を茹でるときに、小さじ2杯の重曹を加えるだけで、モチモチの麺になります。
重曹には、中華麺に使われる「かんすい」と同じ働きがあります。そのため、インスタント麺の麺もモチモチになるのです。重曹は必ず「食用」のものを使いましょう。重曹には食用とそうでないものがあるので、十分気を付けてください。
また、重曹は入れすぎると苦みを感じます。インスタント麺1袋につき、小さじ2杯という分量を、必ず守ってください。
インスタント麺の簡単調理法
簡単に作れて美味しいインスタント麺ですが、もっと簡単に作れたらと思ったことはありませんか。インスタント麺づくりを、もっと簡単にする方法をご紹介します。
簡単フライパンレシピ
インスタント麺を作るときに、野菜などを炒めてトッピングすることもあります。そのような場合でも、フライパンひとつでインスタント麺は作れます。まず、フライパンでトッピングしたい具材を炒めます。炒めた具材は、お皿によけておきましょう。
具材を炒めたフライパンで、インスタント麺を作ります。こうすることで、ひとつのフライパンですべての調理が完成します。フライパンひとつでできるので、洗い物も減りますし、具材を準備しているうちに、麺がのびてしまうこともなくなります。
大きなフライパンで作れば、数人分まとめて作りたいときも便利です。インスタント麺はフライパンで作るのもおすすめです。
電子レンジだけで調理
お鍋やフライパンなど、洗い物を極力減らしたい、という人には、電子レンジを使った作り方がおすすめです。インスタント麺は、電子レンジでも美味しく作れます。まず、電子レンジ使用可能な丼に、お湯を入れます。
お湯を入れた丼に、麺とスープを、好みの具材を入れて、ラップをします。これを4分ほど電子レンジにかけるだけで、インスタント麺の完成です。電子レンジにかける時間は、様子を見て調節してください。子どもでも作れるので、電子レンジを使った作り方を、家族でチャレンジしてみてください。
インスタント麺のアレンジ料理を紹介
普通に作って食べても美味しいインスタント麺ですが、アレンジを加えることで、また違った味わいを楽しめます。ぜひ、インスタント麺のアレンジレシピにもチャレンジしてみましょう。インスタント麺のアレンジレシピをご紹介します。
モチモチ麺を生かしてパスタ
インスタント麺は、モチモチした食感を活かしてパスタにアレンジできます。規定通り茹でた麺を湯切りして、好みのパスタソースをかければ、あっという間にパスタ風のインスタント麺ができあがります。インスタント麺に付属されている粉末スープを活かして、パスタの味付けをするのもいいでしょう。
茹でた麺に、生卵と粉チーズ、付属スープをからめれば、簡単にカルボナーラ風に仕上がります。塩味のラーメンなら、冷製パスタ風のアレンジもおすすめです。自分の好きな味のインスタント麺を、面白いパスタにもアレンジしてみましょう。
簡単!焼き麺に応用
インスタント麺は、焼き麺にもアレンジできます。少し硬めに茹でた麺を、フライパンで好みの具材と炒めます。味付けには、付属の粉末スープなどを使うと、無駄もなく便利です。これだけで簡単に、インスタント麺で焼きラーメン風の焼き麺ができあがります。
麵とスープが分かれているタイプであれば、どのインスタント麺でも、焼き麺風にアレンジできます。香ばしい味わいが魅力の、焼き麺風アレンジをぜひ試してみてください。
油そばにも早変わり
最近はやりの「油そば」も、インスタント麺で簡単に作れます。規定通りに茹でた麺を、しっかり湯切りします。ごま油と粉末スープを混ぜたタレをかければ、簡単に油そばのできあがりです。好みの具材をトッピングしていただきましょう。
油そばにアレンジするインスタント麺は、醤油味のものがおすすめですが、他の味でも作れます。どんな油そばができあがるか、楽しみながら作ってみましょう。
インスタント麺を美味しく調理しよう!
インスタント麺は、手軽で美味しい、便利な食品です。誰でも簡単に作れるだけでなく、さまざまなアレンジもできます。インスタント麺は、毎日の食事作りをサポートしてくれる、心強い存在です。インスタント麺を美味しく調理して味わってみましょう。